Аналитические обзоры

Российский рынок сорбита: стремительный рост спроса

июнь 2019 года

Российский рынок сорбита – это в основном импортная продукция. В течение двух последних лет рынок демонстрирует абсолютную максимизацию импортных закупок. Так, по результатам 2018 года объем импортируемого на внутренний рынок сорбита впервые перешагнул отметку в 32 млн долл.

Сорбит, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420, широко применяется в пищевой промышленности как природный сахарозаменитель и ингредиент с большим спектром технологических и функциональных свойств. Также он используется в фармацевтике, косметической индустрии и некоторых других областях.
Калорийность сорбита составляет 2,6 ккал/г против 4 ккал/г у сахарозы, что составляет 64% калорийности обычного сахара. Сладость этого сахарозаменителя также ниже – на 40% меньше сахара. При этом при потреблении он почти не увеличивает уровень глюкозы в крови, так как слабо всасывается. Гликемический индекс сорбита равен 4. Сорбит практически полностью (на 98%) усваивается организмом.
В природе сорбит содержится в яблоках, сливах, абрикосах, других косточковых плодах, но больше всего содержится в рябине. Он также присутствует в некоторых видах морских растений.
С точки зрения химического строения сорбит – это многоатомный спирт, его химическая формула C6H14O6.
На мировом рынке сорбит (сорбитол) представлен как в виде сиропа, так и в виде порошка кремовой или белой окраски. В сухом виде сорбит – кристаллическое вещество, без запаха, обладающее приятным вкусом. Сорбит легко растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке. Он нетоксичен, безвреден для организма.
Сорбит был открыт в 1868 году и описан в 1872 году французским химиком Жаном Батистом Буссенго (Boussingault) при изучении ферментов из ягод рябины (фр. la sorbe, лат. Sorbus aucuparia), откуда и получил свое название.
Промышленное производство сорбита началось в ХХ веке, к 40-м годам которого удается наладить его массовый выпуск. Это произошло благодаря открытию витамина С и разработке процесса его синтеза: сорбит является промежуточным сырьевым продуктом этого процесса.
Сегодня в мире сорбит промышленно производится из крахмалсодержащего сырья, чаще из кукурузного крахмала. Синтетическим путем сорбит изготовляют гидрированием глюкозы.

Использование в пищевой промышленности

Сорбит разрешён к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Чаще всего его применяют в качестве натурального сахарозаменителя при изготовлении изделий диетического питания. Сорбит используется как заменитель сахара для людей, больных сахарным диабетом.
В пищевой промышленности сорбит применяется не только как сахарозаменитель, технологи успешно используют его разнообразные функциональные качества.
Сорбит обладает свойствами, позволяющими использовать его во многих технологических процессах:
• легко растворим в воде;
• не имеет собственного запаха и не влияет на конечный аромат продукции;
• не боится термообработки и не меняет своих характеристик под воздействием высоких температур;
• применяется как влагоудерживающий и текстурирующий агент.

Сорбит широко используется в производстве кондитерских изделий без сахара, поскольку в отсутствие сахара он добавляет массу и увеличивает структурную устойчивость. Он помогает регулировать содержание влаги, продукты медленнее черствеют, увеличивается их срок годности. Данное вещество поглощает влагу из окружающей среды, тем самым поддерживая влажность и продлевая срок хранения изделий. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5–10% сорбита.
В производстве косметики сорбит выступает в качестве увлажнителя, придающего коже ощущение бархатистости и мягкости.
Сорбит также используется как эмульгатор, он придает определенную консистенцию продуктам – применяется в производстве маргарина, соусов, продуктов на яичной и жировой основе.
Кроме того, сорбит является хорошим структурообразователем и текстуратором, он имеет свойство предотвращать комкование сухих продуктов (концентратов, киселей, пудингов и других порошкообразных продуктов).
Также сорбит в пищевом производстве используется как комплексообразователь и стабилизатор цвета.

В мире применение сорбита стремительно растет

В настоящее время сорбит является мировым лидером по применению в качестве объемного подсластителя при создании новых продуктов.
Использование объемных подсластителей в производстве продуктов питания и напитков в последние годы в мировом масштабе постоянно увеличивается. За год (с 2017-го по 2018-й), по данным исследования компании Innova Market Insights, в мире применение объемных подсластителей выросло на 0,4% (сравнение показателей по итогам 1-го полугодия 2017 года и 1-го полугодия 2018 года).
По данным Innova Market Insights, в период с января по июнь 2018 года применение объемных подсластителей в составе новых кондитерских изделий выросло на 34%. А применение сорбита для изготовления новых продуктов и напитков в 1-м полугодии 2018 года увеличилось на 68% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Больше всего сорбит в качестве объемного подсластителя используется в производстве кондитерской продукции, и уровень его применения растет год от года (рис. 1).

Франция – основной поставщик на российский рынок

На мировом рынке товарный сорбит предлагается к продаже в двух формах: 70%-ный водный раствор и кристаллический порошкообразный продукт. На отечественном рынке сложилась традиция использовать термины «сорбитол» для раствора и «сорбит» для твердого продукта.
Российский рынок сорбита – это в основном импортная продукция. Отечественный рынок сорбита демонстрирует максимальную стоимость закупок импортного продукта обусловленную, в том числе, существенным ростом средних контрактных цен.
По данным исследования компании ROIF Expert, рынок сорбита в России в течение двух последних лет демонстрирует абсолютную максимизацию импортных закупок. Так, по результатам прошлого года объем импортируемого на внутренний рынок сорбита впервые перешагнул отметку в 32 млн долл. После существенного сокращения объема импортных поставок сорбита и сорбитола в 2016 году, когда ввоз сорбита показал падение на 7%, спрос на сорбит (двух видов) увеличился практически на треть. Рекордные объемы стоимостной оценки импортных поставок обусловлены, в том числе, значительной ценоповышательной корректировкой, средние контрактные цены на сорбит и сорбитол показали рост на 8–9%.
Традиционно ключевыми поставщиками сорбита на российский рынок остаются компании из Франции, Китая, Германии и Индонезии. Совокупно из этих государств на отечественный рынок поставлено сорбита более чем на 30 млн долл.
На протяжении последних лет лидером поставок сорбита в Россию является Франция, при этом объемы поставок из года в год увеличиваются (рис. 2). На данный момент лидерами экспорта мирового рынка являются французские производители, которые выпускают разные виды сорбитола высокого качества.

Вслед за французскими идут китайские и индонезийские производители, которые конкурируют между собой за место на рынке экспорта и пытаются не отставать, предлагая рынку свою продукцию хорошего качества, которая пользуется немалым спросом в России.
Немецкие производители соревнуются с китайскими и индонезийскими компаниями по поставкам жидкого сорбитола. При нынешней экономической ситуации индийские производители используют лишь малую часть своих возможностей на экспорте сорбитола, хотя качество этих производителей остается одним из лучших.
Основной поставщик сорбита в нашу страну – французская Roquette Freres. Эта компания занимает более 80% в объеме импорта порошкообразного сорбита и приблизительно половину объема поставок жидкого сорбитола, отмечается в исследовании компании «Альбион».
Также на российском рынке представлен сорбит в порошке от компаний Shandong lujiang Biological Technology Co. LTD., PT Sorini Towa Berlian Corporindo, Merck KGAA, DHW Deutsche Hydrierwerke Rodleben GMBH, Singsino Group Limited, Hebei Huaxu Rharmactutical Co., LTD. и др.
Сорбитол в жидком виде в нашу страну поставляют, помимо Roquette Freres, компании PT Sorini Agro Asia Corporindo TBK, Shandong Tianli Rharmaceutical Co., LTD., Cargill Deutschland GMBH, Kasyap Sweetners Limited, Zhuchng Dongxiao Biotechnology Co., LTD., Qingdao Aspirit Chemical Industry Co., LTD., UENO Fine Chemical Industry LTD., Hefei TNJ Chemical Industry Co., LTD., Taixing Chemical Co., LTD. и др.
Безусловное первенство в поставках принадлежит таким компаниям, как Roquette Freres, Cargill и Tereos Syral Sas.
Цена на сорбитол на рынке меняется и зависит от многих факторов, но основным критерием, конечно же, являются сырьевые поставки на производство сорбитола. Важным фактором является нарастающая конкуренция на рынке. Страны-поставщики ведут сильную борьбу за рынок потребления.
Цены на данный продукт также имеют прямую сезонную взаимосвязь, и тем самым оправдывают падение и рост цен на этот продукт без изменений качества.
Согласно данным ROIF Expert, отраслевая структура продаж сорбита на рынке России предопределяется преобладающей долей производств жевательной резинки, пищевых продуктов и косметики.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2019 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты