Илья
Мурзин,
генеральный
директор «Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза»
Согласно
классическому определению, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают
одновременно двумя важными свойствами: не подвергаются ферментативному
расщеплению и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост
полезных микроорганизмов.
Виды пребиотиков, получивших распространение в мировой
практике
На сегодняшний день в мировой
практике наибольшее коммерческое значение приобрели пребиотики, относящиеся к
олигосахаридам. Кроме того, в промышленных масштабах выпускаются и
пребиотики-полисахариды, в частности наиболее востребованы пищевой
промышленностью инулины.
Изучение олигосахаридов является одним из самых популярных
направлений исследований в Японии среди функциональных ингредиентов. Именно в
этой стране зарегистрировано и выпускается в промышленном масштабе наибольшее
количество олигосахаридов. До начала 2000-х в Японии производились следующие
виды олигосахаридов: гликозилсукроза, фрукто-олигосахариды,
изомальто-олигосахариды, галакто-олигосахариды, ксило-олигосахариды,
изомальтулоза, лактосукроза. Позже, благодаря новым разработкам в области
энзимологии, появились новые виды олигосахаридов на основе крахмала:
гентио-олигосахариды, α,α-1,1 связанная трехалоза, α-1,3 связанные
нигеро-олигосахариды (рис. 1).
Рис. 1. Структура спроса
на олигосахариды в Японии
Источник: IUPAC
Основное применение в Японии олигосахариды находят в
производстве безалкогольных напитков, кофейных напитков и кофе. Частично
олигосахариды используются в детских молочных продуктах. В стандартных молочных
продуктах в качестве функциональных добавок, как правило, представлены
пробиотики.
На европейском рынке получили распространение иные виды
пребиотиков: инулин; фруктоолигосахариды (в том числе олигофруктоза),
галактоолигосахариды (ГОС); лактулоза; лафиноза; лактосукроза. Стоит отметить, что сегмент фруктанов (инулин и фруктоолигосахариды) является доминирующим на рынке Европы и достигает 80% в
совокупном объеме спроса на пребиотики.
В России рынок пребиотиков
находится на начальной стадии развития, которая характеризуется следующими
факторами.
Низким уровнем потребления пребиотиков
на душу населения. Объем российского рынка пребиотиков для обогащения
пищевых продуктов в натуральном выражении оценивается приблизительно 1,3
тыс. тонн. Для сравнения объем европейского рынка достигает 100 тыс. тонн,
при том, что численность населения Европы лишь втрое превышает Россию.
Отсутствием разнообразия используемых
пребиотиков. Сегодня российские производители продуктов питания
используют в качестве пребиотических веществ преимущественно инулин, в
значительно меньших объемах – фруктоолигосахариды (в том числе
олигофруктозу), галактоолигосахариды, лактулозу (рис. 2).
Отсутствием внутреннего производства.
Единственным производителем пребиотиков в
России является ООО «Шехонь-лактулоза» (Ярославская область), которая на
базе собственного сырного производства производит сироп лактулозы «Лазет».
Низким уровнем использования
пребиотических соединений в пищевых отраслях. Несмотря на возможность
использования пребиотиков для обогащения большинства продуктов питания, в
России основной спрос на них предъявляют производители кисломолочных
изделий (в том числе детских) и напитков. Например, в общей структуре
потребления фруктанов на долю этих двух сегментов приходится до 65%. В
незначительных объемах пребиотики используются в производстве каш и
выпечных изделий.
Источник: ЦИПАП
Фруктаны
Благодаря усилиям российский представительств европейских производителей
инулин и олигофруктоза сегодня – самые популяризированные пребиотики в России.
Их используют такие крупные гиганты пищевой индустрии, как «Вимм-Билль-Данн»,
«Эрманн», «Нестле», «Хайнц-Георгиевск» и др. Стоит отметить, что многие из
потребителей – это иностранные компании, уже имеющие опыт использования
пребиотиков за рубежом.
Основные поставщики инулина и олигофруктозы в Россию
бельгийские компании Beneo Orafti и Cosucra Groupe Warcoing S.A., а также голландская Sensus. При этом
лидером российского рынка фруктанов, равно как и пребиотиков в целом, является
Beneo Orafti (рис. 3).
Рис. 3. Рыночные доли
поставщиков фруктанов на российском рынке в 2010 году, %
Источник: ЦИПАП
Лактулоза
На рынке лактулозы существует два крупных игрока: ООО
«Фелицата Холдинг» (Москва) и ООО «Шехонь-лактулоза» (внедренческое
подразделение Ярославской научно-исследовательской лаборатории молочного
сырья). Оба предприятия в начале 2000-х запустили производство лактулозы. В
2005 году от собственного производства отказалась «Фелицита-холдинг».
Незначительность российского рынка привела к тому, что после запуска крупных
производств лактулозы в Европе выгоднее стало импортировать продукцию. Основной
спрос на концентрат лактулозы удовлетворяют Danipharm A/S, Milei GmbH
(Германия) и Fresenius Kabi GmbH (Австрия).
На сегодняшний день «Фелицата-Холдинг» является крупнейшим
импортером лактулозы в России. На предприятии из нее делают сиропы и таблетки
«Лактусан» (40%-ная пищевая добавка, используемая, как для розничной продажи,
так и в качестве добавки при производстве продуктов питания). На белорусском
подразделении из импортируемой лактулозы производят лекарственное средство
«Прелакс» (фактически ничем не отличается от сиропов лактулозы, маркируемых как
БАД).
Ключевыми потребителями в данном сегменте также выступают
производители кисломолочных изделий и детского питания. Количество молочных
комбинатов – потребителей лактулозы превышает 100 предприятий.
Перспективы развития российского рынка пребиотиков
Функциональные продукты питания и напитки на сегодняшний
день являются самым быстрорастущим сегментом пищевой отрасли на мировом рынке.
Тенденция массового перехода на «здоровые» продукты будет иметь место и в
России. Уже сегодня спрос на продукты здорового питания устойчиво растет.
Перспективы данной отрасли в стране во многом будут
определяться государственной политикой. И в этом направлении уже сделаны первые
шаги. В частности указом Президента от 30.01.2010 года №120 утверждена Доктрина
продовольственной безопасности РФ, а распоряжением Правительства РФ от
23.10.2010 года №1873-р утверждены «Основы государственной политики РФ в
области здорового питания населения на период до 2020 года». Основным
направлением реализации государственной политики признано обеспечение условий
для инвестиций в производство функциональных ингредиентов и продуктов питания.
«Центр
инвестиционно-промышленного анализа и прогноза»
Тел: +7(495) 545-72-39
E-mail:
mail@centripap.ru
www.centripap.ru