Аналитические обзоры

Рынок соевых высокобелковых продуктов: большой потенциал для роста

Российский рынок пищевых соевых ингредиентов с повышенным содержанием белка в настоящее время полностью формируется за счет импортных поставок и характеризуется относительной стабильностью.

В нашей стране рынок пищевых соевых добавок с повышенным содержанием белка на сегодняшний день формируется только импортными производителями, сообщается в исследовании «Рынок соевых белковых продуктов России и стран СНГ» компании Abercade. Импорт соевых высокобелковых продуктов характеризуется стабильностью. В динамике поставок не прослеживается четкой тенденции к сокращению или увеличению. Так, объем поставок изолятов и концентратов за с 2009 по 2013 год вырос на 10% в стоимостном выражении. Показатель физического объема импорта относительно 2009 года не изменился.
В настоящий момент в России нет ни одного завода по глубокой переработке сои и производству соевых концентратов и изолятов. Готовится к запуску завод по производству белкового концентрата ГК «Содружество», который станет первым в России предприятием по производству пищевых соевых концентратов.
Сроки строительства перерабатывающего завода в г. Усть-Лабинске (ООО «Кубанский соевый концентрат» под управлением ГК «Базовый Элемент») перенесены на 2015 год. Изначально новый завод должен был стать первым в России предприятием полного технологического цикла по производству пищевых соевых белков. На предприятии предполагалось выпускать около 7 тыс. тонн высокотехнологических пищевых и технических соевых белков, около 8 тыс. тонн кормовых продуктов и 28 тыс. тонн стандартных соевых продуктов (текстуратов и масла). Запуск проекта откладывался уже 2 раза: первоначально планировалось закончить строительство в 2011 году, затем в 2013 году.
Последние пять лет российский рынок соевых добавок с повышенным содержанием белка характеризовался стабильностью. По оценке экспертов Abercade, потребление концентратов и изолятов колебалось в пределах 42–44 тыс. тонн. В 2012 году объем предложения на рынке составил 42,2 тыс. тонн, из которых 39,7 тыс. тонн – изоляты соевого белка.
Основной объем в структуре рынка приходится на соевые изоляты, которые превосходят концентраты по содержанию белка и характеризуются более высокой функциональностью. Доля изолятов на рынке составляет около 94% в натуральном выражении.
Особенностью российского рынка соевых продуктов с повышенным содержанием белка последние пять лет стала монополия китайских поставщиков. С начала 2000-х годов Китай наращивает объем поставок в Россию, вытесняя европейских производителей. Основным конкурентным преимуществом китайской продукции является стоимость, которая в несколько раз ниже европейских показателей, так как структура производственных затрат в Европе и странах Азии существенно различается. Ряд китайских производителей поставляют продукцию по демпинговым ценам, что нарушает условия конкуренции на рынке соевых белков. Стоит отметить, что именно китайские экспортеры сформировали структуру потребления на российском рынке, предлагая изоляты по низкой цене. За этот период стоимость изолятов и функциональных концентратов сравнялась, в результате чего произошло существенное сокращение доли концентратов на рынке и рост потребления изолированных белков.
Представленные на рынке соевые изоляты незначительно различаются по функциональным свойствам. При этом российский рынок сегодня характеризуется широким ассортиментом разнообразных марок. Различия могут быть связаны с возможностью изготовления гранул и применения в составе шприцовочных рассолов. В таких условиях основным фактором конкуренции выступает цена.
Около 95% участников российского рынка соевых добавок с повышенным содержанием белка – это китайские производители. По данным Abercade, лидером российского рынка в 2012 году стала компания Linyi Shansong Biological Products Co. Ltd. Начиная с 2010 года, компания является крупнейшим экспортером изолятов на российский рынок. Доля игрока на рынке на основании натуральной оценки составляла почти 31%.
Около 17% и вторую позицию на рынке занимала компания Shandong Gushen Biological Technology Croup Co., Ltd., основной продукт экспорта которой – изолят эмульсионного типа марки GS 5100.
Около 10% в общем объеме предложения составляла доля компании Shandong Yuwang Industruial Co. Ltd. Компания экспортирует в Россию изолят марки Proteal.
Значительный объем рынка приходится на еще одного китайского производителя – Shandong Yuxin Soybean Protein Co., Ltd. На основании натуральной оценки в 2012 году доля компании составила почти 9%.

В России более 80% потребления изолятов и концентратов соевого белка используется в мясоперерабатывающей промышленности. Последние годы эта отрасль характеризовалась стабильным, но при этом невысоким темпом роста, так как до 2011 года происходило восстановление объемов производства после кризиса. Сегмент мясопереработки – традиционный потребитель соевых белковых добавок, однако в течение последних нескольких лет он характеризуется насыщением и стабилизацией объемов использования.
В 2012 году потребность рынка в соевых добавках с повышенным содержанием белка удовлетворяется на 70–75%, что свидетельствует о высоком уровне его насыщения. На сегодняшний день максимальный потенциальный объем потребления изолятов и концентратов в мясопереработке составляет 55–60 тыс. тонн. Основными конкурирующими добавками в сегменте мясопереработки являются соевая мука и соевые текстураты, которые выигрывают по своим ценовым характеристикам. В сегменте дешевой колбасной продукции замена изолятов мукой и дешевыми текстурами достигает 20%.
По сравнению с рынками западных стран значительное отставание в потреблении соевых белков наблюдается в сегментах функциональных напитков, энергетических батончиков и сухих завтраков. Существенным потенциалом для расширения использования обладают хлебопекарная отрасль, производство функционального питания и фармацевтика.

По материалам www.abercade.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты