Аналитические обзоры

Мировой рынок функциональных молочных смесей: перспективы развития

июнь 2025 года

Функциональные молочные смеси во всем мире стали очень востребованным ингредиентом, широко используемым во многих пищевых отраслях. Мировой рынок молочных смесей за последние пять лет показал впечатляющий рост.

Уровень использования функциональных молочных смесей в различных пищевых производствах и сфере общественного питания растет из года в год во всех странах мира. Благодаря экономической целесообразности, простоте применения, универсальности молочные смеси стали важнейшим сырьевым ингредиентом во многих пищевых технологиях. Они используются в молочной, хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей и некоторых других отраслях, также широко применяются в сегменте HoReCa, производстве готовых блюд и полуфабрикатов, выпускаются и для домашнего потребления.
Виды молочных смесей различаются содержанием жира и молочного белка. Это позволяет максимально точно подобрать функциональную молочную смесь для использования в технологическом процессе, что сделает готовый продукт уникальным и доступным при неизменно высоком качестве.
Мировой рынок молочных смесей, по данным компании Future Market Insights, по итогам 2024 года оценивался в 4,34 млрд долл. В ближайшие годы, по прогнозам экспертов, он значительно вырастет – болеет чем в два раза – и к 2035 году достигнет 8,94 млрд долл., что обусловлено значительным повышением спроса со стороны хлебопекарной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.
Последние годы глобальный рынок молочных смесей продемонстрировал впечатляющий рост. Так, в 2020 году он оценивался в 3 136,1 млн долл. Следующие четыре года он увеличивался в среднем на 6,2% в год (CAGR) и к 2025 году его объем составил 4 338,3 млн долл.
По мнению экспертов Future Market Insights, индустрия производства молочных смесей находится «на пути к ускоренному расширению» с среднегодовым темпом роста 7,5%, и, по прогнозам, стоимость мирового рынка к 2035 году достигнет 8 941,3 млн долл.

Движущие силы

Ключевыми факторами роста рынка молочных смесей являются инновации в ассортименте продукции и увеличение производства молока.
Рост рынка молочных смесей обусловлен созданием инновационных рецептур, развитием передовых методов производства и повышением экономической эффективности индустрии. В частности, увеличивающийся спрос со стороны хлебопекарной, кондитерской промышленности и индустрии напитков, а также растущая популярность готовых к употреблению блюд являются ключевыми факторами роста. Приоритетность для потребителей здорового питания и устойчивости подталкивает производителей к совершенствованию рецептур продуктов для удовлетворения меняющихся предпочтений.

Прогнозы в регионах мира

По мнению экспертов Future Market Insights, отрасль молочных смесей будет стабильно расти в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, с ростом осведомленности потребителей об альтернативных молочных продуктах и технологических инновациях, таких как совершенствование методов переработки молока и производства молочных продуктов, ожидается, что Китай станет значительной движущей силой Азиатско-Тихоокеанского региона.
В Северной Америке прогнозируется среднегодовой темп роста рынка молочных смесей на уровне 7,4% в период с 2025 по 2035 год. Спрос в США будет расти за счет предпочтения функциональных молочных продуктов и увеличения числа случаев непереносимости лактозы среди населения.
В Европе конкуренция производителей Германии, Франции и Нидерландов будет стимулировать рост рынка за счет повышенного спроса на молочные продукты с чистой этикеткой и гибридные молочные продукты.
По мере роста глобального рынка молочных смесей Азиатско-Тихоокеанский регион останется ведущим, где особое внимание будет уделяться тенденциям в области инноваций при создании продуктов по всему миру. Азиатско-Тихоокеанский регион становится более прибыльным рынком, при этом лидером мирового роста является Китай с ожидаемым среднегодовым темпом роста 8,1% в период с 2025 по 2035 год благодаря процессам урбанизации.

Инновации – залог успеха

Производители внедряют инновации с использованием передовых методов переработки сырья и создания молочных продуктов для повышения стабильности, пищевой ценности и устойчивости молочных смесей. Интеграция растительных и функциональных пищевых ингредиентов расширила ассортимент продукции, адаптированной к различным диетическим потребностям.
По мере роста осведомленности потребителей о здоровье ожидается рост спроса на молочные смеси в пищевой и безалкогольной промышленности. Индустрия также переходит к устойчивым методам производства, уделяя особое внимание сокращению выбросов углекислого газа и повышению эффективности использования ресурсов.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты