Аналитические обзоры

Российский рынок пекарских дрожжей: значительный рост экспорта

март 2020

Пекарские дрожжи – необходимый компонент для производства хлеба и мучных кондитерских изделий. Дрожжи используются как на пищевых предприятиях, так и в сегменте HoReCa. Дрожжи также распространяются в розничном канале продаж, однако эти объемы значительно уступают промышленному потреблению.

Перспективный рынок

Российский рынок пекарских дрожжей стабильно развивается и занимает прочные позиции, в то же время он имеет свои особенности. Значительная часть рынка (более двух третей) принадлежит французской компании Lessafre, которая имеет на территории Российской Федерации четыре крупнейших завода по производству дрожжей – в Санкт-Петербурге, в г. Узловая Тульской области, Кургане, Воронеже. В феврале 2019 года состоялось официальное открытие завода ООО «Ангел Ист Рус», который при выходе на полную мощность может занять до 17% рынка. Проект реализован китайской компании Angel Yeast (входит в первую тройку производителей дрожжей в мире) на территории региональной особой экономической зоны «Данков» в Липецкой области. Заявленная мощность завода – 30 тыс. тонн сухих и прессованных дрожжей в год.
Еще одна особенность российского рынка – сбыт прессованных дрожжей, популярных в России, ограничен в связи с особым температурным режимом их хранения и небольшим сроком годности.
На протяжении последних лет в России наблюдался как спад, так и подъем производства хлебопекарных дрожжей. В 2017 году в нашей стране было произведено 128,5 тыс. тонн дрожжей, что на 1,2% меньше объема производства предыдущего года. В 2018 году, по данным Росстата, объем выпуска увеличился на 9% – до 140,2 тыс. тонн.
Лидером по производству дрожжей является Центральный федеральный округ с долей около 48%.
О позитивном развитии рынка говорит и открытие новых предприятий, и повышение качества готовой продукции, и расширение ассортимента. По мнению экспертов, сегодня дрожжевой рынок предлагает превосходные по своему качеству и функциональным возможностям продукты. Производители дрожжей учитывают актуальные тенденции рынка и выводят на рынок новые продукты.
Например, сегодня на дрожжевом рынке предлагаются прессованные дрожжи для изготовления замороженной продукции. Они производятся на базе специального штамма, предназначенного для технологии замороженных тестовых заготовок. Такие дрожжи отличаются высоким содержанием резервных сахаров, что способствует их повышенной стойкости даже в процессе длительного низкотемпературного хранения.
Еще один инновационный продукт – инстантные дрожжи, позволяющие полностью контролировать процесс ферментации при положительно низких температурах.
Спросом у хлебопеков также пользуются дрожжи с улучшителями – это сухие инстантные дрожжи в сочетании с функциональными добавками, которые решают ряд важных задач для хлебопека: ускорение процесса брожения, улучшение формоустойчивости тестовых заготовок, увеличение удельного веса готового изделия.

Экспорт вырос в 10 раз

Несколько лет назад, на фоне кризисных экономических событий, объем производства дрожжей в России начал сокращаться. Но падение рубля сделало российских производителей привлекательными экспортерами. Из-за девальвации рубля дрожжи российского производства стали значительно доступнее для зарубежных покупателей.
Экспорт российских пекарных дрожжей за последние годы существенно вырос. Так, по данным исследования компании BusinesStat, в 2014 году доля экспорта составляла 2,9% от внутреннего производства продукции, а в 2018 году – 23,5%. В натуральном выражении экспорт вырос в 10,1 раза: с 3,0 тыс. до 30,7 тыс. тонн. Наибольший рост наблюдался в 2018 году – на 17,5 тыс. тонн относительно 2017 года, что было обусловлено в первую очередь началом поставок в Эстонию в объеме 3,97 тыс. тонн и наращиванием экспорта в Алжир, Узбекистан и Ирак (+3,82; +2,36 и +2,29 тыс. тонн, соответственно).
С октября 2018 года по сентябрь 2019 года объём чистого экспорта пекарных дрожжей в России составил 23 264 тонн. Основными странами-импортерами отечественных дрожжей в этот период были Алжир, Казахстан и Эстония.
По данным BusinesStat, в период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года Россия являлась чистым экспортёром пекарских дрожжей, то есть из страны больше вывозили продукции, чем ввозили в нее. В этот период преобладающая доля российского экспорта пекарских дрожжей направлялась в Алжир – 23,7% от общего объема поставок из страны. В натуральном выражении в Алжир было завезено 7,78 тыс. тонн продукции. Второе место по объему российского экспорта занимал Казахстан – 16,1% поставок (5,29 тыс. тонн). В Эстонию было экспортировано 3,55 тыс. тонн российских пекарских дрожжей, что соответствовало 10,8% от всех поставок.
По оценкам BusinesStat, в этот период экспорт пекарских дрожжей распределялся по месяцам года достаточно равномерно. Показатель варьировал от 1,66 тыс. тонн в январе 2019 года до 3,57 тыс. тонн в сентябре 2019 года. На сухие пекарские дрожжи приходилось 67,4% от общего объема экспорта пекарских дрожжей. На прочие дрожжи, соответственно, – 32,6%.
В ближайшей перспективе, по мнению экспертов, экспортные поставки пекарских дрожжей российского производства продолжат активно расти, что обусловлено наращиванием отечественного выпуска продукции. ООО «Ангел Ист Рус» – один из крупнейших производителей дрожжей в стране планирует выход на внешние рынки, поскольку на внутреннем рынке спрос ограничен. Кроме того, компания «Воронежские дрожжи» активно развивает экспорт сухих хлебопекарных дрожжей в страны Африки и Евросоюза, Таиланд и Китай. А «Саф-Нева» планирует наладить экспорт сухих дрожжей в страны Средней Азии.
По оценкам BusinesStat, в 2023 году экспорт пекарских дрожжей из России достигнет 69 тыс. тонн, что превысит показатель 2018 года в 2,2 раза. Доля экспортируемой продукции от объема российского производства в 2023 году составит 42,3%.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2020 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты