Какао-продукты, получаемые путем переработки какао-бобов – семян дерева какао, очень востребованные ингредиенты, широко применяемые в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности во всех регионах мира.
Рынок какао-продуктов достигнет почти 47 млрд долл. к 2032 году
Какао-продукты – незаменимые ингредиенты в кондитерской индустрии; какао-тертое, какао-масло и какао-порошок являются основными ингредиентами при производстве шоколада и изделий из него. Какао-порошок широко используется при изготовлении разнообразных кондитерских изделий, выпечки, различных напитков, сиропов, топпингов, мороженого и др.
Мировой рынок какао-продуктов активно развивается. В 2024 году, по мнению аналитиков Data Bridge Market Research, рынок оценивался в 29,89 млрд долл., а к 2032 году, по прогнозам, он достигнет 46,93 млрд долл., при этом среднегодовой темп роста составит 5,8% в ближайшие восемь лет.
Потребление какао-продуктов увеличивается из года в год. Растущая осведомленность населения о пользе для здоровья потребления продуктов с высоким содержанием какао стимулирует рост рынка какао-продуктов. Продукты, имеющие высокое содержание какао и низкое содержание сахара, считаются полезными для здоровья. Известно, что какао помогает уменьшить гипертонию и синдром хронической усталости, защищает от солнечных ожогов и имеет другие преимущества для здоровья. Какао также богато полифенолами, которые помогают защищать ткани организма от окислительного стресса и связанных с ним патологий. Теобромин, содержащийся в какао-продуктах, помогает уменьшить воспалительные процессы. Темный шоколад (в России обычно его называют горьким), содержащий не менее 70% какао, является хорошим источником антиоксидантов и минералов. Рост спроса на шоколад также связан с его влиянием на психическое здоровье – при его употреблении вырабатываются серотонин и эндорфины, что помогает бороться с тревогой и депрессией.
Эти факторы успешно используются производителями для продвижения продукции с какао, что создает огромные возможности для развития и расширения рынка какао-продуктов.
Рост спроса на продукты, содержащие какао, особенно на такие, как темный, молочный и другие виды шоколада, а также агрессивная реклама производителей для повышения узнаваемости бренда, являются движущей силой роста рынка какао-продуктов. Но сегодня рост сдерживается нестабильными ценами на рынке.
Европейский регион занимает самую большую долю на мировом рынке какао-продуктов, отмечается в исследовании Data Bridge Market Research, за ним следуют Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, а также Южная Америка. В Европе Германия занимает наибольшую долю рынка благодаря широкому использованию какао-продуктов в кондитерской промышленности, особенно развитой в этой стране. В Северной Америке Соединенные Штаты занимают максимальную долю рынка.
Ведущими игроками мирового рынка какао-продуктов в исследовании Data Bridge Market Research названы такие компании, как Cemoi Chocolatier и Valrhona (Франция); Nestlé S.A. и Barry Callebaut (Швейцария); Republica del Cacao (Эквадор); Mars Incorporated, Guittard Chocolate Company, Ghirardelli Chocolate Company, Tcho Ventures Inc., The Hershey Company, Cargill, Incorporated, Blommer Chocolate Company (США); Fuji Oil Holdings Inc. (Япония); Alpezzi Chocolate (Мексика); Kerry (Ирландия); Olam Group (Сингапур); Foley's Candies LP (Канада); Puratos (Бельгия); Ferrero (Италия).
Цены на какао-бобы остаются высокими
Ситуация на рынке какао-продуктов напрямую зависит от состояния рынка какао-бобов, который в последний год сильно «штормит». Цены на какао-бобы растут и уже достигли исторического максимума.
По данным Data Bridge Market Research, рынок какао-бобов в 2023 году оценивался в 12,83 млрд долл., а к 2031 году, по прогнозу экспертов, он достигнет 21,82 млрд долл. при среднегодовом темпе роста в 6,9% в ближайшие пять лет.
В 2024 году на фоне дефицита и неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях какао-бобы демонстрировали беспрецедентный рост стоимости. По данным MarketWatch, цена какао-бобов за год выросла более чем в два раза. Экстремальные погодные условия в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем в мире производителе какао-бобов, остаются ключевым фактором. Рекордно высокие температуры океана и засуха серьезно снизили урожайность.
По данным Международной организации по какао (ICCO), наблюдается существенный дефицит предложения: сельскохозяйственный год 2023/2024 завершился с самым большим за 60 лет дефицитом какао-бобов – 478 тыс. тонн. Кроме того, мировое производство какао-бобов сократилось на 13,1% по сравнению с прошлым годом, а запасы сократились на 26,8%. Эксперты отмечают, что сложные погодные условия в Западной Африке продолжают влиять на рынок, создавая условия для дальнейшего роста цен.
Запасы какао во всем мире падают в связи с сокращением производства. Основные страны-производители, на которые приходится около 60% какао, – Кот-д’Ивуар и Гана. Кроме них, крупные поставки на мировой рынок осуществляют Индонезия, Нигерия, Камерун, Эквадор и Бразилия.
Страны – ведущие производители какао-бобов продолжают давать неутешительные прогнозы на урожай и объемы выращивания. Например, в Гане пересмотрели прогноз урожая какао-бобов на 2024/25 год, ожидая снижение до 617,5 тыс. тонн. Это на 5% меньше, чем ранее заявленный показатель в 650 тыс. тонн, озвученный Ганским советом по какао (Cocobod). Основной причиной корректировки прогноза стало воздействие сухих и жарких ветров, известных как Харматан, которые, как ожидается, негативно повлияют на урожайность какао.
В начале января цены на какао-бобы побили исторический рекорд, установленный 47 лет назад. Дефицит ключевого сырья для шоколадных изделий продолжается уже третий сезон подряд и в перспективе может исчерпать запас прочности даже крупных кондитерских компаний.
Нынешние цены выше предыдущего исторического максимума, который был зафиксирован в 1977 году, тогда фьючерсы на какао-бобы торговались выше 4600 долл. за 1 т. Еще один значимый ценовой скачок относится к 2011 году, когда фьючерсы едва не достигли 3800 долл. за 1 т. После этого цены держались в коридоре 1800–2500 долл. за 1 т и стремительно начали расти уже в конце 2022 года.
По мнению экспертов, тенденция роста цен на какао-бобы сохранится в 2025 году. Аналитики крупнейшего инвестиционного банка J.P.Morgan считают, что несмотря на надежды на более высокий урожай в сезоне 2024/2025, цены на какао останутся высокими в среднесрочной перспективе, колеблясь около отметки в 6 тыс. долл. за 1 т, сообщает www.finversia.ru. По мнению экспертов, существуют также глубоко укоренившиеся структурные проблемы, в том числе хронический недостаток инвестиций в какао-фермы, несмотря на недавнее повышение отпускных цен на фермах. Сегодня эта культура по-прежнему в основном выращивается мелкими фермерами, многие из которых с трудом зарабатывают на жизнь и не имеют средств для реинвестирования в свои земли, что со временем приводит к снижению урожайности, которая в большей степени зависит от погодных условий. Какао – это рынок, где фермер производит товар с очень высокой стоимостью, но получает очень низкую долю в реальной цепочке создания стоимости.
Из-за рекордных в последние годы цен на сырье производители увеличивают плантации какао-деревьев, однако давать урожай они начнут только через несколько лет.
По мнению аналитиков J.P.Morgan, предложение останется наиболее важным фактором, влияющим на рынок в условиях небольшого восстановления, что в некоторой степени смягчит ограничения на производство физических товаров в ближайшем сезоне, но, вероятно, не позволит восстановить истощенные запасы.
Хотя мировое производство какао, по прогнозам JPM, увеличится более чем на 11% в годовом исчислении и составит около 4,8 млн т, это всё ещё ниже среднего пятилетнего уровня. Ожидается предварительное восстановление производства в Западной Африке, которое, по оценкам, составит около 13% в годовом исчислении, на фоне снижения заболеваемости и более благоприятных сезонных условий. Производство в остальном мире также увеличится в результате сильных ценовых стимулов.
В целом, мировой баланс какао-бобов в 2024–2025 годах, по прогнозам JPM, будет иметь умеренный дефицит в размере около -100 тыс. т по сравнению с рекордным дефицитом в размере около -460 тыс. т в 2023–2024 годах. Поэтому эксперты сохраняют прогноз о структурно более высоких ценах на какао в течение более длительного времени.
Спрос на шоколад повышается
Несмотря на значительный рост цен, спрос на какао-бобы на мировом рынке остается высоким, так как потребители неохотно отказываются от таких продуктов, как шоколад. Последние данные аналитической компании Innova Market Insights подтверждают, что глобальные продажи шоколада растут, поскольку многие потребители рассматривают шоколад как источник счастья и комфорта.
Также растет рынок промышленного шоколада, и эта тенденция сохранится. По прогнозу аналитической компании Technavio, мировой рынок промышленного шоколада в 2025–2029 годах вырастет на 2,76 млрд долл. Среднегодовой темп роста (CAGR) в этот период составит 5%. При этом 38% расширения глобального рынка обеспечит Европа. Рынок будет увеличиваться благодаря повышению осведомленности потребителей о пользе темного шоколада, отмечается в исследовании Technavio.
По прогнозу Technavio цены на промышленный шоколад пойдут вверх вследствие увеличения на рынке разрыва между спросом и предложением из-за сокращения урожая какао-бобов в Западной Африке.
Россия решает проблемы с поставками какао
Россия в период кризиса на рынке какао и в условиях санкций, чтобы улучшить ситуацию для отечественных производителей кондитерской продукции и других изделий с использованием какао, расширяет список импортёров и переориентирует направления поставок. В 2024 году количество стран, поставляющих какао-бобы в нашу страну, по данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, увеличилось до 28.
Первое место по объему поставок какао-бобов в 2024 году занимал Кот-д'Ивуар с долей около 60%, что на 26% меньше, чем годом ранее. На втором месте Эквадор – 13,7%, на третьем Гвинея – 7,8%.
Развиваются новые направления поставок. По словам торгпреда РФ в Нигерии Максима Петрова, приведенные в «Известиях», Россия начинает осуществлять поставки какао-бобов напрямую из Нигерии. Таким образом будет решаться вопрос импортозависимости отрасли от импорта из недружественных стран путем диверсификации поставок данной продукции. Нигерия занимает четвертое место в мире по производству какао, поставляя на мировой рынок около 300 тыс. т какао-бобов ежегодно. С учетом роста цен на какао-бобы до рекордного максимума аграрии Нигерии наращивают производство и планируют увеличивать объемы экспорта.
Также российские компании будут закупать какао-бобы у африканских стран Сан-Томе и Принсипи. Кроме того, обсуждается сотрудничество в сфере выращивания этих культур. Об этом информационному агентству «Африканская инициатива» рассказал посол России в Анголе, в Сан-Томе и Принсипи Владимир Тараров. Посол отметил, что ведутся «достаточно результативные» переговоры о том, чтобы российские компании могли заниматься не только выращиванием этой культуры, но и переработкой, а затем и дальнейшей поставкой готовой продукции на наш рынок.
Российские компании изучают все возможности не только закупать, но и самим производить различные какао-продукты. По словам Максима Петрова, одна российская компания рассматривает возможность локализации производства какао-масла в особой экономической зоне Лагоса в Нигерии. «Российская компания уже анализирует финансовую модель открытия в Лагосе фабрики по производству какао-масла. Предварительно подобран участок в особой экономической зоне Лекки», – сказал он, добавив, что проект имеет высокую актуальность, поскольку на данный момент из 270 тыс. т урожая какао-бобов непосредственно на территории Нигерии перерабатывается не более 20%. Об этом информирует tass.ru.
Группа «Гута», которой принадлежит холдинг «Объединенные кондитеры», начала развивать новый проект – создание собственных плантаций какао, сообщает https://crispy.news/. Место реализации проекта – Сан-Томе, остров в Гвинейском заливе Атлантического океана, который входит в состав африканского государства Сан-Томе и Принсипи. Какао на острове – одна из основных сельскохозяйственных культур. В рамках проекта будет осуществляться выращивание и переработка какао, организация логистики сырья, а также работа со поставщиками (сдатчиками какао) на долгосрочной основе.
Из-за повышения цен на какао-бобы резко выросли цены на шоколадные изделия, что привело к сокращению продаж. По итогам 2024 года продажи шоколадной продукции в нашей стране, по данным аналитической компании «Нильсен», сократились почти на 9% в натуральном выражении. Потребители переориентируются на более бюджетные сладости, при производстве которых меньше используются заметно подорожавшие какао-продукты. Продажи плиток шоколада за 2024 год на российском рынке сократились на 7,1% год к году в натуральном выражении, при этом в денежном выражении выросли на 8,3%, следует данных «Нильсен». В то же время наиболее выраженный рост продаж наблюдается у сегмента вафель в шоколаде – в натуральном выражении на 17,1%, в денежном – на 25,4%, у сегмента шоколадных батончиков – на 14,3% и 25%, шоколадных драже – на 13,6% и 19,4%, соответственно. Наименее заметный рост продаж у сегментов фигурного шоколада (на 1,6% в натуральном выражении и на 4% в деньгах) и ассорти шоколадных конфет (на 1,3% и 11,7%).
По подсчетам ассоциации «Руспродсоюз», средние цены на шоколад за прошлый год выросли на 22,7% год к году, достигнув в январе 2025 года 1,26 тыс. руб. за 1 кг, на шоколадные конфеты – на 11,4%, до 954 руб. за 1 кг.
Из-за роста себестоимости производства кондитерских изделий производители начали поднимать отпускные цены на свою продукцию в среднем на 10–20%. Ритейлеры в ответ на изменение потребительского поведения расширяют ассортимент собственных торговых марок, выпускают новые продукты.
Однако несмотря на изменения ценового фактора шоколад остается любимым лакомством многих россиян.