Аналитические обзоры

Мировой рынок корицы: устойчивый рост

сентябрь 2019 года

Мировое потребление корицы показывает неизменный рост. Глобальный рынок корицы остается достаточно стабильным, продажи пряности увеличиваются из года в год. По прогнозам экспертов, к 2025 году мировой рынок корицы достигнет 246 тыс. тонн.

Корица – популярнейшая классическая пряность, известная с древнейших времен, получаемая из внутренней коры коричного дерева. Коричное дерево (Cinnamomum) растет в Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству растений Лавровые (Lauraceae).
Мировой рынок корицы стабильно растет. По данным исследовательской компании IndexBox, приведенным в отчете «Cinnamon Market – Key Findings And Insights», продажи корицы на мировом рынке в 2017 году увеличились на 13% по сравнению с предыдущим сезоном. По экспертной оценке, объем продаж составил 703 млн долл. В последние годы потребление корицы демонстрирует значительный рост. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2011 году, когда объем рынка корицы в ценовом выражении вырос на 24% по сравнению с предыдущим годом.
Объем рынка корицы в натуральном выражении в 2017 году, наоборот, сокращался. Снижение составило 5,1% до уровня 212 тыс. тонн. В среднем в период 2007–2017 годов мировой уровень потребления корицы рос на 1,1% в год. Рынок оставался в этот период относительно стабильным, несмотря на незначительные колебания.
Около 45% мирового потребления корицы в 2017 году пришлось на три страны: Индонезию (37 тыс. тонн), США (32 тыс. тонн) и Индию (26 тыс. тонн), причем наиболее заметные темпы роста показала Индия (рост на 9,1% в год).
Производители корицы в 2017 году выпустили примерно 235 тыс. тонн корицы, что на 1,7% больше, чем в предыдущем году. В среднем в этот период объем производства увеличивался на 1,5%. Скромные показатели обусловлены умеренным ростом производственных площадей и сокращением урожайности. Больше всего корицы было произведено в Индонезии (87 тыс. тонн), Китае (79 тыс. тонн) и Вьетнаме (37 тыс. тонн). На эти три страны в сумме приходится 87% мирового производства. Еще 9,4% поступает из Шри-Ланки, в данный период увеличивавшей производство на 6,2% в год.
Мировой импорт корицы вырос в 2017 году на 8,1% и составил 170 тыс. тонн. В период с 2007 по 2017 год общий объем поставок увеличился в среднем на 3,9% в год и достиг пикового значения 174 тыс. тонны в 2014 году.
Лидерами по объему импорта этой пряности в 2017 году стали США (34 тыс. тонн) и Индия (28 тыс. тонн). Суммарно на эти страны приходится 36% мирового импорта. За ними следуют Мексика (8,2 тыс. тонн), Нидерланды (7,4 тыс. тонн), Бангладеш (6,7 тыс. тонн), Саудовская Аравия (5,2 тыс. тонн), Пакистан (5 тыс. тонн), Объединенные Арабские Эмираты (4,9 тыс. тонн), Германия (4,8 тыс. тонн), Иран (3,7 тыс. тонн) и Бразилия (3,1 тыс. тонн).
Аналитики ожидают, что в связи с постоянно растущим спросом мировой рынок корицы будет расти со скоростью 1,9% в год и к 2025 году достигнет 246 тыс. тонн.

Виды корицы

В промышленных масштабах в мире выращивают несколько видов коричного дерева, на рынке представлено четыре вида корицы в зависимости от того, из какого вида сырья ее изготавливают: Цейлонская корица, Китайская корица, Малабарская корица, Циннамон.

Цейлонская корица (Cinnamomum zeylancium Br.) – наиболее известная, дорогостоящая и наиболее ценная по вкусовым качествам. Обладает теплым, нежным ароматом, вкус имеет сладковатый и слегка жгучий. «Cinnamomum zeylancium» переводится как корица благородная, настоящая. Родиной является Шри-Ланка, остров Цейлон. Во второй половине XVIII века на этом острове были заложены первые плантации корицы, сегодня Шри-Ланка – один из ведущих экспортеров корицы на мировой рынок.
Цейлонскую корицу выращивают в Западной Индии (Малабарское побережье), на Шри-Ланке, Мартинике, Реюньоне, в Южной Индии, Бирме, Малайзии, Вьетнаме.
Этот вид является эталоном качества, аромата и вкуса корицы. Цейлонская корица наиболее известна в мире и до XX века была самой продаваемой на глобальном рынке. Секрет ее качества – в существенно большем, чем в других сортах насыщением коры эфирными маслами. Пряность получают с 3-летних и более старых деревьев, снимая кору в сезон дождей, дважды в год. Срезают с молодых побегов, отделяют внутреннюю часть коры, режут ее полосками и сушат до перемены цвета коры на темно-коричневый, при этом кора скручивается в трубочки. Иногда после приготовления размалывают в порошок.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia Blume) выращивается и производится в основном в Южном Китае, Вьетнаме, Индонезии, Бирме, Камбодже, Лаосе. Имеет наиболее резкий вкус и аромат из всех видов корицы. Вкус этой пряности терпкий, жгучий, сладковатый, вяжущий. В Китае широко используется с древних времен, как в кулинарии, так и благодаря лечебным свойствам – в медицине. Если сравнивать ее качество с другими видами этой пряности, то можно сказать, что наиболее оно сопоставимо по ароматическим и вкусовым свойствам с цейлонской корицей.
Цены на этот вид корицы существенно ниже цен на цейлонскую корицу, поэтому на мировом рынке объемы продаж китайской корицы гораздо больше.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) – классическая пряность, получаемая из коры коричного дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера.
Отличается от предыдущих двух сортов корицы внешним видом (темно-коричнево-бурая), вкусом (резкая, горьковатая). Кроме того, по сравнению с цейлонской и китайской структура малабарской корицы более грубая, аромат не такой сильный и приятный.

Циннамон или пряная корица (Cinnamomum Culilawan Blume) – пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов, а также в Индонезии.
Для изготовления этого вида корицы срезаются однолетние побеги, с которых счищается большая часть внешнего слоя, а оставшиеся слои высушиваются до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный – внутри. Перед сушкой кора делится на кусочки в 1–3 мм толщиной, 2–5 см шириной и до 40 см в длину. Циннамон легко узнать – это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.

Вкусоароматические вещества корицы

Вкусовые и ароматические свойства пряностей обусловлены веществами, которые в основном относятся к трем группам химических соединений – эфирные масла, эфиры и алкалоиды.
Типичный запах корицы обусловлен наличием эфирных масел, количество которых достигает 2%.
Основными его компонентами являются (% от суммы эфирных масел): коричный альдегид – 5–65% и эвгенол – 4–8%, цимол, бензальдегид, кариофилен, пинен, камфен, фелландрен и др. Также присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества, оксалат кальция. Масла китайской корицы не содержат эвгенола.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты