Источник: Экспертные данные ВНИИМС
----------------------------------------------------------------------------
Столь
незначительная доля обусловлена стремительно уменьшающимися в течение последних
нескольких лет объемами производства казеина.
Российская молочная отрасль в начале нынешнего века переживала не самые
лучшие времена, и переработка сыворотки значительно снизилась, однако последние
2–3 года наметилась тенденция к ее увеличению. В 2008 году российскими
предприятиями было переработано около 1400 тыс. тонн натуральной молочной сыворотки,
что составило 25% объема выработки.
Более половины ресурсов натуральной сыворотки – 59%, или 3500 тыс. тонн, –
продается молокоперерабатывающими заводами на корм сельскохозяйственным
животным. Около 25% объемов производства направляется на переработку, и около
20% просто сливаются на поля, в сточные воды.
Крупнейшими
регионами – производителями сухой сыворотки являются Республика Татарстан,
Краснодарский и Алтайский края, на их долю приходится соответственно 20, 14 и
13% общероссийского объема производства. По экспертным оценкам, производство
сухой молочной сыворотки останется приоритетным направлением развития отрасли
ближайшие 2–3 года. Производство сухой молочной сыворотки выросло за последний
год на 22%. В 2006 году объем производства составлял 29,07 тыс. тонн, в 2007
году – 44,33 тыс. тонн. Объем производства сухой молочной сыворотки в 2008 году
составил около 57 тыс. тонн.
Кроме того, необходимо отметить, что значительно возросли объемы
производства сгущенной сыворотки – с 3 тонн в 2006 году до 818 тонн в 2007-м и
порядка 1,2 тыс. тонн в 2008 году.
Объем производства лактозы в нашей стране продолжает снижаться: в 2007 году
производство лактозы составило 950, а в 2000-м – 800 тонн. В 2010–2012 годах
ситуация, скорее всего, не изменится.
Крупнейшими производителями сухой молочной сыворотки являются холдинг
«Вамин Татарстан», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ОАО «Лианозовский
молочный комбинат» и ЗАО «Рубцовский молочный завод»), ОАО «Компания «Юнимилк»
(ОАО «Стародубский маслосырзавод»), а также ОАО «Белебеевский молочный
комбинат» (Республика Башкирия), ОАО «Бежецкий комбинат молочных продуктов»
(Тверская область) и ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный комбинат»
(Краснодарский край).
Деминерализованную сыворотку производят ЗАО «Брюховецкий молочноконсервный
комбинат» (Краснодарский край), ОАО «Холод» (г. Пятигорск), ОАО
«Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская область).
Крупнейшими производителями лактозы являются ГП «Угличский
производственно-экспериментальный сыродельный завод» (Ярославская область) –
единственный в России производитель рафинированной лактозы, ОАО «Ипатовский
маслосыродельный завод» (Ставропольский край), ОАО «Можгасыр» (Республика Удмуртия),
ОАО «Александровский молочный комбинат» (Владимирская область).
На фоне растущего объема переработки натуральной сыворотки наблюдается и
снижение ее потерь. Долгое время сывороточные продукты не находили широкого
применения в российской промышленности. Тем не менее, есть отрасли, в которых
традиционно использовалась сухая молочная сыворотка: производство мороженого,
йогуртной продукции, кондитерских изделий. Около трети сухой сыворотки
используется именно в этих секторах пищевой промышленности. В течение
последних пяти лет производители этих продуктов стали частично заменять сухой
сывороткой сухое цельное и обезжиренное молоко, что позволило значительно
удешевить конечную продукцию. Российский рынок сывороточных продуктов, по
оценкам экспертов компании Abercade, можно
оценить в 119,054 тыс. тонн; около 90% этого объема находят применение в
пищевой промышленности.
Несмотря на то, что в связи со сложившейся ситуацией в нашей стране резко
возросло производство сухой сыворотки, существующие объемы производства явно
недостаточны, и импорт остается на высоком уровне. Так, в 2007 году в Россию
преимущественно из стран Европы и из Белоруссии было ввезено около 62 тыс.
тонн сухой сыворотки, в 2008 году объем импорта также оставался на высоком
уровне.
Крупнейшими странами – экспортерами сухой сыворотки являются Белоруссия,
Франция, Литва, Польша, Германия, а крупнейшими поставщиками лактозы –
Нидерланды, Литва, Германия и США.
Эксперты
ВНИИМС отмечают огромный потенциал отрасли переработки сыворотки, но
технологическая база российских предприятий по-прежнему чрезвычайно бедна,
несмотря на многочисленные разработки в данной области, которые пока не
находят широкого применения.
По мнению специалистов СКГТУ, производство сывороточных продуктов будет
расти под давлением значительных штрафов за слив сыворотки – штрафы за
экологические сбросы будут увеличены в 10 раз. Однако этот рост будет
сдерживаться чрезвычайно низкими ценами на импортную сыворотку по сравнению с
ценами на сыворотку отечественного производства. Причина такого положения дел –
использование большинством российских предприятий устаревших технологий и
оборудования, что делает производство слишком трудо- и энергоемким процессом, а
сухую сыворотку российского производства – неконкурентоспособной.
Эксперты отмечают, что российские переработчики молока нуждаются в
поддержке государства. За рубежом переработка сыворотки дотируется
государством, как одна из самых трудозатратных, энергоемких и низкоприбыльных
отраслей. Об этом свидетельствуют сравнительно низкие цены на импортную
сыворотку, которая на сегодняшний день по многим показателям превосходит
отечественную, а стоит не намного дороже. В Белорусси утверждена программа
переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов на
2008–2010 годы. «В России, тем не менее, никаких государственных программ,
поддерживающих отрасль на сегодняшний
день по-прежнему нет», – отмечает зав. отделом комплексного использования
вторичного молочного сырья ВНИИМС Эдуард Кравченко.
Ученые Северо-Кавказского государственного
технического университета осуществили запуск инновационного проекта
«Комплексная экологически чистая переработка молочной сыворотки на основе
применения мембранного оборудования». Это единственное научное учреждение в
России, глубоко изучающих мембранные технологии для микро-, ультра
и нанофильтрации в молочной промышленности.
В результате работы появился проект создания центра
глубокой переработки вторичного молочного сырья, которое бы поступало туда со
всего Южного федерального округа. Из продуктов глубокой переработки можно
организовать производство более 500 новых продуктов функционального питания.
Стоимость проекта – 4,5 млрд рублей (150 млн долл.), срок окупаемости – 5 лет,
мощность переработки – 1,5 тыс. тонн сыворотки в сутки или 550 тыс. тонн в год.
Проект был одобрен в Министерстве экономического развития Ставропольского края,
но он требует огромных инвестиций, а таких денег в краевом бюджете не нашлось.
Крупнейший производственный холдинг «Киприно» заявил
о намерениях построить на Алтае новый завод по переработке и сушке подсырной
сыворотки. По экспертным оценкам, это увеличит общий объем выпуска сухой
сыворотки на 30–40%. И сами «кипринцы», и их конкуренты уверены, что проблем со
сбытом продукции не будет. В то же время алтайские ученые-сыроделы отмечают,
что повальное увлечение маслосырзаводов на Алтае лишь одной технологией
(сгущение и сушение) может снизить рентабельность этого производства и обвалить
цены на конечный продукт – сухую сыворотку.
Предполагаемая мощность нового предприятия – 300
тонн сухой сыворотки в месяц. Общая стоимость проекта 177,8 млн рублей, в том
числе 144,1 млн рублей – кредитные ресурсы. Срок окупаемости – 4,7 года. «Алтай
наращивает объемы выпуска сыра, а побочный продукт – подсырная сыворотка – до
2007 года использовался лишь наполовину. Так, по итогам 2006 года 49% было
направлено на дальнейшую переработку. Остальная сыворотка (51%) за неимением
специального оборудования сливалась на поля фильтрации, – говорит Татьяна
Зеленина, заместитель начальника краевого департамента по пищевой
перерабатывающей и фармацевтической промышленности. – За последнее время темой
сгущения и сушки сыворотки на Алтае стали заниматься активнее. Так, в 2007 году
из 185 тыс. тонн подсырной сыворотки было переработано уже 82%».
Производственные линии по сгущению или сушке
сыворотки запустили многие крупные игроки на молочном рынке края – ЗАО
«Барнаульский молочный комбинат», Быстринский, Красногорский маслосырзаводы,
ООО «Холод» (Заринск) и др. «Кипринцы» последними из крупных
молокоперерабатывающих предприятий Алтая занялись сушкой сыворотки, – поясняет
один из руководителей группы компаний «Столица молока» Сергей Максимов. – Мы
активно занимаемся этой темой уже на протяжении четырех лет. Сухая сыворотка – это
практически биржевой товар, он пользуется спросом во всем мире и легко может
быть транспортирован на большие расстояния, в том числе за границу — в КНР и
Вьетнам».
Менее оптимистично оценивают ситуацию в Сибирском НИИ сыроделия. Глава НИИ
Александр Майоров отметил, что в целом переработка сыворотки для региона,
лидирующего в России по объемам сыроделья, – практически обязательный бизнес.
Проблемой переработки сыворотки интересуют
инвесторов не только в Южном Федеральном округе и Алтае. Об инвестиционном
проекте в сфере глубокой переработке сыворотки заявила компания
«Вимм-Билль-Данн». «Планируется создание на Алтае крупнейшей за Уралом линии по
производству сухой молочной сыворотки», – сообщил 20 октября руководитель по
внешним связям ОАО «ВБД» Антон Калтыгин. Линия по производству сухой молочной
сыворотки будет создана на базе Рубцовского молочного завода (РМЗ). После
запуска всей технологической цепочки проектная мощность линии составит 800 тонн
сухой сыворотки в месяц, что делает ее крупнейшей по объему в России за Уралом.
Инвестиции в проект составляют более 7 млн долл. Произведенная на РМЗ сыворотка
будет поставляться как внешним клиентам – крупнейшим операторам рынка сухих
молочных продуктов, так и использоваться на собственных площадках ОАО
«Вимм-Билль-Данн».
По материалам исследований
компаний «Развитие бизнес систем» и Abercade