НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Культивированный жир: большой потенциал стать популярным ингредиентом для растительных продуктов

апрель 2021 года


Культивированное (выращенное искусственно из животных клеток) мясо разных видов, культивированные морепродукты все активнее входят в современную жизнь. Согласно исследованию, опубликованному MarketsandMarkets, объем мирового рынка культивированного мяса составит 214 млн долл. к 2025 году. По прогнозам экспертов, к 2032 году он достигнет 593 млн долл. при среднегодовом показателе CAGR в 15,7% в период с 2025-го по 2032 год. Однако ведущие мировые компании, работающие в этой области, начинают изготавливать не только мясо, но и культивированный жир.

Жир, выращенный из клеток, так называемый культивированный жир, может стать следующим ингредиентом, который будет популярным у поклонников растительных продуктов. Согласно опросу компании Peace of Meat, две трети компаний, работающих в области производства продуктов на растительной основе, альтернативным мясным изделиям, заинтересованы во включении этого ингредиента в свои рецептуры. Мировой рынок продуктов на растительной основе, являющихся альтернативой мясным изделиям, в последние годы растет высокими темпами. По прогнозу J’son&Partners Consulting, объем мирового рынка растительного мяса к 2025 году достигнет 27,9 млрд долл.
Peace of Meat, дочерняя компания поставщика клеточного мяса Meat-Tech 3D, определив интерес производителей к применению культивируемого жира в растительных аналогах мяса и значительный потенциал этого продукта, разрабатывает технологии получения жира путем выращивания из куриных и утиных клеток. Peace of Meat намерена коммерциализировать культивированный жир с помощью гибридных продуктов, которые она производит в партнерстве с производителями мяса на растительной основе. На рынке пока нет похожих доступных продуктов.
Культивированный жир – это ингредиент, классификация которого проходит по тонкой грани. Он не растительного, но и не животного происхождения. Этот жир вырабатывается путем выращивания животных жировых клеток в питательном растворе. Эти клетки идентичны клеткам обычного живого животного, но эта технология не требуют, чтобы животное было убито. Исследование Peace of Meat подчеркивает привлекательность получения продукта, который имеет качества, идентичные традиционным компонентам ингредиентов животного происхождения, но изготовленного из экологически чистого и устойчивого источника.
Создание растительных продуктов, в рецептуру которых включен настоящий животный жир, но полученный по клеточной технологии, может помочь решить проблему № 1, связанную с растительным белком, – вкус. Известно, что потребители в первую очередь делают свой выбор растительных заменителей на основе вкуса, исследование компании Керри, проведенное в 2019 году, подтверждает этот факт. Это неудивительно, так как 89% тех, кто потребляет растительные продукты, являются мясоедами. Культивируемый жир идентичен по своим качествам, в том числе вкусовым, жиру животного происхождения. Он должен придать «растительному мясу» вкус настоящего мясного продукта.
Однако в области производства и реализации культивируемых продуктов животноводства по-прежнему много проблем. Так, во всем мире все еще существует множество правительственных и регулирующих ограничений, препятствующих массовой коммерциализации этих продуктов. Несмотря на трудности, прогресс в одобрении культивируемых животных продуктов уже достигнут, и Сингапур недавно стал первой страной, которая одобрила клеточный мясной куриный продукт.
Компании и потребители по-прежнему заинтересованы в устойчивом решении проблем традиционного животноводства. Поэтому растет интерес к продуктам культивирования животных продуктов, и особенно к культивируемому жиру. Прошлой весной испанский стартап Cubiq Foods обеспечил финансирование в размере 5 млн евро для производства богатых омега-3 жиров, а компания Mission Barns из Сан-Франциско начала тестировать свой культивированный свиной жир в полосках бекона.
Жиры, культивируемые из клеток, должны понравиться потребителям, которые больше заботятся о здоровье, чем о вкусе продукта. Диетологи регулярно критикуют гамбургеры на растительной основе за то, что они не так полезны для здоровья, как кажется, поскольку они содержат натрий и насыщенные жиры, точно так же, как говяжьи котлеты. Вводя в рецептуру растительного продукта культивированный животный жир, производители получат возможность избирательно превращать ингредиент в более полезный жир, и на полном основании позиционировать продукт как полезный для здоровья. Таким образом, гамбургеры на растительной основе могут стать еще более привлекательной альтернативой мясным продуктам.

По материалам www.ingredientsnetwork.com

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2021 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты