НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Российский рынок какао-продуктов: негативный сценарий 2015 года

декабрь 2015

Какао-бобы и продукты их переработки являются едва ли не основным видом сырья в российской кондитерской промышленности. Снижающийся курс рубля и рост цен на мировом рынке делает какао и продукты его переработки крайне дорогими для отечественных производителей, что выводит за грань рентабельности почти каждое четвертое предприятие, выпускающее шоколадные изделия.

Сокращение импорта какао-продуктов

В 2015 году в условиях ослабления рубля наблюдается значительное сокращение объемов поставок какао-сырья в Россию. По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), за январь-сентябрь текущего года импорт какао-продуктов в Россию сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27,97 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 6,6%, до 26,2 тыс. тонн, какао-масла – на 15%, до 22,5 тыс. тонн. В первом полугодии 2015 года стоимость ввезенной в Россию какао-продукции снизилась с 91,7 млн до 52,6 млн долл.
Кроме того, в последние месяцы наблюдается существенное удорожание какао-сырья на мировых рынках, что также влияет на объемы закупок. «На 16 ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2320 фунтов стерлингов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов составляла 2503 фунта», – говорится в сообщении ЦИКР.
Рост цен вызван опасениями инвесторов относительно дефицита поставок какао в следующем году. Из-за засухи в Западной Африке и дождей в Южной Америке дефицит мирового предложения составит до 250 тыс. тонн какао. А к 2020 году в связи с нехваткой какао на рынке может возникнуть дефицит шоколада в размере 1 млн тонн, прогнозируют эксперты.
Кроме того, подорожание какао-бобов связано с неожиданно низким урожаем в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в мире после Кот-д'Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015 сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий урожай в 1 млн тонн против около 900 тыс. тонн в предыдущем сезоне.
По оценкам Ecobank, производство какао-бобов в Гане может сократиться на 25% в этом году, до 700 тыс. тонн, из-за вспышки грибковых заболеваний растений в отсутствие необходимых фунгицидов.
Всего в 2014 году в Россию было импортировано какао-бобов на сумму 700 млн долл. Поставками какао-продуктов в нашей стране занимается много компаний. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в январе-июле 2015 года импорт какао-бобов в Россию осуществляли 22 компании. В числе крупнейших – фирмы-лидеры по производству шоколадных изделий в России. На долю ТОП-5 крупнейших компаний-импортеров в январе-июле 2015 года пришлось 91,7% всех объемов ввоза, сообщается в исследовании «Обзор российского рынка какао-сырья и шоколада» компании «АБ-Центр».
Импорт какао-порошка в январе-июле 2015 года осуществляло 110 компаний. Рынок какао-порошка менее монополизирован, чем рынок какао-бобов. На долю ТОП-5 основных фирм-поставщиков приходится 35,6% от общих объемов поставок. Ввоз какао-пасты в январе-июле 2015 года осуществляли 32 компании. На долю ТОП-5 фирм-импортеров пришлось 75,3% всех объемов. Доля ТОП-5 поставщиков какао-масла в РФ составляет 91,4% от общих объемов ввоза. Все компании, вошедшие в ТОП, – российские производители шоколада.

Госдума ратифицировала Международное соглашение по какао

Несмотря на падение импорта какао-сырья, Россия вышла на третье место в мире как национальный рынок потребления какао после США и Великобритании. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, представляя депутатам Госдумы для ратификации проект международного соглашения по какао, сообщает REGNUM.
Госдума ратифицировала Международное соглашение по какао от 2010 года. Россия подписала соглашение еще 1 октября 2014 года, и оно является седьмым по счету за всю историю организации.
По мнению экспертов, инновации данного соглашения в том, что оно более точно структурирует ряд комитетов, в том числе экономический и административно-финансовый, и предусматривает проведение межправительственных консультаций с привлечением частного сектора для достижения долгосрочного баланса между спросом и предложением на рынке какао, что положительно влияет на устойчивое состояние отрасли. Механизмы, регулирующие цены на какао-бобы, в соглашении не предусмотрены, при этом документ помогает на уровне дискуссии прийти к консенсусу между импортерами и экспортерами какао. 18 стран-экспортеров и 30 стран – импортеров какао осуществляют баланс, спрос и предложение на мировом рынке какао-бобов, и благодаря этому балансу цены держатся в разумных пределах.
По мнению Алексея Лихачева, документ содержит ряд нововведений по сравнению с Соглашением 2001 года. Создается новая организационная структура для повышения эффективности деятельности Международной организации по какао (МОКК), в том числе за счет надзора за реализацией Соглашения, усилены полномочия Международного совета по какао. Также подтверждена значимость Консультативного совета по мировой экономике какао, целью деятельности которого стало содействие активному привлечению экспертов из частного сектора к работе МОКК и поощрение диалога между представителями государственного и частного секторов. Кроме того, признана необходимость формирования разумных цен на какао, которые обеспечивают справедливую экономическую отдачу и для производителей, и для потребителей какао.
Присоединение к соглашению позволяет России вносить в повестку международного сообщества производителей и потребителей какао вопросы, имеющие экономическое значение для кондитерской отрасли страны, прежде всего, связанные с обеспечением качественным сырьем.
Международная организация по какао была создана в 1973 году. МОКК – межправительственная организация, основной целью которой является содействие развитию и укреплению международного сотрудничества во всех областях мировой экономики какао между экспортирующими и импортирующими странами. Она призвана реализовывать цели и задачи Международного соглашения по какао (развитие сотрудничества в отрасли, укрепление экономик стран – участниц объединения, формирование разумной ценовой политики и т.д.), подписанного в 1927 году. В настоящее время членами МОКК являются 48 государств. Среди основных экспортеров 18 государств, в частности, Венесуэла, Индонезия, Колумбия, Перу, Эквадор, Ямайка. Главные импортеры – страны Европейского союза, Российская Федерации и Швейцария. Российская Федерация вошла в данную структуру в 1993 году.
Бюджет МОКК формируется за счет взносов его участников. Российская Федерация своевременно выполняла свои обязательства по уплате членских взносов в МОКК. Последний членский взнос за 2014/15 сельскохозяйственный год был перечислен в бюджет МОКК 24 декабря 2014 года в размере 66 056 английских фунтов стерлингов. Участие в соглашении налагает на Россию обязательства по уплате ежегодного членского взноса в размере 68 649 фунтов стерлингов (около 104 тыс. долл.). Данные ассигнования предусмотрены и в действующем бюджете, и в проекте бюджета на 2016 год.

Российские кондитеры просят отменить ввозные пошлины на какао-продукты

В связи с непростой ситуацией, сложившейся в российской кондитерской отрасли из-за удорожания какао-продуктов, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) в июне направила в Минэкономразвития РФ письмо, в котором обосновывается необходимость отмены ввозных пошлин на какао-продукты – какао-масло, какао-пасту, какао-порошок.
В письме отмечается, что в 2014 году кондитерская промышленность произвела 3422,4 тыс. тонн кондитерских изделий, из которых 35% (1,2 млн тонн) пришлось на шоколад и кондитерские изделия с какао. «Основным сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий с какао являются какао-продукты: какао-масло, какао-паста (какао тертое) и какао-порошок, которые получают путем переработки бобов какао, – поясняется в письме. – Имеющиеся на российских предприятиях мощности по переработке какао-бобов не в состоянии обеспечивать отрасль в полной мере какао-продуктами собственного производства».
В 2014 году из общего объема произведенной шоколадной продукции (1,2 млн тонн) около 400 тыс. тонн выработано на предприятиях, которые частично обеспечивают свою потребность в какао-продуктах за счет собственного производства, и порядка 800 тыс. тонн (65%) шоколадных изделий произведено из какао-продуктов, закупленных по импорту. В 2014 году кондитерская отрасль России импортировала более 116 тыс. тонн какао-продуктов. Кроме того, было ввезено 60,89 тыс. тонн какао-бобов для переработки. «Таким образом, при общей потребности отрасли в закупках какао-продуктов в пересчете на какао-бобы в объеме 206,15 тыс. тонн только 29,5% (60,89 тыс. тонн) было ввезено в виде какао-бобов, остальные 70,5% – в виде какао-продуктов», – поясняется в письме.
Импорт какао-продуктов облагается пошлиной в 3–5%.
По мнению экспертов АСКОНД, девальвация рубля, ограниченное предложение ряда ингредиентов, рост инфляции существенно ухудшили положение кондитерских предприятий. Большинство из них прогнозирует в этом году снижение продаж более чем на 15% и высокую вероятность получения убытков. Совокупный отраслевой показатель прибыли до налогообложения может упасть более чем на 20 млрд руб., подсчитали в ассоциации.
В связи с этим АСКОНД просит рассмотреть возможность отмены ввозных таможенных пошлин на какао-продукты, что снизит затраты на производство, позволит предприятиям находиться в пределах положительной рентабельности, укрепить позиции на экспортных рынках и расширить долю на рынке отечественной продукции.

Несладкая жизнь кондитерских предприятий

Снижение рынка шоколадных изделий в 2015 году подтверждают и в ЦИКР. По данным ЦИКР, в первом полугодии 2015 года наиболее серьезное снижение объемов производства отмечается в категории упакованного шоколада и конфет, содержащих алкоголь. Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. тонн.
В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что министерство серьезно отнеслось к письму АСКОНД с просьбой отменить ввозные таможенные пошлины на какао-продукты. «Вопрос сейчас рассматривается с заинтересованными ведомствами. Как только определятся все позиции, ситуация будет рассмотрена на таможенно-тарифной подкомиссии», – заявил представитель Минэкономразвития корреспонденту РБК, отметив, что «с учетом отсутствия произрастания какао на территории нашей страны вопрос заслуживает внимания и рассмотрения».
Но сегодня производители шоколадной продукции находятся в сложной ситуации. Как сообщается в пресс-релизе ЦИКР со ссылкой на информацию участников рынка, у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшее время они будут вынуждены все больше использовать заменители какао-продуктов и заметно сокращать объемы выпуска продукции.
По мнению экспертов ЦИКР, для более чем половины российских производителей шоколада и конфет 2015 год может быть убыточным. Это связано с девальвацией рубля, ограничениями импорта и падающей покупательной способностью россиян. Из-за перечисленных факторов себестоимость готового шоколада и конфет выросла на 50% с начала 2015 года, а розничные цены увеличились на 37% с января по сентябрь 2015 года. В результате часть производителей будут или уже вынуждены использовать дешевые аналоги или работать в убыток. На грани рентабельности оказались примерно 60% российских компаний.
«Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции – снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», – заявила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. Она добавила, что Минсельхоз ранее говорил о необходимости поддержки российских кондитеров, однако до сих пор не принял для этого никаких мер. «Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории», – резюмировала эксперт.

По материалам www.candynet.ru, www.konditerprom.ru, www.ab-centre.ru.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты