Аналитические обзоры

Новые приключения майонеза в России или От полочной дистрибуции к профессиональной переработке

ноябрь 2025 года

Рынок продуктов питания меняется быстро, возникновение трендов и их взаимное влияние рассмотрим на примере майонеза, который из продукта питания мигрирует в сегмент пищевых ингредиентов.
Для россиян майонез продукт знаковый – без него не бывает новогоднего оливье и селедку под шубой тоже не приготовить. Однако, с популяризацией ЗОЖа спрос на майонез стал падать достаточно быстро. Этот продукт россияне стали рассматривать как высококалорийный и пытаться снижать его потребление. На первый взгляд, добиться снижения получилось.
Майонез покупают все реже,…
Розничный продажи майонеза в РФ упали на 4% год-к-году в натуральном выражении за период с августа 2024 года по июль 2025, что, как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные «Нильсен». Падение продаж майонеза стало самым крупным сокращением в сегменте растительных масел и соусов, который за тот же период просел несколько меньше – на 2,8%.
На первый взгляд, все логично: тренд на ЗОЖ меняет пользовательские предпочтения, это влияет на активность покупателей, на что реагирует индустрия. Однако, не все так просто: сокращение происходит в розничных продажах майонеза, но при этом его производство нарастает.
Производство майонеза достигло максимума за последние пять лет, отмечают аналитики, причем рост был поступательным: объем производства увеличивали на 5-7 тыс. т. На положительную динамику влияет экспорт майонеза, который еще в прошлом году превысил $250 млн и, по прогнозам, к концу этого десятилетия может дорасти до $400 млн, сообщает Forbes.
…но почему производят его все больше?
Основная причина роста производства майонеза – его превращение из товара, который потребители покупали в рознице, в пищевой ингредиент. Майонез все более активно использует российская промышленность для производства разных продуктов питания.
На основе майонеза создают различные соусы. Сегмент соусов сложен и разнообразен, в нем присутствуют томатные (прежде всего, кетчупы), «азиатские» (соевый тут наиболее востребованный, но не единственный), заправки для салатов, горчица и пр., но на первое место выходят построенные на майонезной основе. Категория майонезных соусов опережает все остальные категории масложировой индустрии по темпам роста, как сообщает Forbes со ссылкой на данные NielsenIQ.
Майонез в данном случае размещают в иной таре, чем для розничной продажи – продукт для поставок компаниям помещают в ведра, тубы и т.д. Изменения происходят и в логистических цепочках.

Майонез – смесь растительного масла, яичного желтка, горчицы и уксуса. Продукт популярен на всех континентах как компонент для различных блюд – от салатов до маринадов для мяса/рыбы/ морепродуктов. Майонез используют как основу для соусов, наиболее популярными из которых стали тар-так и чесночный.

Майонез и рынок готовой еды
Растущий сегмент готовой еды, востребованной как частными лицами, так и предприятиями, становится крупным потребителем майонеза. Этот сегмент в последнее время растет быстро, выраженную положительную динамику тут ожидают и в краткосрочной перспективе. Майонез добавляют в блюда наряду с другими масложировыми компонентами.
Почему же потребители, которые сокращают покупки майонеза в рознице, охотно покупают тот же продукт в составе готовых блюд? Ответ прост и вполне логичен.
В случае приготовления еды самостоятельно легко «переборщить» с майонезом и в результате получить блюдо с избыточным количеством калорий. У готовых блюд одно из важных преимуществ – известная калорийность порции, энергетическую ценность подсчитывает производитель и указывает на упаковке. На этот параметр ориентируются покупатели, которым зачастую не важно, как именно распределены источники калорий в данном блюде. Поэтому наличие майонеза в готовой еде – от гамбургеров до полуфабрикатов, которые надо разогревать или варить/жарить – потребители воспринимают спокойно.
Что дальше?
Российское производство майонеза будет продолжать плавный рост. Все три существующих драйвера рынка – экспорт, увеличение производства соусов на основе майонеза и готовой еды – сохранятся в краткосрочной перспективе. Заметим, что экспорт российского майонеза идет как в страны СНГ и в ставшие традиционными регионы Азии (Китай, Корея, страны Залива, Монголия), но даже в Африку. Станет ли в этих странах российский майонез пищевым ингредиентом – покажет время.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты