НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Российский рынок специй и пряностей: значительный рост экспорта

июнь 2021 года

Рынок специй и пряностей – один из самых перспективных и развивающихся рынков в мире. В России рынок пряностей и специй в последние годы успешно развивается, он будет расти и в дальнейшем.

Потребление специй и пряностей в России в последние несколько лет стабильно. В среднем россияне потребляют около одного килограмма специй и пряностей на душу населения в год. По данным компании Nielsen, рост продаж специй с апреля 2019-го по март 2020 года составил 4,7% в денежном выражении, но в натуральном они упали на 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Российский рынок специй и пряностей серьезно зависит от импорта. Крупнейшие категории импорта – перец и имбирь, на них приходится более 40% зарубежных поставок. Прочие специи, поступающие по импорту, – ваниль, корица, мускатный орех, мацис, кардамон, ягоды можжевельника, шафран, куркума, лавровый лист, карри и др. Основные страны – поставщики специй и пряностей в нашу страну – Китай, Вьетнам и Индия.
В 2019 году, по данным компании «НЭО Центр», совокупный объем ввоза специй в Россию достиг 39,5 тыс. тонн (или 101 млн долл.), увеличившись на 14%. Около 60% этого объема идет на производство приправ, остальное предназначено для использования в необработанном виде. С учетом внутреннего производства совокупный объем рынка пряностей, специй и приправ на их основе в 2019 году составил 77 тыс. тонн, увеличившись на 5% по сравнению с 2018 годом.
В 2020 году, по данным маркетинговой компании AnalyticResearchGroup, поставки специй и пряностей в нашу страну также выросли. Объем ввезенной в Россию продукции в 2020 году оценивается в 44,3 тыс. тонн. Более 75% этого значения совокупно занимают поставки перца и имбиря, а категорией, поднявшейся по итогам года наиболее заметно, стала ваниль, поставки которой выросли почти на 73%.
Объем экспорта по итогам 2020 года, по данным AnalyticResearchGroup, составил 35,4 тыс. тонн.
Экспортные поставки специй и пряностей из России в 2020 году значительно увеличились. По некоторым категориям экспорт вырос в разы. Так, в 2020 году поставки карри и гвоздики удвоились, а имбиря – выросли в 3,5 раза.
Хотя в целом за последний год поставки пряностей из России выросли не слишком заметно – только на 6,4%, для рынка это стало переломным моментом с учетом негативной динамики трех последних лет. Наибольший вклад в рост поставок внесла Индонезия, которая также является и крупнейшим получателем товаров в сегменте, отправляемых из России.
Среди отдельных категорий в структуре поставок в 2020 году продолжали лидировать семена кориандра, на долю которых приходилось более 87% всего российского экспорта. За год этот сегмент вырос лишь немного (+5%), зато кратный рост показали сразу несколько более редких категорий – имбирь (крупнейшие страны-получатели – Афганистан, Азербайджан и Украина), карри и гвоздика.
Из-за сложных климатических условий из всего многообразия специй в России выращиваются в основном пряные травы – петрушка, укроп, базилик, кориандр. Российский кориандр пользуется большим спросом на мировом рынке. Эта специя стала основной экспортной категорией. По данным ФТС России, в 2019 году экспорт кориандра оценивался более чем в 17 млн долл. Причем основные покупатели – Индия, Шри-Ланка и Индонезия – и сами в огромном количестве производят эту специю. Однако этого объема им не хватает, особенно когда подводит погода и урожай собирается меньше ожидаемого. Также российский кориандр поступает в Малайзию, Пакистан, ОАЭ и другие страны.
Российские регионы успешно занимаются выращиванием кориандра. Так, к 2021 году Ставропольский край нарастил площади посева кориандра более чем в два раза по сравнению с 2011 годом. Пик увеличения посевных площадей кориандра пришелся на 2018-й и 2019 годы, и в настоящее время составляет 10,5 тыс. гектар.
Достоинством российских сортов кориандра является высокое содержание эфирного масла. Если в российском кориандре средний показатель равен 2%, на Украине – 1,5%, а в Молдавии – 1 %, то в Индии, где выращивается основная масса кориандра, его масличность составляет лишь 0,4%.
Неплохую рентабельность (до 100%) дает российским аграриям и выращивание редких пряных трав – например, чабреца или отдельных видов эстрагона. Однако здесь можно говорить только о небольших поставках в отдельные рестораны под заказ, тогда как кориандр берет объемом продаж.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты