В настоящее время наблюдается значительное повышение спроса на сыворотку и производные лактозы, говорится в исследовании 3A Business Consulting, информирует www.DairyReporter.com. Это происходит после существенного падения спроса в 2008/2009 годах на фоне повышения цен годом ранее.
По результатам исследования аналитики 3A Business Consulting прогнозируют, что к 2014 году мировой рынок сывороточных продуктов (сухой сыворотки, сывороточных белков и их фракций) достигнет 6,4 млрд долл., ежегодный темп роста рынка составит 4%. Сегодня этот рынок оценивается в 5 млрд долл. Глобальный рынок лактозы в настоящее время оценивается в 1,6 млрд долл, к 2014 году он вырастет почти до 2 млрд долл., ежегодно увеличиваясь на 3%.
Наиболее быстро растущие рынки ингредиентов из сыворотки, лактозы и компонентов из нее это Китай и в целом Азиатский регион. Азиатский, как и весь глобальный рынок ингредиентов из сыворотки сегодня во власти поставщиков из США, ЕС и Океании. Но глубокая переработка сыворотки активно развивается в Южной Америке и Восточной Европе, отмечено в докладе 3A Business Consulting.
Основные игроки в данном сегменте глобального рынка – ведущие компании на молочном рынке:
Lactalis, FrieslandCampina, Fonterra, Arla Foods, Glanbia, Murray Goulburn и Hilmar. Но компании, специализирующиеся на глубокой переработке сыворотки, такие как Meggle, Euroserum, Milei и Davisco, также играют на рынке существенную роль.
Главные мировые потребители таких продуктов – крупнейшие производители продуктов Nestle и Danone.