Специалисты НИЦ ППиФ ГК «СОЮЗСНАБ» разработали уникальную технологию «замузеивания» коллекций микроорганизмов, повышающую эффективность их долгосрочного хранения в 2–3 раза без потери активности и уникальных биологических характеристик.
В основе технологии лежит новый криопротектор, ключевым компонентом которого является бактериальный полисахарид с сочетанием реологических и защитных функций. Он формирует псевдопластичную среду, предотвращающую механические повреждения клеток, ингибирует перекристаллизацию льда, тем самым создавая более стабильную стеклообразную матрицу. В результате клетки не мутируют, не стареют и не обсеменяются посторонней микрофлорой, а производственные партии сохраняют идентичность штамма, что гарантирует стабильное качество конечной продукции. Дополнительным преимуществом стало использование комбинированного комплекса проникающих и непроникающих агентов, обеспечившего выраженный синергический эффект и более высокий уровень защиты клеток по сравнению с классическими средствами.
«Коллекция ГК «СОЮЗСНАБ» насчитывает около 10 тысяч штаммов, и для компании критически важна надежная система их сохранности. Новая технология позволяет формировать долговременные «музеи» микроорганизмов и гарантировать неизменность их свойств на протяжении многих лет», - отметили в НИЦ ППиФ.
Разработка открывает новые возможности для биотехнологической и пищевой промышленности: она обеспечивает надежное хранение коллекций микроорганизмов, ускоряет производственные процессы и укрепляет технологическую базу предприятий.