Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна прокомментировала итоги работы отрасли за первое полугодие 2023 года, представив данные о производстве, экспорте и импорте продукции отрасли. Импорт и экспорт крахмалопродуктов демонстрирует снижение, что обусловлено перестроением индустрии. Сейчас происходит переориентация компаний на другие рынки – в Азию, на Ближний Восток, в некоторые страны Африки.
Общие данные по производству
В первом полугодии 2023 года наблюдалось небольшое снижение производства некоторых видов продукции отрасли. Снижение производства нативных крахмалов в целом составило 6% – 191589,8 тонн по сравнению с 203375,8 тонн соответствующего периода прошлого года. Произошло снижение производства пшеничного крахмала на 3%, что составило 24821,7 тонн, в 2022 году – 25475,3 тонн. Снизилось производство кукурузного крахмала на 6% – 161080,2 тонн в 2023 году против 170868,1 тонн в 2022 году. Производство картофельного крахмала также показало падение на 19% (в натуральном выражении 5687,9 тонн). В 2022 году производство картофельного крахмала составило 7032,4 тонн. Объем его производства в России остается наименьшим в сравнении с другими крахмалами.
Объемы производства по предприятиям
Тем не менее, объемы производства ряда предприятий увеличились в сравнении с отчетным периодом прошлого года. Например, кукурузного крахмала произвели АО «Чаплыгинский крахмальный завод» на 6% больше (15098,0 тонн), ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» на 6% больше (16832,0 тонн), ООО «Ньюбио» на 10% больше (23667,2 тонн), ООО «Крахмальный завод «Кабардинский» на 28% больше (11407,7 тонн).
Общее снижение экспорта и импорта
Что касается экспортно-импортных операций, то их объем значительно уменьшился. Импорт в сумме кукурузного, пшеничного и картофельного крахмалов снизился на 40%, а экспорт – на 23%. В целом, это можно объяснить вытеснением импортеров локальными игроками и удорожанием логистических затрат при экспорте товаров.
Рынок модифицированных крахмалов по-прежнему привлекателен
В сегменте модифицированных крахмалов отмечается рост производства на 12%, что в натуральном выражении составило 47152,6 тонн. При этом, импорт модифицированных крахмалов увеличился на 16%, составив 34967,9 тонн, а экспорт упал на 63%, составив всего лишь 809,1 тонн.
Рынок, по-прежнему, остается привлекательным для инвестиций.
«Некоторые компании выстраивают производственные процессы не с «нуля», минуя переработку зерна на крахмал, а закупают нативный крахмал у коллег по цеху и его модифицируют. Так, например, делает вступившая в этом году в Ассоциацию пермская компания ООО «Химпром», а также ООО «Альбион» в Рязанской области. Таким образом, можно предположить, что внутренний рынок модификаций больше процентов на 20, чем нам показывает официальная статистика. Но не стоит забывать, что рынок очень сегментирован», – комментирует Олег Радин, президент ассоциации.
Глюкозные сиропы – рост экспортного спроса
В категории сахаристых крахмалопродуктов отмечается незначительный рост выпуска по крахмальным патокам (глюкозным сиропам) и глюкозно-фруктозным сиропам (ГФС), который составил всего лишь 3,0% и 1,0% соответственно. За отчетный период текущего года глюкозных сиропов произведено 240863,7 тонн. Объем производства ГФС составил 142438,8 тонн. В сегменте глюкозных сиропов производство нарастили ООО «Рустарк» на 35% (произведено 23921,0 тонн) и ООО «Ньюбио» – в шесть раз, выработав за 6 месяцев 2023 года 12393,7 тонн, таким образом, заполнив доли компаний Центрального Федерального округа, которые снизили производство.
В сегменте ГФС значительный рост (11%) наблюдается только у компании ООО «Каргилл», которая произвела 62107,0 тонн глюкозно-фруктозных сиропов различной степени сладости. Вероятно, это может быть связано с уходом глобальных игроков – производителей безалкогольных напитков, отдававших предпочтение свекловичному сахару.
«Мы видим, что предпочтения меняются в пользу сиропов как альтернативных ингредиентов сахару в жидком виде. Тем не менее, для большинства потребителей ГФС пока еще остается «неудобным» продуктом. Еще одним определяющим фактором является цена на сахар», – комментирует Олег Радин.
Импорт сиропов за отчетный период практически сведен к «нулю». Экспорт же глюкозных сиропов увеличился на 59%, составив 4269,1 тонн. Среди основных стран-импортеров Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Республика Молдова.
Мальтодекстрина выпущено на 15% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года, что составило – 24592 тонн. Интересно отметить, что в текущем полугодии ООО «Рустарк» нарастило объемы производства до 10224 тонн (на 46% больше), а ООО «Ньюбио» снизило долю производства до 14366,6 тонн (на 35% меньше), переключившись на глюкозные сиропы. При этом половину объема выпуска «Рустарк» составил высокоочищенный мальтодекстрин под маркой MultyDex.
Текущий период можно охарактеризовать снижением как импорта, так и экспорта мальтодекстринов. Первый снизился на 9%, составив 1809,3 тонн, второй – на 24%, составив 4006,3 тонн. Среди основных стран-импортеров можно выделить Турцию, Узбекистан, Колумбию, Израиль и Польшу.
L-лизин сульфата произведено 61097,0 тонн, что фактически сопоставимо с объемом производства периода прошлого года. При этом, импорт существенно сократился (на 76%), составив 10724,2 тонн. Предприятия России и Беларуси практически полностью обеспечили внутренние потребности в этой аминокислоте.
Растительные протеины – лидер экспорта
Производство растительных протеинов, таких как глютен пшеничный и глютен кукурузный, в первом полугодии 2023 года составило 42543,0 тонн и 26855,0 тонн, соответственно.
Традиционно высоким (67% от общего объема производства в России) остается экспорт глютена пшеничного (клейковины) – 28560,3 тонн в этом году, так как внутренний потребительский рынок недостаточно развит. Основная доля вывоза клейковины пришлась на такие страны, как Норвегия, США и Турция. Еще можно выделить Бразилию, Израиль и Республику Корею. Продукт экспортируется для производства кормов для рыб и продуктивных животных.
Сегмент глютена кукурузного выглядит иначе. За шесть первых месяцев 2023 года импортировано 6033,3 тонн (на 22% больше). Среди основных стран-экспортеров – Китай, Нидерланды и Словакия. Сегмент остается частично импортозависимым по причине того, что кукурузный глютен – это побочный продукт глубокой переработке зерна, который составляет не более 10% при производстве крахмала и его производных.
Перспективные продукты для локализации в России
Ряд продуктов глубокой переработки зерна, по-прежнему, не производится в России. Однако, согласно таможенным данным, в них есть потребность для отечественного рынка. Поэтому эти ингредиенты имеют потенциальный интерес для локализации производств. Например, такие как:
— фруктоза кристаллическая (химически чистая) – за первое полугодие 2023 года ввезено около 3500 тонн;
— белковые концентраты (растительные протеины в корма), кроме глютена кукурузного и пшеничного, – ввезено около 3800 тонн;
— белковые изоляты (растительные протеины для пищевой промышленности) – импортировано 6350 тонн;
— органические кислоты (уксусная, молочная, лимонная) – в совокупности ввезено 43400 тонн;
— полилактид (биоразлагаемый упаковочный материал) – импортировано 165,4 тонн;
— ферментные препараты (для использования в пищевой промышленности, в том числе для гидролиза крахмала, производства глюкозных сиропов) – импортировано около 6300 тонн.
«Есть ряд продуктов, которые производят российские предприятия, но их мощностей не хватает для закрытия внутренних потребностей. Среди инвестиционно привлекательных ингредиентов стоит выделить декстрозу (моногидрат глюкозы) и сорбит (сахарозаменитель). Они производятся в РФ одним предприятием, однако ввоз, например, сорбита составил 3 500 тонн», – комментирует Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна.