Технологии идут вперед, и кроме натурального мяса и «растительного» уже доступны различные варианты с разными перспективами в рублевой зоне. Рассмотрим основные варианты и их возможное влияние на бизнес пищевых ингредиентов.Целевая аудитория у «альтернативного мяса» и изделий из него гораздо шире, чем очевидные в этом качестве вегетарианцы. Вегетарианская аудитория шумная, но немногочисленная – количество вегетарианцев и веганов в России меньше 1%, по данным ВЦИОМ. С учетом национальных особенностей и привычек – каждый второй считает, что отказ от мяса для здоровья будет вреден, – а также холодного климата в российских условиях вряд ли можно ожидать заметного роста доли идейных «не-мясоедов».
Очевидно, что в таких условиях направление, связанное с поставками традиционных ингредиентов для мясных продуктов – от кон сервантов до усилителей вкуса, – свои позиции со хранит. Однако это вовсе не означает, что компаниям, ведущим бизнес в области ингредиентов, следует игнорировать смежные на правления, которые могут представлять интерес из-за возможного роста и относительно малой активности конкурентов.
Существуют достаточно обширные категории покупателей, которые по ряду причин – медицинского характера, религиозного или экономического – не могут себе позволить традиционное мясо без ограничений. Для них создают и развивают «альтернативное мясо».
Искусственное мясо, вы ращенное в лабораториях из клеток, для компаний, работающих на российском массовом рынке, пока не интересно: оно сохраняет почти все качества натурального, только пока обходится существенно дороже. Мясо, созданное из «альтернативно го белка» – например, съедобных насекомых, – в российских условиях тоже не приживется. Но есть два варианта, которые могут быть интересны.
Растительное мясо, созданное из сои, гороха и других источников растительного белка, уже интересно на массовом рынке. В виде готовых продуктов оно позволяет обойти ограничения, которые существуют для натурального мяса, при этом может стоить дешевле. Важно, что для производства та ких товаров производителям нужны специфические на боры ингредиентов, создающие узнаваемые мясные вкусы у продуктов на расти тельной основе. Компании, которые оперативно продвинут такие наборы на рынок, вполне могут занять лидерские позиции в сегменте поставщиков ингредиентов для растительного мяса со всеми очевидными преференция ми для бизнеса.
Наконец, есть комбо-вариант – мясные продукты, созданные из смеси мясных и растительных ингредиентов. Проблем, связанных с ограничением на потребление натурального мяса, этот подход, как правило, не решает, но такой вариант в си лу экономических факторов может оказаться интересным для широких слоев на селения. Возможности для поставщиков пищевых ингредиентов те же, что и рас смотренные выше: создавшие специализированные смеси для таких продуктов займут этот сегмент и будут его контролировать. Очевидно, что смеси будут отличаться от созданных как для натурального, так и для растительного мяса, их раз работка и совершенствование представляют собой от дельную технологическую задачу.
Сегменты растительного и гибридного мяса могут на растить востребованность на российском рынке по экономическим причинам. Значительное количество россиян отмечают нарастающие проблемы с финансовым положением, поэтому в сегменте бюджетных предложений продуктов питания может возрасти конкуренция. К такому развитию событий, при котором по «альтернативному мясу» локальный рынок окажет ся «впереди планеты всей», нужно быть готовым и про изводителям продуктов питания, и поставщикам пищевых ингредиентов.