НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Рынок белковых добавок на основе молочных компонентов

ноябрь 2013 года

Российский рынок белковых добавок на основе молочных компонентов характеризуется значительной долей импортной продукции. При этом процент высокобелковых добавок в объеме импорта белковых ингредиентов стабильно растет. Если в 2009 году на долю высокобелковых добавок приходилось около 2% в общем натуральном объеме импорта, то к 2012 году аналогичный показатель вырос до 4%.

Российский рынок белковых добавок на основе молочных компонентов стабильно увеличивается, отмечается в исследовании «Рынок белковых добавок на основе молочных компонентов» компании Abercade. Данный рынок включает сегменты сухого обезжиренного молока (СОМ), казеинов и казеинатов, смесей на основе молочного белка. Отечественные производители таких высокопротеиновых пищевых добавок, как казеин, концентрат сывороточного белка (КСБ), концентрат молочного белка (КМБ) способны удовлетворить лишь небольшую часть существующего спроса. Поэтому на рынке широко представлена продукция зарубежных компаний.
К числу факторов, определяющих динамику рынка белковых добавок на основе молочных компонентов, эксперты Abercade относят состояние отраслей, потребляющих данные ингредиенты, и уровень закупочных цен на молоко. Белковые ингредиенты на основе молочных компонентов в первую очередь применяются в мясной промышленности, при производстве растительных сливок, молочной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, детского питания.
Основной спрос на молочные протеины сегодня наблюдается со стороны мясоперерабатывающей отрасли. Преимуществом молочных белков в данном случае выступает свойство улучшать органолептические показатели мясных продуктов.
Перспективным направлением эксперты называют производство растительных сливок. Молочные белки выполняют здесь функции стабилизации, эмульгирования, влагосвязывания. Применение белковых добавок в молочной промышленности позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.
В среднесрочной перспективе возможно небольшое расширение рынка высокобелковых ингредиентов из молочного сырья за счет расширения новых сегментов, например, производства спортивного, лечебного и функционального питания, которые являются одними из основных потребителей данных ингредиентов в Западной Европе и США.
Интерес к группе белковых добавок на основе молочных компонентов и увеличение спроса на продукты данной группы отмечается в России лишь в последние несколько лет. Подтверждением этому служит как интенсивный рост импорта, так и инвестиционные проекты компаний по выпуску данной группы белковых добавок. Тем не менее отечественное производство белковых добавок, за исключением СОМ, составляет не более 15% в общем объеме рынка.

Поставки сухого молока не отличаются стабильностью

Значительная часть российского рынка белковых пищевых ингредиентов из молочного сырья представлена импортной продукцией, при этом динамика импорта белковых добавок на основе молочных компонентов характеризуется нестабильностью, отмечается в исследовании компании Abercade. Существенные колебания в объемах происходят за счет нестабильных поставок сухого обезжиренного молока (СОМ), доля которого в общем объеме импорта данных ингредиентов составляет более 90%. Динамика поставок СОМ в Россию характеризуется колебанием объемов с общей тенденцией к сокращению импорта. По данным компании, в 2011–2012 годах поставки сухого обезжиренного молока в Россию составили более 80 тыс. тонн.
Максимальный объем поставок СОМ на российский рынок был зафиксирован в 2010 году, когда экспорт из европейских стран вырос в 5 раз относительно предшествующего периода. После этого в 2011–2012 году поставки стабилизируется на уровне 82–83 тыс. тонн. По итогам 2012 года общий объем импорта оценивался в 82 тыс. тонн. Относительно 2011 года импорт сухого обезжиренного молока сократился на 2% в натуральном выражении и 4% в стоимостном выражении.
Рентабельность производства СОМ на российских предприятиях существенно уступает зарубежным компаниям. Обезжиренное молоко белорусских или западноевропейских производителей реализуется на рынке по более низкой цене, чем продукт местного производства.

Сегмент молочных высокобелковых ингредиентов интенсивно растет

Для сегмента высокопротеиновых добавок на основе молочных компонентов характерна интенсивная положительная динамика. Среднегодовой темп роста в период с 2008 по 2011 год составил 18,6%, отмечается в исследовании компании Abercade. В дальнейшем рынок также сохранил высокие темпы роста, так как он далек от насыщения.
На территории России производство молочных и сывороточных белков в отличие от Запада осуществляется небольшими частными предприятиями. Мощность и объемы выпуска значительно ниже, чем у зарубежных конкурентов. Несколько крупных молокоперабатывающих холдингов в последние несколько лет запустили проекты по переработке сыворотки. Однако в настоящий момент основным видом переработки является сушка сыворотки. При этом отмечается рост интереса производителей молочной продукции к процессам глубокой переработки – получению производных отдельных компонентов. Эксперты утверждают, что глубокая переработка, несмотря на большие инвестиционные затраты проекта, несет наиболее высокую прибыль, так как позволяет вырабатывать дорогостоящие и ценные продукты.
Зарубежные поставки высокобелковых добавок на основе молочных компонентов в 2009–2012 годах росли в среднем приблизительно на 23% ежегодно. В целом на данном рынке характерны существенные колебания объемов импорта на фоне общей тенденции роста. Объем поставок стабильно увеличивался до 2010 года, когда он достиг 3 тыс. тонн. В 2011 году наблюдалось сокращение поставок на 26% в натуральном выражении. По итогам 2012 года для данной группы отмечается очередной рост поставок до 3,2 тыс. тонн. Такие данные приводит в своем исследовании компания Abercade. Относительно 2011 года показатель вырос на 45 и 69% в натуральном и стоимостном выражении соответственно. При этом доля высокобелковых добавок в объеме белковых ингредиентов стабильно растет. Если в 2009 году на долю высокобелковых добавок приходилось около 2% в общем натуральном объеме импорта, то к 2012 году аналогичный показатель вырос до 4%. На основании стоимостной оценки доля указанной группы добавок составила 9% .

Прогноз развития рынка

Эксперты компании Abercade приводят позитивный прогноз развития российского рынка высокобелковых добавок на основе молочных компонентов в ближайшем будущем. В исследовании отмечено, что развитие сегмента происходит в соответствии с динамикой молочной и мясной отрасли, где потребляется основной объем данных ингредиентов. В ближайшие годы на российском рынке сохранятся факторы, влияющие на развитие рынка высокобелковых добавок на основе молочных компонентов: продолжится развитие мясной отрасли, будет осваиваться производство новых продуктов питания, активизируется рост сегментов спортивного, функционального и лечебного питания.
До 2017 года в нашей стране ожидается умеренный темп развития мясной и молочной отраслей. При этом показатель роста для молочной отрасли будет более сдержанным. Это подтверждают производственные показатели за первое полугодие 2013 года, которые в целом демонстрируют отрицательную динамику и для молочной, и для мясоперерабатывающей промышленности. Так, если производство колбасных изделий сократилось на 3% относительно аналогичного периода 2012 года, то объемы выпуска сыра снизились на 10%, творога – на 6%,сметаны – на 1%. При этом увеличение объема выпуска отмечалась в сегментах йогурта и мороженого.
Положительная динамика рынка молочных протеинов будет определяться высокой динамикой рынка функционального питания. Молочные белки применяются здесь не только благодаря своим функциональным свойствам, а в первую очередь благодаря высокой биологической ценности.
По данным компании Euromonotor International и ИА «Крединформ», наиболее крупным сегментом на рынке функционального питания являются вязкие йогурты – 32%. Потребление функциональных продуктов в 2009–2012 годах выросло с 0,047 кг до 0,053 кг на душу населения. Потребление продуктов данной группы увеличивается, во-первых, на фоне тенденций здорового образа жизни и заботы и здоровье, во-вторых, на фоне роста благосостояния населения. Согласно прогнозу Euromonitor International, в период до 2017 года рынок продолжит расти на 3–4% в натуральном выражении и на 5% в стоимостном выражении.
С учетом перечисленных выше факторов, наиболее вероятно, что рынок молочных протеинов сохранит положительную динамику развития, при этом темпы роста снизятся. Так, среднегодовой темп роста на период до 2017 года ожидается на уровне 7–8% в натуральном выражении и 12% на основании стоимостной оценки.
С наибольшей вероятностью, объем потребления молочных протеинов к 2017 году достигнет 4,3 тыс. тонн.
Цены казеин на мировом рынке, по прогнозам OECD – FAO, будут расти на 2–3%. Для России данный показатель с наибольшей вероятностью составит не менее 4%. Таким образом, показатель стоимостной оценки рынка к 2017 году составит приблизительно 9 млн долл.

По материалам www.Abercade.ru.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты