Рост потребления продуктов здорового питания – безусловный мировой тренд, который активно развивается и в нашей стране. Основные направления создания таких продуктов – уменьшение в них содержания сахара и жира. Применение сахарозаменителей и подсластителей – один из основных способов создания продукции с низким содержанием сахара.
Российские производители, следуя мировой тенденции, все шире используют заменители сахара и интенсивные подсластители. Однако более 70% объема рынка заменителей сахара и около 20% рынка интенсивных подсластителей потребляют российские подразделения международных концернов.
Российский рынок подсластителей и заменителей сахара характеризуется отсутствием внутреннего производства базовых подсластителей и незначительными объемами экспорта. Производство сахарозаменителей, за исключением сорбитола, также отсутствует.
Отечественный рынок подсластителей и сахарозаменителей полностью формируется за счет импорта. В исследовании «Рынок некалорийных подсластителей» компании Abercade, отмечается, что в ближайшие годы существенных изменений в структуре потребления не ожидается. По мнению экспертов, вероятно, незначительно увеличится доля полиолов, а среди высокоинтенсивных подсластителей − сукралозы и продуктов на основе стевии. С учетом факторов развития отрасли, прогнозируется, что совокупный среднегодовой темп роста российского рынка подсластителей и сахарозаменителей составит около 2% в натуральном выражении.
Видовая структура отечественного рынка сахарозаменителей полностью соответствует структуре импорта, так как 99,5% составляет зарубежная продукция. По данным Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар»), фактически весь рынок искусственных подсластителей формируется за счет полиолов, сладость которых в 1,5−2 раза ниже, чем сахара. К сахарозаменителям, близким по уровню сладости к сахарозе, относятся ксилит и мальтит. Их сладость составляет 1 и 0,9.
Импорт в Россию искусственных заменителей сахара в 2013 году вырос почти на 10% − до 165 тыс. тонн.
Доля интенсивных подсластителей в общем объеме рынка России составляет приблизительно 3,6%. Почти 94% импорта подслащивающих веществ приходится на объемные, поскольку они дешевле интенсивных. Наиболее популярные сахарозаменители − сорбит и мальтит. Их доля составляет около 85% всего ввоза в натуральном выражении. Остальные 15% поставок занимают изомальт, маннит и ксилит.
Сегмент интенсивных подсластителей в натуральном выражении в 16 раз, а в стоимостном − в шесть раз меньше, чем сегмент сахарозаменителей. Уровень сладости этих добавок в десятки и сотни раз выше, чем сахара, следовательно, их дозировки на соответствующую величину ниже. Самый распространенный подсластитель в этой группе − цикламат − один из наиболее дешевых на российском рынке. Его доля в структуре импорта подсластителей с 2012 года составляет приблизительно 54% в натуральном выражении. Существенным преимуществом цикламатов, помимо их низкой стоимости, является высокая устойчивость при термической обработке.
Второй по распространенности на российском рынке подсластитель – аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Доля этого вещества в натуральном объеме импорта составляет 20%.
Около 13% поставок приходится на ацесульфам калия, который обладает тем же коэффициентом сладости, что и аспартам, но гораздо более устойчив при обработке. При этом он самый дорогой в группе подсластителей. Как правило, его используют в смесевых композициях, чаще всего с аспартамом.
Объемы импорта сахарина приблизительно равны ввозу ацесульфама − свыше 230 тонн в год. Сахарин используется преимущественно в составе смесей, так как при моноупотреблении имеет «металлический» привкус.
Такие подсластители, как сукралоза, стевия и неотам, пока не получили широкого распространения на нашем рынке и импортируются в минимальных количествах.
В последнее время у российского потребителя возрастает интерес к более «здоровым» и дорогостоящим продуктам на основе стевии и сукралозы. Несмотря на высокую стоимость, эти подсластители пользуются спросом, так как считаются безопасными для здоровья.
Основными объемными сахарозаменителями (их уровень сладости близок к сахарозе) в России являются крахмальные сиропы (патоки). Причем если в США наиболее востребован глюкозно-фруктозный сироп с повышенным содержанием фруктозы (ГФС), то в нашей стране на его долю приходится менее 10% общего объема потребления паток. Это единственный сегмент, где внутреннее производство значительно превышает импорт. Ключевым игроком на рынке сиропов является «Глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский»» (с 2011 года ООО «Каргилл»). Он контролирует более половины рынка.
С точки зрения потенциала роста ГФС − наиболее привлекательный сегмент на рынке сиропов. Фруктозные сиропы в несколько раз слаще крахмальных паток и в 1,3 раза − сахара, а значит, способны существенно снизить себестоимость готовой продукции.
Примерно 67% ввоза сахарозаменителей обеспечивает французская компания Roquette Freres.
Среди других крупнейших импортеров − Cargill и Beneo-Palatinit, на долю каждой из которых приходится по 6,7% в общем натуральном объеме. Cargill поставляет в Россию маннит, сорбит, изомальт, мальтит. Beneo-Palatinit на протяжении многих лет является основным поставщиком в Россию изомальта.
Более 70% объема рынка сахарозаменителей и около 20% − интенсивных подсластителей потребляют российские подразделения международных концернов.
В структуре импорта, возможно, постепенно будет увеличиваться доля таких подсластителей, как стевиозид и сукралоза, которые считаются более «здоровыми» и уже завоевали популярность на мировом рынке.
В общем объеме импорта в Россию в 2012 году сукралоза составила 4,6% или 6,9 тыс. тонн (по данным ФТС).
Экспортные поставки подсластителей промышленного назначения минимальны, так как внутреннее производство представлено единичными производителями, мощности которых не позволяют удовлетворить потребности пищевой отрасли в добавках данной группы. Экспорт фактически представляют собой реимпорт, поскольку экспортируются в основном смесевые подсластители, составленные из импортных ингредиентов.
По материалам www.abercade.ru, www.agroinvestor.ru