На фоне растущих проблем изменения климата и биоразнообразия потребители во всем мире стремятся получать более экологически безопасные продукты питания и напитки. Использование отходов пищевых и перерабатывающих производств в качестве сырья для изготовления пищевых ингредиентов, продуктов питания, кормов – апсайклинг – стало важнейшим путем для создания более устойчивых продовольственных систем.
Ведущие мировые эксперты считают апсайклинг – творческий подход к вторичному использованию вещей, придание им нового смысла, сохранение материалов в их максимальной ценности в течение как можно более длительного времени – основным принципом экономики замкнутого цикла. Апсайклинг все более активно распространяется на пищевую индустрию. Эксперты считают, что данная тенденция продолжит развиваться в этой сфере благодаря растущей частной и государственной поддержке.
Данные Innova Market Insights свидетельствуют о резком росте числа запусков продуктов питания и напитков с использованием ингредиентов, полученных из побочных продуктов пищевого и сельскохозяйственного производства: за пять лет среднегодовой рост составил 47% в период с апреля 2019 года по март 2024 года. Основные категории таких продуктов – хлебобулочные изделия, снеки и хлопья.
Хотя апсайклинг в индустрии F&B набирает обороты, это не новая идея. Так, более 75 лет назад на мировом рынке был представлен пектин, полученный из переработанной цитрусовой кожуры – побочного продукта соковой промышленности. В настоящее время пектин широко используется в мировой пищевой индустрии. Со середины прошлого века начинается освоение способов переработки молочной сыворотки в белковые продукты и лактозу. Разрабатываются методы переработки отходов сельскохозяйственного сырья (например, свекловичного жома, кукурузной кочерыжки, овсяной лузги и др.) в пищевые ингредиенты.
В настоящее время технологии переработки отходов в пищевые ингредиенты и готовые продукты активно развиваются во всем мире, создаются новые изделия из разнообразных сырьевых источников – побочных продуктов пищевых и перерабатывающих производств.
Потенциал рынка переработанных пищевых ингредиентов
По данным Ассоциации переработанных продуктов питания (Upcycled Food Association / UFA), некоммерческой ассоциации, созданной в 2019 году, 30% всех продуктов питания, производимых в мире, в настоящее время теряется или выбрасывается. Такой высокий уровень отходов предполагает, что ингредиенты, полученные из побочных продуктов пищевых и перерабатывающих производств, могут стать крупным бизнесом и создать новую волну коммерческих возможностей. Потенциал рынка переработанных ингредиентов значителен, и, по прогнозам, к 2032 году он достигнет 94,6 млрд долл.
Главное достижение Ассоциации UFA на сегодняшний день – принятие первого в мире стандарта сертификации переработанных пищевых продуктов, над созданием которого UFA начала работать с момента своего основания. UFA успешно применяет программу сертификации Upcycled, которая управляется независимым сертифицирующим органом.
Ведущие игроки мирового рынка пищевых ингредиентов активно включились в волну апсайклинга. Так, из отходов цитрусовых и яблок, остающихся при изготовлении сока, производят пектины; из кожуры цитрусовых – эфирные масла; из отходов производства растительного масла (соевого, рапсового, подсолнечного шрота) – высококачественные белковые ингредиенты (изоляты и концентраты); из отходов виноделия (виноградной выжимки) – виноградный порошок для кондитерской промышленности и красители; из косточек авокадо – компоненты для энергетических батончиков; из овсяной шелухи – сахарозаменитель ксилит; из скорлупы, отхода переработки фундука, – ванилин. В настоящее время разработано много интересных инновационных технологий получения так называемых переработанных пищевых ингредиентов – ингредиентов из побочных продуктов пищевых и перерабатывающих производств.
Инновационные технологии апсайклинга
Сегодня созданы интересные технологии переработки сыворотки – побочного продукта производства сыров и молочных изделий. Так, финская компания Enifer и немецкий стартап Infinite Roots предлагают использовать сыворотку качестве сырья для выращивания мицелия, который затем становится ингредиентом в производстве различных полуфабрикатов, мясных альтернатив, пищевых добавок, спортивного и веганского питания.
Компания International Flavors & Fragrances (IFF), активно развивающая технологии апсайклинга, заявляет, что для обеспечения полной масштабируемости переработки пищевых отходов необходимо применять несколько ключевых факторов успеха. В частности, должны быть соединения, которые можно преобразовывать для получения добавочной ценности, а также необходимо постоянство качества и объема побочного продукта для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Кроме того, в производственной цепочке должна быть близость к следующему перерабатывающему блоку для снижения транспортных расходов и воздействия на окружающую среду, а также для обеспечения экономической и экологической конкурентоспособности.
Переработанные ингредиенты IFF включают коллекцию ароматизаторов LMR Upcycling Collection: эфирное апельсиновое масло, извлеченное из кожуры; компоненты плодов какао; экстракт розмарина, полученный из побочных продуктов традиционной экстракции розмарина.
Компания стремится продемонстрировать ценность своих переработанных ингредиентов с помощью креативных концепций продуктов.
Команда IFF по разработке продуктов Re-Imagine Waste запустила две концепции – безалкогольный напиток и энергетический напиток, иллюстрирующие, как переработанные материалы могут использоваться в напитках, которые понравятся экологически сознательным потребителям. В напитках используется переработанное сырье из кофейных ягод и виноградный сок из излишков фруктов, обогащенный переработанными ароматизаторами IFF.
Также разработаны две концепции соусов – барбекю и смесь майонеза харисса, чтобы вдохновить на креативные идеи продуктов с переработанными ингредиентами в кулинарном пространстве. Соусы предлагают изюминку классических соусов, повторно используя излишки томатов и болгарского перца, улучшенные переработанными ароматизаторами IFF.
IFF является ассоциированным членом UFA и выпускает несколько переработанных ингредиентов, проверенных на соответствие стандарту Upcycled Certified.
Привлечение потребителя
Ассоциация переработанных продуктов питания сообщает, что по данным исследований аналитических компаний, 60% людей заинтересованы в покупке большего количества переработанных продуктов питания, а 95% хотят внести свой вклад в сокращение пищевых отходов.
По сравнению с другими проблемами и решениями в области устойчивого развития, апсайклинг – это относительно простая концепция для объяснения потребителям, поэтому она вызывает позитивную реакцию. Современные потребители понимают проблему переработки пищевых отходов и ценят конкретные способы ее решения, а также осознают ценность использования натуральных пищевых ингредиентов.
Однако, по мнению экспертов, переработанные ингредиенты по-прежнему представляют собой нишевый рынок, и повышение осведомленности о существовании и преимуществах переработанных продуктов питания и напитков является постоянной задачей.
Но переработанные ингредиенты обладают значительным потенциалом благодаря своим сильным показателям устойчивости и привлекательной «уникальности» на переполненном рынке. По мере того, как все больше компаний присоединяются к апсайклингу, стоимость продуктов питания будет снижаться, делая их более доступными, привлекательными – и, в конечном итоге, ценными для потребителей.
В Северной Америке внедрение Системы сертификации переработанных материалов, созданной Ассоциацией переработанных продуктов питания, помогло повысить осведомленность и доверие к переработке сырья по всей цепочке создания стоимости продуктов питания.
Ожидаемые инвестиции
Ведущие компании по производству пищевых ингредиентов ожидают, что спрос на переработанные продукты питания будет расти, поскольку потребители будут лучше понимать влияние выбора продукта на окружающую среду. Растущий спрос будет стимулировать инвестиции в передовые технологии переработки побочной продукции.
Переработанные ингредиенты могут стать движущей силой значительных инноваций для известных брендов, учитывая их производственные возможности и корпоративные цели. Заменяя традиционные ингредиенты более устойчивыми переработанными вариантами, известные компании могут улучшить свой экологический след, предлагая потребителям новые продукты или более устойчивые варианты. Переработка отходов – простая для понимания концепция для все более сознательных по отношению к экологии потребителей.
Кроме того, по мнению игроков рынка, участие государственного сектора будет иметь решающее значение в этом переходе. Политика и нормативная поддержка со стороны государственных органов могут способствовать стимулированию производства устойчивых продуктов питания, предоставляя как стимулы, так и рамки для процветания этого сегмента пищевой индустрии.
Ожидаемый дефицит и рост цен на сырье также, вероятно, будут стимулировать инвестиции в переработку пищевых отходов.
Апсайклинг станет общепринятой практикой, внося значительный вклад в устойчивое развитие и сокращение отходов. Однако это только часть уравнения – производители также должны гарантировать, что продукты, изготовленные из переработанных ингредиентов, привлекательно выглядят и имеют максимально приятный вкус для потребителей.
По материалам www.foodingredientsfirst.com