Аналитические обзоры

Глобальная политика регулирования в области культивируемого мяса

сентябрь 2021 года

По мере того, как производство культивируемого мяса набирает обороты по всему миру, для оценки этих новых продуктов различные страны либо используют существующие правила в области продовольствия, либо разрабатывают новые. Good Food Institute (GFI) изучил ситуацию с регулированием выхода на рынок мяса, выращенного из клеток животного, в разных регионах мира.

Имея четкое представление о текущем состоянии законодательства своего региона, касающегося производства и продажи культивируемого мяса, предприниматели и зарождающиеся компании, работающие в этом направлении, могут лучше понять возможные пути регулирования, чтобы вывести свою продукцию на рынок в своем регионе.
По мнению Брюса Фридриха, исполнительного директора Good Food Institute, «культивируемое мясо дает потребителям все, что они любят в мясе, но оно производится более устойчивым и гуманным способом, когда животные полностью удаляются из процесса. Это направление мясной индустрии не имеет отношение к риску пандемии или повышению устойчивости населения к антибиотикам, и вносит лишь небольшую часть неблагоприятного воздействия на климат».
По данным GFI, в 2020 году было запущено 23 новые компании по выращиванию культивируемого мяса – на 43% больше, чем в 2019 году. Теперь в мире в общей сложности создано 76 компаний, работающих в этом инновационном направлении.
Однако Брюс Фридрих подчеркивает, что культивируемое мясо останется лишь небольшим сегментом общего рынка обычного мяса, если правительства не будут финансировать базовые научные исследования в этом направлении, как они это делали для других благоприятных для климата инноваций. «Глобальные государственные расходы на научные исследования в области технологий возобновляемых источников энергии ежегодно превышают 30 млрд долл., но общий объем финансирования научных разработок в области альтернативных источников энергии за все время составляет около 1 млрд долл., и почти все эти средства были направлены в частный сектор».

Рекордный год для развития сегмента культивируемого мяса

Мировой рынок мяса стремительно меняется, 2020 год GFI называет «рекордным годом» для запуска инновационных мясных компаний и частных инвестиций.
Этот год завершился тем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попробовал культивированный стейк, и началась первая коммерческая продажа культивированного куриного мяса в Сингапуре. В 2020 году были созданы 23 новые компании по выращиванию культивируемого мяса.
Кроме того, в 2020 году компании по выращиванию культивируемого мяса получили более 360 млн долл. инвестиций, что в шесть раз превышает сумму, привлеченную в 2019 году, и составляет 72% от суммы, привлеченной за всю историю отрасли (с 2016-го по 2020 год).
«Уже к 2030 году мы ожидаем увидеть реальный прогресс в снижении затрат на культивируемое мясо и массовое сокращение выбросов и землепользования, вызванное переходом на этот метод производства мяса, – говорит старший научный сотрудник GFI Эллиот Шварц. – Государственные инвестиции в научные исследования и инфраструктуру будут иметь решающее значение для ускорения развития направления культивируемого мяса и помогут нам достичь глобальных целей по сохранению климата на планете. Благоприятная политика может стимулировать восстановление сельскохозяйственных земель и рост потенциала экосистемных услуг, максимизируя климатические преимущества производства культивируемого мяса».
В апреле прошлого года GFI призвала правительства во всем мире инвестировать в исследования альтернативных белков с открытым доступом в качестве ключевого климатического решения, которое одновременно решает проблемы растущего риска пандемий, устойчивости к антибиотикам и продовольственной безопасности.

Австралия – Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия имеют общую систему регулирования пищевых продуктов и совместное агентство по регулированию пищевых продуктов – Food Standards Australia New Zealand (FSANZ).
В соответствии с регламентом FSANZ «Новые продукты питания» производители культивируемого мяса и морепродуктов должны подать заявку на включение своей продукции в список утвержденных новых продуктов питания, если они хотят осуществлять продажи в любой из стран.
Это требует оценки безопасности производственного процесса, проведенной FSANZ, которая, вероятно, продлится не менее 14 месяцев. Оценка безопасности должна установить с разумной уверенностью, что «никакого вреда от предполагаемого использования пищевых продуктов не будет».

Канада

В Канаде культивируемое мясо и морепродукты характеризуются как «новые продукты питания», требующие представления подробной информации в заявке на предварительное одобрение.
Необходимая информация для представления нового пищевого продукта должна содержать доказательства того, что продукт безопасен для потребления, включая молекулярную характеристику, питательный состав, исследования на токсикологию и аллергенность, а также типы и уровни химических загрязнений.

Соединенные Штаты

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) контролирует сбор клеток, банки клеток и все процессы культивирования, включая рост и дифференциацию клеток, вплоть до момента «сбора урожая» из биореакторов.
Тем временем Министерство сельского хозяйства США (USDA) контролирует дальнейшую переработку и маркировку пищевых продуктов, полученных из клеток домашнего скота и птицы. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сохраняет юрисдикцию в отношении культивируемых морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб, путем обработки и маркировки.

Европейский союз

В ЕС Новый Регламент о пищевых продуктах (Регламент ЕС № 2015/2283) регулирует предрыночные разрешения на продукты, произведенные из культуры клеток или тканей животных.
Однако если в производстве культивируемого мяса используется генная инженерия, вместо этого может применяться Регламент о генетически модифицированных продуктах питания и кормах (Регламент ЕС 1829/2003).
Заявки в соответствии с новым регулированием пищевых продуктов должны направляться в Европейскую комиссию и ее Генеральный директорат по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обычно проводит оценку рисков и дает научное заключение о безопасности и питательных аспектах продукта. Если это мнение будет положительным, окончательное одобрение остается за Европейской комиссией и представителями всех государств – членов ЕС.

Объединенное Королевство

С выходом из ЕС Великобритания больше не участвует в общих процедурах выдачи разрешений на продовольствие в ЕС.
С мая 2021 года любые компании, занимающиеся выращиванием культивируемого мяса, желающие продавать свою продукцию в Великобритании, должны подать заявку на получение разрешения в Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA).
К 2030 году GFI ожидает увидеть прогресс в затратах на мясо и значительное сокращение выбросов и землепользования, вызванное переходом на этот метод производства мяса.
Но Великобритания сохранила соответствующее законодательство ЕС, и суть оценки риска как новых продуктов питания, так и разрешений на генетически модифицированные продукты питания остается такой же, как и в ЕС.
Наиболее существенное различие между одобрением регулирующих органов Великобритании и ЕС касается окончательного решения об одобрении.
В Великобритании решение будут принимать министры правительства, в отличие от ЕС, где окончательное утверждение регулируется, вероятно, более сложной и, возможно, более трудоемкой процедурой комитета с участием Европейской комиссии и представителей всех 27 государств – членов ЕС.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Две юрисдикции в регионе АТЭС добиваются заметного прогресса в создании нормативной среды, благоприятной для клеточного сельского хозяйства и культивируемых пищевых продуктов: Сингапур и Япония.

Сингапур
Сингапурское продовольственное агентство (SFA) опубликовало руководство по своим требованиям к оценке безопасности новых пищевых продуктов, включая конкретные требования к информации, которая должна быть представлена для утверждения культивируемых мясных продуктов. В настоящее время SFA оценивает заявки на индивидуальной основе.
В настоящее время SFA ведет переговоры с местными стартапами по выращиванию мяса и морепродуктов, включая Shiok Meats и Ants Innovate, о потенциальном одобрении их продуктов и очень открыта для работы с компаниями на ранних стадиях исследований и разработок и разработки продуктов.

Япония
Теоретически выращиваемое мясо (в зависимости от способа производства) уже подпадает под существующий в Японии режим регулирования и может не требовать предварительной оценки или одобрения на рынке.
В то же время правительство Японии работает над разработкой конкретной нормативной базы для надлежащего формирования рынка, обеспечивая при этом безопасность пищевых продуктов и признание потребителей.
В настоящее время формируются отраслевые группы для разработки отраслевых стандартов и взаимодействия с регулирующим органом в целях создания процесса укрепления доверия потребителей.

По материалам Foodingredientsfirst.com

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2021 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты