Самый популярный вид натуральных снеков – орехи. Грецкий орех, миндаль, арахис, фисташки, кешью, фундук, бразильский орех – вот далеко не полный список разновидностей орехов, которые присутствуют сегодня на российском рынке.
Согласно социологическим опросам, орехи пользуются у россиян особой любовью, при этом более 50% потребителей ореховых снеков обязательно покупают новинки, выпускаемые производителями брендов, к которым они привыкли, а 15% – готовы покупать абсолютно новые продукты, появляющиеся на рынке. Это способствует росту спроса на эту категорию снеков, что увеличивает объем отечественного рынка орехов.
По данным исследования GfK Rus, в 2014 году отечественный рынок орехов ожидает сдержанный рост, в пределах инфляции – 5,5%, однако развитие рынка будет существенно зависеть от экономической ситуации в стране и динамики доходов населения. Российский рынок орехов в денежном выражении растет преимущественно за счет ценовых факторов.
Российский рынок орехов состоит в основном из импортной продукции, что обусловлено климатическими условиями нашей страны. Наибольшую долю в импорте орехов в натуральном выражении занимает арахис, далее идут миндаль, фисташки, кешью, фундук, грецкие орехи и другие виды орехов.
Объемы импорта орехов во зависят от различных факторов, влияющих на цену продукта. Рассмотрим ситуацию на рынке каждого вида орехов в основных странах-экспортерах.
Арахис
IndexMundi (информационный портал, который собирает факты и статистические данные из различных источников по всему миру) опубликовал данные о поведении цен на арахис за последние 6 месяцев этого 2014 года, их анализ показывает, что за период с апреля по октябрь арахис подешевел на 19,04%. По прогнозу экспертов мировой экспорт арахиса сократится на 10,07% до 2543 тыс. тонн в сезоне 2014/2015 в сравнении с сезоном 2013/2014. Основными странами – поставщиками арахиса в нашу страну являются Китай, Индия, Аргентина, США, Бразилия, ЮАР.
Индия. Индийский совет по производству и экспорту масленичных культур при министерстве торговли (IOPEPC) подвел итоги прошедшего маркетингового года 2013/14 и наметил цели и задачи на предстоящий сезон. По оценке IOPEPC, Индия является вторым по объему мировым производителем арахиса, в прошедшем сезоне Индия экспортировала арахиса незначительно меньше, чем в предыдущем сезоне: 257 443 тонн. (против 299 482 тонн). Для того чтобы постоянно расширять долю индийского продукта на мировом рынке Индии надо решить две непростые задачи, а именно: доступ на рынки и проблемы с качеством экспортируемого продукта. Многие страны создают искусственные торговые барьеры, препятствующие проникновению индийского арахиса на свои рынки. Проблема качества ореха действительно очень серьезная проблема, связанная с афлатоксином, из-за которого индийский продукт практически отсутствует на европейском рынке. В настоящий момент Совет совместно с министерством торговли готовит поправки в фитосанитарный кодекс по афлатоксину, который будет соответствовать стандартам ЕС. Совет надеется, что новое регулирование позволит значительно увеличить экспорт индийского арахиса в Европу.
США. В настоящее время в США, по данным Аgfax.com, несмотря на превосходное качество и низкий уровень афлатоксина, предложение на новый урожай арахиса на внутреннем рынке ограничено, а на экспорт в Европу вообще отсутствует. Бланшированные мощности полностью загружены до лета 2015 года. Запасы лущеного пищевого арахиса на 31 октября 2014 года оказались на 7% выше показателей предыдущего года и составляют в натуральном выражении 1 814 369 тонн (против 1 714 579 тонн).
Бразилия. Согласно последним оценкам бразильской национальной компании CONAB, производители арахиса соберут в сезоне 2014/15 рекордный урожай на уровне 345,4–365,2 тыс. тонн, что на 9,37–15,64% больше урожая предыдущего года (315,8 тыс. тонн.). Несмотря на предполагаемое увеличение объема нового урожая, посевные площади под арахис сократились до 99,1–104,4 тыс. га, против засеянных 105,3 тыс. га. в прошлом году, таким образом, средний урожай арахиса должен достичь 3,5 тонн с 1 га. (против 3 тонн годом раньше). Производство арахиса в Бразилии концентрируется в южных регионах. Основным производителем является штат Сан Пауло, в котором выращивается 70% всего бразильского арахиса. Главной проблемой арахисовой отрасли в Бразилии является афлатоксин. По мнению экспертов, на это частично влияют климатические условия, способствующие развитию грибка, частично – отсутствие адекватного ухода за растениями, но главной причиной этой проблемы они считают неэффективную работу государственных служб, ответственных за мониторинг афлатоксина.
ЮАР. В новом сезоне в ЮАР наблюдается значительный спрос на зерна арахиса со стороны фермеров, и, соответственно, ожидается значительное увеличение посевных площадей под арахис, как минимум, на 11,3%. Такое решение фермеров связано, во-первых, с резким падением цен в последние месяцы на кукурузу, пшеницу и сою, во-вторых, производство арахиса менее прозрачно для банков при оценке затрат.
Кешью
Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, приблизительно в 3 млн тонн ежегодно. Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия. Вьетнам, Индия и Бразилия совокупно дают более 90% мирового экспорта орехов. Изначально кешью введено в культуру в Бразилии, теперь его выращивают в 32 странах мира с теплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято более 35 тыс. кв. км.
По данным thehindubusinessline.com, рынок сырых орехов кешью (RCN) с августа до середины октября 2014 года двигался вверх. При этом цены на западноафриканские RCN выросли.
Согласно рыночным источникам, индийский орех кешью имеет самую адекватную цену, двигающуюся в довольно узком диапазоне, по сравнению с ценами на другие орехи на индийском рынке. В связи с тем, что, начиная с середины августа и вплоть до середины октября, рынок орехов кешью демонстрировал тенденцию к росту, деловая активность на рынке явно находилась в депрессивном состоянии. Несмотря на то, что рынок орехов кешью находится сегодня в довольно неопределенной ситуации, при которой трудно прогнозировать в какую сторону он будет двигаться, тем не менее, по мнению экспертов, цены на ядра орехов кешью будут держаться на уровне 7,50–8,16 долл./кг в течение следующих 3–4 месяцев, а может быть даже дольше.
Фундук
Почти 75% мирового производства фундука приходится на Турцию, которая экспортирует 70% своей продукции по всему миру. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что урожай турецкого фундука определяет ситуацию на глобальном рынке в целом. Экспортный сезон 2014/2015 года стартовал 1 сентября при средней цене предложения 10 042 долл. за 1 тонну ореха без скорлупы, сообщает www.agra-net.net.
Согласно информации Союза экспортеров черноморского фундука, в сентябре Турция экспортировала порядка 22,5 тыс. тонн фундука на 225 млн долл. За аналогичный период 2013 года было экспортировано 32 тыс. тонн ореха (221 млн долл.). Так как урожай в этом году низкий, цены – очень высокие. Основная масса турецкого экспорта поступила на европейский рынок (около 18 тыс. тонн).
На урожай повлияла цепочка неблагоприятных погодных факторов: сначала мороз в конце марта и в первых числах апреля, затем необычно затяжная засуха, в результате – «неблагоприятная» для рынка цепочка последствий: производство фундука в Турции сократилось приблизительно на 35% в 2014 году, хотя цены при этом выросли гораздо больше чем на 35%. Несмотря на то, что фундук выращивают более чем в 48 провинциях по всей Турции, основное производство сконцентрировано главным образом вдоль турецкого побережья Черного моря. Ореховые сады раскинулись на площади 600–650 тыс. га и в производство фундука прямо или косвенно вовлечено более 4 млн человек местного населения.
Фундук – относительно нетребовательная культура, и затраты на содержание ореховых деревьев незначительные. Турецкий фундук созревает в течение августа в зависимости от состояния садов и погодных условий. Сбор урожая продолжается обычно несколько недель в августе и сентябре.
Турция производит порядка 650 тыс. тонн продукта при нормальных климатических условиях. Союз экспортеров черноморского фундука оценивает производство этого года на уровне 500 тыс. тонн, а Союз торговых кооперативов фундука считает, что урожай этого года составляет 430 тыс. тонн, и наконец, Министерство сельского хозяйства и животноводства Турции дает цифру в 410 тыс. тонн. В июле 2014 года итальянский гигант шоколадной продукции Ferrero Group купил Oltan Gıda, который является одним из основных турецких экспортеров фундука. Через эту компанию проходит почти треть всего экспорта продукта, при этом 80% всех поставок идет в Ferrero Rocher. Остальные игроки на турецком рынке опасаются, что теперь главным регулятором цен на фундук станет Ferrero Rocher.
Эксперты глобального рынка фундука из голландской торговой компании Peeters Produkten уверены, что в течение следующих 12 месяцев цены на все продукты, в которых содержится фундук, будут расти из-за неурожайного года в Турции.