Рынок хлебопекарных дрожжей в России в последние годы сокращается, поскольку уменьшается основная структурная составляющая рынка – продукция отечественного производства. При этом наблюдается значительный рост, как импортных поставок, так и вывоза продукции за рубеж.
Продажи хлебопекарных дрожжей в нашей стране, начиная с 2005 года, падают год от года. Рост рынка на 1,3% был зафиксирован только в 2007 году, отмечается в исследовании «Рынок хлебопекарных дрожжей в России», проведенного компанией Tebiz Group. В 2010 году объем российского рынка хлебопекарных дрожжей составил 113,9 тыс. тонн, в 2011 году он сократился почти на 6%.
Российский рынок хлебопекарных дрожжей более чем на 80% представлен продукцией отечественных предприятий. При этом на фоне сокращения отечественного производства наблюдается рост импорта продукции. Так, в 2011 году поставки хлебопекарных дрожжей из-за рубежа увеличились на 4,8% по сравнению с предшествующим годом.
Российское производство
В 2010 году в России было произведено 96,3 тыс. тонн хлебопекарных дрожжей, в 2011 году на 6% меньше – только 90,6 тыс. тонн.
Большая часть производственных мощностей по выпуску хлебопекарных дрожжей сосредоточена в европейской части страны. В 2011 году почти 85% всего объема было выпущено в трех федеральных округах – Центральном (44,7% общероссийского объема производства хлебопекарных дрожжей), Уральском (29,2%) и Приволжском (10,8%).
Региональным лидером Российской Федерации, выпускающим на рынок хлебопекарные дрожжи, по всем показателям стала Курганская область, сохранив лидерство в течение двух лет: 2010 год – 26,6 тыс. тонн, 2011 год – 26,5 тыс. тонн продукции. Предприятия Воронежской области произвели 16,6 тыс. тонн в 2011 году, Тульской области – 13,2 тыс. тонн.
Импортные поставки
Импортные поставки хлебопекарных дрожжей в нашу страну выросли на 27% в 2011 году, их суммарный объем составил 24,1 тыс. тонн, тогда как в 2010 году в нашу страну было ввезено 19 тыс. тонн продукции.
Самым крупным для Российской Федерации поставщиком хлебопекарных дрожжей 2011 года стала Украина. Объем украинских поставок равнялся 14,2 тыс. тонн, а это более половины всего импорта. Доля турецких и французских поставщиков хлебопекарных дрожжей в общем объеме импортных поставок составила 14,7 и 14,4% соответственно.
Более половины всего ввозимого импорта данного продукта распределялось по трем регионам с повышенным спросом: Краснодарский край – 22% импорта хлебопекарных дрожжей, Ростовская область – 16,9% и Москва 14,5%.
Вывоз продукции
Одновременно с закупками продукции импортного производства, Российская Федерация разрабатывала стратегии экспорта продукта собственного производства. Согласно данным исследования Tebiz Group, вывоз российских хлебопекарных дрожжей в другие страны за 2011 год составил 2,3 тыс. тонн. Этот показатель значительно превышает объем экспорта в 2010 году, равный 1,4 тыс. тонн. Прирост экспорта составил 65,6%, а это отличный показатель спроса на наш продукт за пределами Российской Федерации.
Из общего количества выпущенных в России хлебопекарных дрожжей на экспорт в другие страны в 2010 году было поставлено лишь 1,4%, в 2011 году объем экспорта возрос до 2,5%.
Основной объем экспортных поставок хлебопекарных дрожжей в 2011 году был из Воронежской области – 1,9 тыс. тонн (82,1% общего объема экспорта). Экспорт хлебопекарных дрожжей из Тульской области составил 16,3%. Замыкает тройку лидеров республика Бурятия с долей, составляющей 0,5% всего объема экспорта.
Турция стала несомненным лидером по закупкам российских хлебопекарных дрожжей в 2011 году, осуществив торговые операции и выкупив у Российской Федерации 1,5 тыс. тонн продукции (64,5% всего экспорта). Украинские предприятия закупили около 20% всего российского экспорта, Ирак – 4,6%. Эти основные потребители обеспечили России 87,4% всех экспортных поставок хлебопекарных дрожжей.
По материалам исследования компании http://www.Tebiz.ru