НОВОСТИ

Новый номер

Аналитические обзоры

Молочная сыворотка: спрятанное сокровище

декабрь 2010 год

Рис. 2. Объем выработки натуральной сыворотки,
2009 год

Источник: Экспертные данные ВНИИМС

----------------------------------------------------------------------------

Столь
незначительная доля обусловлена стре­мительно уменьшающимися в течение послед­них
нескольких лет объемами производства казеина.

Российская молочная отрасль в начале ны­нешнего века переживала не самые
лучшие времена, и переработка сыворотки значительно снизилась, однако последние
2–3 года намети­лась тенденция к ее увеличению. В 2008 году российс­кими
предприятиями было переработано около 1400 тыс. тонн натуральной молочной сыво­ротки,
что составило 25% объема выработки.

Более половины ресурсов натуральной сы­воротки – 59%, или 3500 тыс. тонн, –
прода­ется молокоперерабатывающими заводами на корм сельскохозяйственным
животным. Око­ло 25% объемов производства направляется на переработку, и около
20% просто сливаются на поля, в сточные воды.

Крупнейшими
регионами – производите­лями сухой сыворотки являются Республика Татарстан,
Краснодарский и Алтайский края, на их долю приходится соответственно 20, 14 и
13% общероссийского объема производства. По экспертным оценкам, производство
сухой молочной сыворотки останется приоритетным направлением развития отрасли
ближайшие 2–3 года. Производство сухой молочной сыво­ротки выросло за последний
год на 22%. В 2006 году объем производства составлял 29,07 тыс. тонн, в 2007
году – 44,33 тыс. тонн. Объем производства сухой молочной сыворотки в 2008 году
составил около 57 тыс. тонн.

Кроме того, необходимо отметить, что значительно возросли объемы
производства сгущенной сыворотки – с 3 тонн в 2006 году до 818 тонн в 2007-м и
порядка 1,2 тыс. тонн в 2008 году.

Объем производства лактозы в нашей стра­не продолжает снижаться: в 2007 году
произ­водство лактозы составило 950, а в 2000-м – 800 тонн. В 2010–2012 годах
ситуация, скорее всего, не изменится.

Крупнейшими производителями сухой молочной сыворотки являются холдинг
«Вамин Татарстан», ОАО «Вимм-Билль-Данн Про­дукты Питания» (ОАО «Лианозовский
молоч­ный комбинат» и ЗАО «Рубцовский молочный завод»), ОАО «Компания «Юнимилк»
(ОАО «Стародубский маслосырзавод»), а также ОАО «Белебеевский молочный
комбинат» (Респуб­лика Башкирия), ОАО «Бежецкий комбинат молочных продуктов»
(Тверская область) и ЗАО «Брюховецкий молочно-консервный ком­бинат»
(Краснодарский край).

Деминерализованную сыво­ротку производят ЗАО «Брюховецкий молочноконсервный
ком­бинат» (Краснодарский край), ОАО «Холод» (г. Пятигорск), ОАО
«Кузбассконсервмолоко» (Кеме­ровская область).

Крупнейшими производителя­ми лактозы являются ГП «Углич­ский
производственно-экспери­ментальный сыродельный завод» (Ярославская область) –
единс­твенный в России производитель рафинированной лактозы, ОАО «Ипатовский
маслосыродельный завод» (Ставропольский край), ОАО «Можгасыр» (Республика Уд­муртия),
ОАО «Александровский молочный комбинат» (Владимир­ская область).

На фоне растущего объема пе­реработки натуральной сыворот­ки наблюдается и
снижение ее по­терь. Долгое время сывороточные продукты не находили широкого
применения в российской про­мышленности. Тем не менее, есть отрасли, в которых
традиционно использовалась сухая молочная сыворотка: производство мо­роженого,
йогуртной продукции, кондитерских изделий. Около трети сухой сы­воротки
используется именно в этих секторах пищевой промыш­ленности. В течение
последних пяти лет производители этих про­дуктов стали частично заменять сухой
сывороткой сухое цельное и обезжиренное молоко, что поз­волило значительно
удешевить конечную продукцию. Российс­кий рынок сывороточных про­дуктов, по
оценкам экспертов компании Abercade, можно
оценить в 119,054 тыс. тонн; около 90% этого объема находят применение в
пищевой промышленности.

Несмотря на то, что в связи со сложившей­ся ситуацией в нашей стране резко
возросло производство сухой сыворотки, существую­щие объемы производства явно
недостаточны, и импорт остается на высоком уровне. Так, в 2007 году в Россию
преимущественно из стран Европы и из Белоруссии было ввезе­но около 62 тыс.
тонн сухой сыворотки, в 2008 году объем импорта также оставался на высоком
уровне.

Крупнейшими странами – экспортерами сухой сыворотки являются Белоруссия,
Фран­ция, Литва, Польша, Германия, а крупнейшими поставщиками лактозы –
Нидерланды, Литва, Германия и США.

Эксперты
ВНИИМС отмечают огромный потенциал отрасли переработки сыворотки, но
технологическая база российских предприятий по-прежнему чрезвычайно бедна,
несмотря на многочислен­ные разработки в данной области, которые пока не
находят широкого применения.

По мнению специалистов СКГТУ, произ­водство сывороточных продуктов будет
расти под давлением значительных штрафов за слив сыворотки – штрафы за
экологические сбро­сы будут увеличены в 10 раз. Однако этот рост будет
сдерживаться чрезвычайно низкими ценами на импортную сыворотку по сравне­нию с
ценами на сыворотку отечественного производства. Причина такого положения дел –
использование большинством российских предприятий устаревших техноло­гий и
оборудования, что делает производство слишком трудо- и энергоемким процессом, а
сухую сыворотку российского производства – неконкурентоспособной.

Эксперты отмечают, что российские пе­реработчики молока нуждаются в
поддержке государства. За рубежом переработка сыво­ротки дотируется
государством, как одна из самых трудозатратных, энергоемких и низко­прибыльных
отраслей. Об этом свидетельству­ют сравнительно низкие цены на импортную
сыворотку, которая на сегодняшний день по многим показателям превосходит
отечествен­ную, а стоит не намного дороже. В Белорусси утверждена программа
переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов на
2008–2010 годы. «В России, тем не менее, никаких государственных программ,
поддерживающих отрасль на сегодняшний
день по-прежнему нет», – отмечает зав. отделом комплексного использования
вторичного молочного сырья ВНИИМС Эдуард Кравченко.

Ученые Северо-Кавказского государственного
технического университета осуществили запуск инновационного проекта
«Комплексная экологически чистая переработка молочной сыворотки на основе
применения мембранного оборудования». Это единственное научное учреждение в
России, глубоко изучающих мембранные технологии для микро-, ультра
и нанофильтрации в молочной промышленности.

В результате работы появился проект создания центра
глубокой переработки вторичного молочного сырья, которое бы поступало туда со
всего Южного федерального округа. Из продуктов глубокой переработки можно
организовать производство более 500 новых продуктов функционального питания.
Стоимость проекта – 4,5 млрд рублей (150 млн долл.), срок окупаемости – 5 лет,
мощность переработки – 1,5 тыс. тонн сыворотки в сутки или 550 тыс. тонн в год.
Проект был одобрен в Министерстве экономического развития Ставропольского края,
но он требует огромных инвестиций, а таких денег в краевом бюджете не нашлось.

Крупнейший производственный холдинг «Киприно» заявил
о намерениях построить на Алтае новый завод по переработке и сушке подсырной
сыворотки. По экспертным оценкам, это увеличит общий объем выпуска сухой
сыворотки на 30–40%. И сами «кипринцы», и их конкуренты уверены, что проблем со
сбытом продукции не будет. В то же время алтайские ученые-сыроделы отмечают,
что повальное увлечение маслосырзаводов на Алтае лишь одной технологией
(сгущение и сушение) может снизить рентабельность этого производства и обвалить
цены на конечный продукт – сухую сыворотку.

Предполагаемая мощность нового предприятия – 300
тонн сухой сыворотки в месяц. Общая стоимость проекта 177,8 млн рублей, в том
числе 144,1 млн рублей – кредитные ресурсы. Срок окупаемости – 4,7 года. «Алтай
наращивает объемы выпуска сыра, а побочный продукт – подсырная сыворотка – до
2007 года использовался лишь наполовину. Так, по итогам 2006 года 49% было
направлено на дальнейшую переработку. Остальная сыворотка (51%) за неимением
специального оборудования сливалась на поля фильтрации, – говорит Татьяна
Зеленина, заместитель начальника краевого департамента по пищевой
перерабатывающей и фармацевтической промышленности. – За последнее время темой
сгущения и сушки сыворотки на Алтае стали заниматься активнее. Так, в 2007 году
из 185 тыс. тонн подсырной сыворотки было переработано уже 82%».

Производственные линии по сгущению или сушке
сыворотки запустили многие крупные игроки на молочном рынке края – ЗАО
«Барнаульский молочный комбинат», Быстринский, Красногорский маслосырзаводы,
ООО «Холод» (Заринск) и др. «Кипринцы» последними из крупных
молокоперерабатывающих предприятий Алтая занялись сушкой сыворотки, – поясняет
один из руководителей группы компаний «Столица молока» Сергей Максимов. – Мы
активно занимаемся этой темой уже на протяжении четырех лет. Сухая сыворотка – это
практически биржевой товар, он пользуется спросом во всем мире и легко может
быть транспортирован на большие расстояния, в том числе за границу — в КНР и
Вьетнам».

Менее оптимистично оценивают ситуацию в Сибирском НИИ сыроделия. Глава НИИ
Александр Майоров отметил, что в целом переработка сыворотки для региона,
лидирующего в России по объемам сыроделья, – практически обязательный бизнес.

Проблемой переработки сыворотки интересуют
инвесторов не только в Южном Федеральном округе и Алтае. Об инвестиционном
проекте в сфере глубокой переработке сыворотки заявила компания
«Вимм-Билль-Данн». «Планируется создание на Алтае крупнейшей за Уралом линии по
производству сухой молочной сыворотки», – сообщил 20 октября руководитель по
внешним связям ОАО «ВБД» Антон Калтыгин. Линия по производству сухой молочной
сыворотки будет создана на базе Рубцовского молочного завода (РМЗ). После
запуска всей технологической цепочки проектная мощность линии составит 800 тонн
сухой сыворотки в месяц, что делает ее крупнейшей по объему в России за Уралом.
Инвестиции в проект составляют более 7 млн долл. Произведенная на РМЗ сыворотка
будет поставляться как внешним клиентам – крупнейшим операторам рынка сухих
молочных продуктов, так и использоваться на собственных площадках ОАО
«Вимм-Билль-Данн».

По материалам исследований
компаний «Развитие бизнес систем» и Abercade

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты