Аналитические обзоры

Мировой рынок молочных ферментов: стабильный рост на 4,5% в год

ноябрь 2024 года

Глобальный рынок молочных ферментов демонстрирует устойчивый рост, обусловленный спросом на более здоровую молочную продукцию, особенно на ферментированные, безлактозные и обезжиренные молочные изделия. Согласно мнению ведущих аналитиков, глобальный рынок молочных ферментов, оцениваемый в 150 млн долл. в 2023 году, вырастет до 220 млн долл. к 2031 году.

Молочные ферменты – это специальные белки, которые используются в производстве молочных продуктов. Они ускоряют и улучшают различные технологические процессы, такие как свертывание молока, созревание сыра, сквашивание молочных напитков. В молочной промышленности определенные ферменты применяются для производства сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, другие ферменты используются для улучшения текстуры или вкуса готового продукта.
Мировой рынок молочных ферментов подразделяется по типам ферментных препаратов на лактазу, липазу, протеазы, сычужный фермент и др., каждый из которых выполняет различные функции в молочном производстве. Также рынок сегментирован по сферам применения: производство сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, десертов и мороженого, детского питания и др. Ферменты бывают микробного, животного и растительного происхождения, они обладают различными функциональными свойствами, которые используются в молочной промышленности.

Рынок достигнет 220 млн долл. через семь лет

По данным аналитической компании Market Research Intellect, мировой рынок молочных ферментов в 2023 году оценивался в 150 млн долл. Согласно экспертному прогнозу, к 2031 году рынок достигнет 220 млн долл. при среднегодовом темпе роста в 4,5% в период с 2024 по 2031 год.
Такой рост обусловлен повышающимся спросом на специализированные здоровые молочные продукты, особенно безлактозные и обезжиренные, поскольку заботящиеся о своем здоровье потребители ищут лучшие пищевые профили. Технологические достижения в производстве ферментов, включая повышение эффективности и универсальности применения, также способствуют расширению рынка. Рост спроса на молочные продукты, актуальные тенденции в области здравоохранения и питания (растущая осведомленность о здоровье и продуктах с чистой этикеткой) стимулируют рынок натуральных и органических ферментных решений.
Эксперты выделяют следующие факторы, стимулирующие рост глобального рынка молочных ферментов.
* Повышенный спрос на промышленные молочные продукты с улучшенными характеристиками (вкус, текстура, срок хранения). Потребители все чаще отдают предпочтение продуктам с улучшенными качествами, что стимулирует использование ферментов в производстве.
* Увеличение потребительского интереса к продуктам, ориентированным на здоровье, что способствует большему использованию в производстве натуральных ферментов. Тенденция к росту потребления натуральных и органических продуктов стимулирует спрос на ферментные решения в производстве безлактозной и низкокалорийной молочной продукции.
* Рост урбанизации и повышение уровня доходов населения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности в Китае и Индии, способствуют увеличению потребления молочной продукции, открывая новые перспективы для развития глобального рынка молочных ферментов.

Драйверы роста

Движущей силой роста глобального рынка молочных ферментов является растущее потребление сыра, йогурта и других молочных продуктов на развивающихся рынках. Растущая конкуренция на рынке для того, чтобы оставаться впереди в динамично развивающемся молочном секторе, требует лучших технологий и опыта, чтобы оставаться гибкими, эффективными и прибыльными.
Растущий спрос на различные продукты с добавлением молочных ингредиентов также способствует увеличению продаж ферментных препаратов.
В связи с растущей обеспокоенностью населения по поводу непереносимости лактозы, увеличивается количество использования молочных ферментов в производстве продуктов с низким содержанием лактозы.
Кроме того, повышение осведомленности об использовании ферментов при производстве творога, сыра, масла и мороженого может повысить их популярность и уровень потребления.
Последние инновации, такие как инкапсуляция ферментов и развитие технологии контролируемого высвобождения, повышают эффективность молочных ферментов. Достижения в области биотехнологической инженерии повышают производительность ферментов в ключевых областях, таких как снижение содержания лактозы, улучшение вкуса и изменение текстуры, что помогает стимулировать расширение рынка.
Однако развитие глобального рынка молочных ферментов сталкивается с некоторыми проблемами, среди которых:
• высокие производственные затраты;
• строгие нормативные требования;
• потеря активности ферментов при хранении и во время технологического процесса;
• конкуренция со стороны альтернативных технологий.

Конкуренция

Мировой рынок молочных ферментов является высококонкурентным и фрагментированным. На нем успешно работают различные глобальные и региональные игроки. Активные компании участвуют в разработке новых продуктов, расширении и приобретениях, чтобы не отставать от конкурентов. Некоторые крупные игроки расширяют свое глобальное присутствие за счет приобретения производителей в зарубежных странах.
Одними из основных игроков, работающих на рынке молочных ферментов, являются Chr. Hansen Holding, DuPont, Novozymes, Amano Enzyme, Kerry Group. Эти компании вкладывают значительные средства в исследования и разработки. Они сосредоточены на инновациях, стратегических партнерствах и расширении своего глобального присутствия, особенно на развивающихся рынках. Эти игроки стремятся использовать все возможности, предоставляемые развивающимися рынками, для расширения портфеля своих продуктов, чтобы удовлетворить потребности различных сегментов. Более того, ведущие компании приняли стратегическое партнерство в качестве своей ключевой стратегии для расширения своего географического присутствия и клиентской базы.
Крупные участники рынка активно вкладываются в новые технологии. Последние разработки отрасли повышают эффективность ферментов, которые улучшают вкус и текстуру продукции, а также позволяют снизить содержание лактозы. Всё это стимулирует расширение рынка молочных ферментов.

Региональные особенности

На глобальном рынке молочных ферментов лидируют регионы Северной Америки и Европы. Их превосходство обеспечено активным развитием передовых технологий производства и высоким потребительским спросом на разнообразные молочные продукты.
Промышленность молочных ферментов в Европе, по прогнозам экспертов, останется в лидирующей группе ближайшие десять лет. Последовательные инновации в области пищевых технологий и значительный рост инвестиций в НИОКР, направленных на разработку высококачественных пищевых продуктов, повышают спрос на молочные ферменты по всей Европе. Кроме того, растущая осведомленность потребителей и растущая склонность к более качественным продуктам питания, изготовленным с помощью ферментов, помогут еще увеличить долю регионального рынка.
Рынок молочных ферментов в Азиатско-Тихоокеанском регионе находится на начальной стадии роста. В основном рост связан с изменением пищевых привычек людей, в том числе с употреблением молочных продуктов на завтрак. Такие продукты, как йогуртовые напитки, пользуются популярностью в странах Азиатско-Тихоокеанского региона из-за их удобства. Ожидается, что в некоторой степени присутствие на рынке питьевых йогуртов и их растущая популярность у населения позволят уменьшить сокращение потребления йогурта, наблюдаемое последние пару лет. Жесткая конкуренция на рынке, обусловленная присутствием различных крупных и мелких игроков, в том числе нескольких региональных компаний, привела к появлению на рынке огромного количества товаров данной группы. Это, в свою очередь, превратило Азиатско-Тихоокеанский регион в конкурентный рынок.
Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться значительный рост рынка молочных ферментов, особенно в Китае и Индии, поскольку потребление молочных продуктов растет вместе с урбанизацией и ростом доходов.
В Латинской Америке эксперты также видят большой потенциал для расширения рынка молочных ферментов.

Перспективы на будущее

Будущее мирового рынка молочных ферментов выглядит многообещающим – постоянные инновации и растущий спрос на молочные продукты, ориентированные на здоровье, стимулируют его активное развитие.
Развивающиеся рынки, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, предлагают значительный потенциал роста рынка. Устойчивость и соблюдение нормативных требований будут иметь решающее значение для компаний, желающих извлечь выгоду из этого расширяющегося рынка.
Растущий спрос на кисломолочные, безлактозные и здоровые молочные продукты будет и дальше стимулировать потребность в специализированных ферментах и активное развитие глобального рынка молочных ферментов.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты