На фоне всеобщей тенденции стремления к здоровому образу жизни во всем мире растет потребление здоровых продуктов. Основные направления создания таких продуктов – уменьшение в них содержания сахара и жира. Применение сахарозаменителей и подсластителей – один из основных способов создания продукции с низким содержанием сахара.
Во многих странах Западной Европы интерес потребителей к сахаросодержащей продукции падает, а изделия без сахара, с применением сахарозаменителей и подсластителей завоевывают популярность. И с каждым годом темпы роста производства такой продукции увеличиваются.
Российские производители, следуя мировой тенденции, все шире используют заменители сахара и интенсивные подсластители. Однако более 70% объема рынка заменителей сахара и около 20% рынка интенсивных подсластителей потребляют российские подразделения международных концернов.
Заменители сахара – вещества способные выполнять технологические функции сахара в производстве продуктов питания. Обладая коэффициентом сладости (уровень сладости по отношению к единице сладости сахарозы), близким к показателю сладости сахарозы, эти вещества не оказывают разрушительного действия на зубную эмаль и могут использоваться в питании больных сахарным диабетом, однако калорийны, что накладывает определенные ограничения для использования в диетических продуктах. К заменителям сахара относятся: сорбит, ксилит, лактит, мальтит, изомальт.
Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы, превосходят сахарозу по уровню сладости в десятки и сотни раз. В отличие от сахарозаменителей не имеют энергетической ценности, что дает возможность расширить сферу применения за счет производства диетических продуктов. Однако чистота вкуса подсластителей в большинстве случаев не совпадает с профилем вкуса сахара, кроме того, ощущение сладости может наступать позже или раньше, иметь различную длительность эффекта. Для приближения профиля сладости к профилю сахара при производстве пищевых продуктов используют комбинированные смеси подсластителей.
По своей природе подсластители могут быть натуральными и синтетическими, к пищевым добавкам, отмеченным комиссией Codex Alimentarius, отнесены только синтетические подсластители.
К подсластителям относятся: неогесперидин, глицирризин, ацесульфам калия, аспартам, цикламаты натрия и калия, сукралоза, тауматин.
В России разрешены к применению более 10 интенсивных подсластителей и заменителей сахара, в том числе ацесульфам калия, аспартам, цикламаты натрия и калия, изомальт, сукралоза, тауматин, глицирризин, неогесперидин, мальтит, лактит, ксилит и сорбит.
Тенденции рынка
Российский рынок подсластителей и заменителей сахара характеризуется отсутствием внутреннего производства базовых подсластителей и незначительными объемами экспорта. Производство сахарозаменителей, за исключением сорбитола, также отсутствует.
В настоящий момент в России существует единственный производитель индивидуальных сахарозаменителей для пищевой промышленности (пищевого сорбита) – предприятие ООО «Марбиофарм». С 2005 года предприятие входит в ГК «Биотэк».
Синтез сорбита на заводе начался в 50-е годы. ОАО «Марбиофарм» выпускает субстанцию сорбита – гранулы как вспомогательное вещество. Объем производства сорбита на предприятии не превышает 200 тонн и является недостаточным для удовлетворения нужд российского потребителя.
По данным, представленным в исследовании «Рынок интенсивных подсластителей и заменителей сахара в 2008–2011 годах» компании Abercade, в 2011 году объем российского рынка подсластителей и заменителей сахара составил около 40 тыс. тонн.
Российский рынок сахарных спиртов и интенсивных подсластителей последние четыре года характеризуется волнообразным развитием, с подъемом в 2008 и 2010 годах и падением в 2009 и 2011 годах.
Однако в целом устойчивой тенденции к сокращению или росту рынка не наблюдается. Его объемы колеблются в пределах 35–40 тыс. тонн. В 2011 году объем рынка сократился на 5% (натуральном выражении) относительно предыдущего года, при этом стоимостной объем рынка уменьшился на 7,5% за счет значительного падения цен на импортируемые сахарин и аспартам.
Сокращение в 2009 году рынка на 12% нельзя назвать существенным, так как данный период характеризуется кризисом в экономике и общим сокращением импортных поставок. К тому же, учитывая, что средний срок годности подсластителей составляет не менее 2 лет, можно предположить наличие остатков продукции у дистрибьюторов и производителей.
Видовая структура рынка полностью соответствует структуре импорта, так как 99,5% рынка составляет продукция, поступающая из-за рубежа. Порядка 60% принадлежит сорбиту в порошковой и жидкой форме. Еще около 22% рынка формируется за счет импорта мальтита. Эти два подсластителя пользуются наибольшей популярностью и вместе составляют более 80% объема рынка (в натуральном выражении). Стоит отметить и такой продукт как изомальт, доля которого в структуре рынка составила порядка 7%. Таким образом, фактически весь рынок искусственных подсластителей формируется за счет полиолов, сладость которых в 1,5–2 раза ниже, чем у сахара. К сахарозаменителям, близким по уровню сладости к сахарозе, относится ксилит и мальтит, сладость которых составляет 1 и 0,9 соответственно.
Доля интенсивных подсластителей в общем объеме рынка не превышает 5%. В 2008 году этот показатель составлял 3,6%.
Структура потребления
Как отмечается в исследовании «Рынок интенсивных подсластителей и заменителей сахара в 2008–2011 годах» компании Abercade, структура потребления выступает одной из отличительных черт российского рынка полиолов и искусственных подсластителей (см. рис.). Наибольшие объемы данных ингредиентов (77%) поступают на производство жевательной резинки.
Рис. Структура потребления интенсивных подсластителей и сахарозаменителей, 2011 год
У отечественных производителей продуктов питания на сегодняшний день не сформировалась ориентация на использование данной группы добавок. Российский рынок формируется главным образом за счет зарубежных производителей жевательной резинки – Wrigley, Dirol Cadbury, Perfetti Van Melle. На предприятиях перечисленных компаний производственный процесс строго стандартизирован и является единым для всех производственных подразделений компании. Технологические процессы на этих предприятиях подчинены единому международному стандарту, в рамках которого установлены дозировки внесения тех или иных ингредиентов. Потребление подслащивающих веществ в данном секторе не зависит от специфики и конъюнктуры российского рынка.
В сегменте жевательной резинки используется не менее 77% объема рынка подсластителей и заменителей сахара. Не менее 8% потребления приходится на производителей кондитерских изделий. Среди наиболее крупных можно назвать такие предприятия как ООО «Чупа–Чупс Рус», ООО «Конти Рус», ООО «Рошен».
Моноподсластители, импортируемые в Россию, частично используются местными компаниями для производства смесевых столовых подсластителей для реализации населению и смесей подсластителей для пищевой промышленности.
Объем потребления в данном сегменте составляет не менее 12%. Так, производственное предприятие компании «Союзснаб» ООО «Зеленые линии» производит комбинированный подсластитель «Сладин». Компонентами для производства являются аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат, сукралоза и стевиозид. Варьируется лишь состав и пропорции ингредиентов для каждого вида подсластителя.
Оставшаяся часть подсластителей и потребляется для производства безалкогольных напитков, продуктов диетического и диабетического питания.
Зависимость от импорта
По оценке компании Abercade, динамика импорта интенсивных подсластителей и сахарозаменителей в период с 2008 по 2011 годы характеризуется нестабильностью, носит волнообразный характер. Так, если в 2008 году объем импортных поставок составил 40 тыс. тонн, то в 2009 году он сократился на 12,5%. После падения импорта в 2009 году, в следующем году отмечается резкий рост на 14,6%. Незначительное сокращение поставок произошло в 2011 году, когда в Россию завезли порядка 39 тыс. тонн интенсивных подсластителей и заменителей сахара для пищевой промышленности, что на 5% ниже показателя предыдущего года.
Последние четыре года рынок испытывал незначительные колебания, но в целом сохранил прежние объемы. Совокупный среднегодовой темп сокращения импорта составил порядка 0,7% в натуральном выражении и 2,4% в стоимостном.
Почти весь импорт (94%) подслащивающих веществ обеспечивается за счет заменителей сахара.
Эти продукты имеют сравнительно низкую стоимость относительно стоимости интенсивных подсластителей. Поступающие в Россию сахарозаменители используются преимущественно для производства жевательной резинки.
Экспорт или реимпорт?
По данным компании Abercade, всего в 2011 году из России было экспортировано 187 тонн подсластителей для различных отраслей промышленности.
Экспортные поставки подсластителей промышленного назначения минимальны, так как внутреннее производство представлено единичными производителями, мощности которых не позволяют удовлетворить потребности пищевой отрасли в добавках данной группы.
Экспортные поставки, осуществляемые российскими компаниями, фактически представляют собой реимпорт, поскольку экспортируются в основном смесевые подсластители, составленные из импортных ингредиентов. Так, например, предприятие ООО «Зеленые линии», экспорт которого в 2011 году составил порядка 100 тонн смесевых подсластителей, производит их из импортного сырья.
По материалам www.abercade.ru