Содержание 2-2023
ИННОВАЦИИ
Иван Никулин
Творожные продукты в HoReCa: советы технолога
Румяные сырники, сладкие сочники, ароматные ватрушки – для домашнего приготовления этих блюд обычно используют классический творог. А вот в кафе и ресторанах чаще применяют творожный продукт с ЗМЖ. И дело тут даже не в цене – профессиональная кухня имеет свои особенности, поэтому ингредиенты должны быть максимально функциональными.
Современная молочная промышленность с фокусом на здоровом питании
Категория современных молочных продуктов тесно связана со здоровьем и благополучием потребителей. Существует множество возможностей позиционировать молочные продукты на актуальные темы здоровья, ориентированные на тело и разум, с особым акцентом на функциональность: иммунитет, пищеварение, гидратация, высокое содержание белка, отсутствие лактозы, а также гармоничное развитие ребенка как раннего возраста, так и 3+ лет.
Вкус успеха: инновации в разработке пищевых ароматизаторов
В последние годы искусственный интеллект стал широко использоваться в различных сферах жизни. В пищевой промышленности нейросеть может ускорить процесс создания новых ароматов и вкусовых профилей, быстро анализируя тысячи ароматических сочетаний. Искусственный интеллект эффективно обрабатывает огромные объемы данных из различных источников, чтобы определять тенденции рынка и предпочтения потребителей. Но искусственный интеллект пока не способен полностью заменить опыт, интуицию и знания квалифицированных флейвористов.
ТЕХНОЛОГ – ТЕХНОЛОГУ
Ключевые тренды и инновационные решения в производстве продуктов здорового и спортивного питания
Рынок продуктов здорового и спортивного питания является одним из самых динамично развивающихся на сегодняшний день. Екатерина Баженова, директор по развитию ООО «Академия-Т», к.т.н., рассказывает о современных трендах данного рынка и инновационных решениях, предлагаемых компанией для создания конкурентоспособных продуктов здорового и спортивного питания.
ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ
«Продэкспо» – масштаб, разнообразие и трендовые новинки
«Продэкспо» обычно отличает грандиозный масштаб, разнообразие продукции и обилие трендовых новинок. Новинок на «Продэкспо-2023» презентовалось в изобилии. Каждый второй участник (а было их ни много ни мало 2032 компании из 35 стран) представил совершенно новые разработки.
Modern Bakery Moscow: главное место встречи профессионального сообщества
21-24 марта 2023 в ЦВК «Экспоцентр» в 28-й раз состоялась международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков Modern Bakery Moscow | Confex. В этом году на площадке одного из самых значимых деловых событий хлебопекарной и кондитерской отрасли представили свои технологические и сырьевые решения 179 экспонентов из 9 стран.
«Кондитерские изделия XXI века»: объем производства в России превысил 4 млн тонн
1-2 марта в Международной промышленной академии состоялась Международная бизнес-конференция «Кондитерские изделия XXI века. Состояние. Вызовы. Перспективы», посвященная текущим трендам и стратегиям развития в сфере кондитерского производства.
ТРЕНД
Рынок глубокой переработки зерна: итоги 2022 года и будущее отрасли
Ассоциация «Союзкрахмал» представила итоги работы отрасли за 2022 год. Индустрия глубокой переработки зерна продолжает медленный, но стабильный рост.
Актуальные тренды: необычные вкусы, гибридные продукты, пониженная жирность
Эксперты FrieslandCampina представили три глобальные тенденции, которые будут оказывать влияние на рынок продуктов питания и, в частности, на рынок молочных продуктов, в 2023 году. Среди них – смешение западных и восточных вкусов, использование альтернатив одновременно с молочными компонентами, а также продуктов с меньшей жирностью.
МИРОВОЙ ОПЫТ
Рынок эмульгаторов: инновации раздвигают границы
Эмульгаторы – одни из наиболее широко используемых ингредиентов в пищевой промышленности. Так, именно эмульгаторы придают шоколаду его блеск, хлебу – более длительный срок годности, а мороженому – его гладкую текстуру. Представители компаний – ключевых игроков мирового рынка эмульгаторов рассказывают, как растущий потребительский спрос на натуральные растительные эмульгаторы стимулируют инновационные разработки в этой области.
Екатерина Калачева
Прецизионная ферментация: инновация на основе традиционных технологий
На мировой рынок выходит новая категория продуктов питания и ингредиентов – полученные методом прецизионной ферментации. Технология, которая использовалась на протяжении десятилетий для производства инсулина и витаминов, теперь набирает обороты в новых сферах – для устойчивого производства продуктов, которые традиционно производятся на основе животного сырья.
--------------------------------------------------
Специальное приложение
Бизнес индустрии здоровых продуктов
ТРЕНД
Мария Рекун
Российский рынок здорового питания: перспективный и конкурентоспособный
Рост спроса на здоровые продукты – основной тренд современной мировой пищевой индустрии. Рынок продуктов здорового питания растет в мире на 10–12% в год и может достигнуть 230 млрд долл. к 2025 году. В России он также увеличивается значительными темпами, что дает участникам рынка хорошие шансы на финансовый успех.
Здоровое питание – ключевая тенденция на рынке хлебобулочных изделий
Компания Strategy Partners представила результаты исследования рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России. В рамках исследования проанализированы основные категории товаров, ингредиенты, упаковка и прочие характеристики хлебобулочных (ХБИ) и мучных изделий, выявлены основные тренды на ближайшие несколько лет с учетом текущей экономической ситуации в стране.
МИРОВОЙ ОПЫТ
Запрос потребителей – комплексная польза для здоровья
По мере роста интереса к здоровью потребители ищут продукты питания и напитки, которые помогают им чувствовать себя хорошо, как физически, так и эмоционально. Но как создать такой продукт, какими качествами он должен обладать? Майк Хьюз, руководитель отдела исследований в FMCG Gurus, делится некоторыми мыслями по этому поводу.
Функциональные ингредиенты из грибов для производства здоровых продуктов
Рейши, шиитаке, чага, львиная грива (ежовик гребенчатый) – это лишь некоторые из грибов, которые стали универсальным дополнением к продуктам для здоровья и хорошего самочувствия, поскольку в их состав входят функциональные ингредиенты.