Аналитические обзоры

Российский рынок пребиотиков

март 2011 года

Илья
Мурзин,

генеральный
директор «Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза»

Согласно
классическому определению, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают
одновременно двумя важными свойствами: не подвергаются ферментативному
расщеплению и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост
полезных микроорганизмов.

Виды пребиотиков, получивших распространение в мировой
практике

На сегодняшний день в мировой
практике наибольшее коммерческое значение приобрели пребиотики, относящиеся к
олигосахаридам. Кроме того, в промышленных масштабах выпускаются и
пребиотики-полисахариды, в частности наиболее востребованы пищевой
промышленностью инулины.

Изучение олигосахаридов является одним из самых популярных
направлений исследований в Японии среди функциональных ингредиентов. Именно в
этой стране зарегистрировано и выпускается в промышленном масштабе наибольшее
количество олигосахаридов. До начала 2000-х в Японии производились следующие
виды олигосахаридов: гликозилсукроза, фрукто-олигосахариды,
изомальто-олигосахариды, галакто-олигосахариды, ксило-олигосахариды,
изомальтулоза, лактосукроза. Позже, благодаря новым разработкам в области
энзимологии, появились новые виды олигосахаридов на основе крахмала:
гентио-олигосахариды, α,α-1,1 связанная трехалоза, α-1,3 связанные
нигеро-олигосахариды (рис. 1).

Рис. 1. Структура спроса
на олигосахариды в Японии

Источник: IUPAC

Основное применение в Японии олигосахариды находят в
производстве безалкогольных напитков, кофейных напитков и кофе. Частично
олигосахариды используются в детских молочных продуктах. В стандартных молочных
продуктах в качестве функциональных добавок, как правило, представлены
пробиотики.

На европейском рынке получили распространение иные виды
пребиотиков: инулин; фруктоолигосахариды (в том числе олигофруктоза),
галактоолигосахариды (ГОС); лактулоза; лафиноза; лактосукроза. Стоит отметить, что сегмент фруктанов (инулин и фруктоолигосахариды) является доминирующим на рынке Европы и достигает 80% в
совокупном объеме спроса на пребиотики.

Ситуация на российском рынке

В России рынок пребиотиков
находится на начальной стадии развития, которая характеризуется следующими
факторами.

Низким уровнем потребления пребиотиков
на душу населения.
Объем российского рынка пребиотиков для обогащения
пищевых продуктов в натуральном выражении оценивается приблизительно 1,3
тыс. тонн. Для сравнения объем европейского рынка достигает 100 тыс. тонн,
при том, что численность населения Европы лишь втрое превышает Россию.
Отсутствием разнообразия используемых
пребиотиков
. Сегодня российские производители продуктов питания
используют в качестве пребиотических веществ преимущественно инулин, в
значительно меньших объемах – фруктоолигосахариды (в том числе
олигофруктозу), галактоолигосахариды, лактулозу (рис. 2).
Отсутствием внутреннего производства.
Единственным производителем пребиотиков в
России является ООО «Шехонь-лактулоза» (Ярославская область), которая на
базе собственного сырного производства производит сироп лактулозы «Лазет».

Низким уровнем использования
пребиотических соединений в пищевых отраслях
. Несмотря на возможность
использования пребиотиков для обогащения большинства продуктов питания, в
России основной спрос на них предъявляют производители кисломолочных
изделий (в том числе детских) и напитков. Например, в общей структуре
потребления фруктанов на долю этих двух сегментов приходится до 65%. В
незначительных объемах пребиотики используются в производстве каш и
выпечных изделий.

Рис. 2. Структура российского рынка пребиотиков

Источник: ЦИПАП

Фруктаны

Благодаря усилиям российский представительств европейских производителей
инулин и олигофруктоза сегодня – самые популяризированные пребиотики в России.
Их используют такие крупные гиганты пищевой индустрии, как «Вимм-Билль-Данн»,
«Эрманн», «Нестле», «Хайнц-Георгиевск» и др. Стоит отметить, что многие из
потребителей – это иностранные компании, уже имеющие опыт использования
пребиотиков за рубежом.

Основные поставщики инулина и олигофруктозы в Россию
бельгийские компании Beneo Orafti и Cosucra Groupe Warcoing S.A., а также голландская Sensus. При этом
лидером российского рынка фруктанов, равно как и пребиотиков в целом, является
Beneo Orafti (рис. 3).

Рис. 3. Рыночные доли
поставщиков фруктанов на российском рынке в 2010 году, %

Источник: ЦИПАП

Лактулоза

На рынке лактулозы существует два крупных игрока: ООО
«Фелицата Холдинг» (Москва) и ООО «Шехонь-лактулоза» (внедренческое
подразделение Ярославской научно-исследовательской лаборатории молочного
сырья). Оба предприятия в начале 2000-х запустили производство лактулозы. В
2005 году от собственного производства отказалась «Фелицита-холдинг».
Незначительность российского рынка привела к тому, что после запуска крупных
производств лактулозы в Европе выгоднее стало импортировать продукцию. Основной
спрос на концентрат лактулозы удовлетворяют Danipharm A/S, Milei GmbH
(Германия) и Fresenius Kabi GmbH (Австрия).

На сегодняшний день «Фелицата-Холдинг» является крупнейшим
импортером лактулозы в России. На предприятии из нее делают сиропы и таблетки
«Лактусан» (40%-ная пищевая добавка, используемая, как для розничной продажи,
так и в качестве добавки при производстве продуктов питания). На белорусском
подразделении из импортируемой лактулозы производят лекарственное средство
«Прелакс» (фактически ничем не отличается от сиропов лактулозы, маркируемых как
БАД).

Ключевыми потребителями в данном сегменте также выступают
производители кисломолочных изделий и детского питания. Количество молочных
комбинатов – потребителей лактулозы превышает 100 предприятий.

Перспективы развития российского рынка пребиотиков

Функциональные продукты питания и напитки на сегодняшний
день являются самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли на мировом рынке.
Тенденция массового перехода на «здоровые» продукты будет иметь место и в
России. Уже сегодня спрос на продукты здорового питания устойчиво растет.

Перспективы данной отрасли в стране во многом будут
определяться государственной политикой. И в этом направлении уже сделаны первые
шаги. В частности указом Президента от 30.01.2010 года №120 утверждена Доктрина
продовольственной безопасности РФ, а распоряжением Правительства РФ от
23.10.2010 года №1873-р утверждены «Основы государственной политики РФ в
области здорового питания населения на период до 2020 года». Основным
направлением реализации государственной политики признано обеспечение условий
для инвестиций в производство функциональных ингредиентов и продуктов питания.

«Центр
инвестиционно-промышленного анализа и прогноза»

Тел: +7(495) 545-72-39

E-mail:
mail@centripap.ru

www.centripap.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты