НОВОСТИ

Новый номер

Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

20 апреля 2023

Дефицит подсолнечного лецитина привел к росту мировых цен на добавку

Россия и Украина являются двумя крупнейшими производителями семян подсолнечника в мире, и мировые события 2022 года привели к значительному росту цен на подсолнечный лецитин. Жидкий подсолнечный лецитин и обезжиренный порошок подсолнечного лецитина подорожали в три-четыре раза по сравнению с довоенным периодом, и, по словам экспертов из компании Kerry, рост цен не подает признаков снижения.
Неопределенность на мировом рынке и ценовое давление привели к увеличению количества реформуляций (модификация продукта путем использования иного средства доставки, изменения состава вспомогательных веществ, или дозировки) лецитина. Одни бренды меняют направление развития в условиях продолжающегося дефицита подсолнечного лецитина, в то время как другие ищут альтернативы с равной функциональностью.
Как отметил Тим Коттрелл, директор по развитию бизнеса эмульгаторов и текстурантов в Северной Америке компании Kerry, поскольку крупнейшие, наиболее рентабельные производители больше не обслуживают рынок, более мелкие региональные игроки, такие как Польша, Чехия, Словакия и другие, снова начали работать. Но это производство покрывает лишь малую часть существующего рынка. В результате цены выросли в 3-4 раза по сравнению с 2021 годом.
Подсолнечный лецитин востребован пищевой промышленностью, потому что он отвечает всем требованиям с точки зрения чистоты этикетки, отличается своими эмульгирующими и текстурирующими свойствами, а также тем, что не содержит ГМО и сои.
Ситуация с подсолнечным лецитином показывает, что может произойти, когда рынки слишком сильно полагаются на отдельные ингредиенты, полученные от крупных поставщиков, занимающих доминирующее положение на рынке.

Источник: www.oilworld.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты