НОВОСТИ

Новый номер

Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

6 ноября 2015

К 70-летнему юбилею Ларисы Михайловны Аксеновой

Сердечно поздравляем Ларису Михайловну со знаменательной датой и юбилеем! Желаем дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия.

Лариса Михайловна Аксенова ― академик, доктор наук, профессор, возглавляете единственный институт кондитерской промышленности в стране. И всё это благодаря таланту, необыкновенным организаторским способностям и неутомимому характеру. Лариса Михайловна – ученый с поистине высоким научным потенциалом, большим опытом работы и непререкаемым авторитетом среди коллег, обладает широкой эрудицией, исключительным трудолюбием, завидной энергией и феноменальной работоспособностью.
Неоценим вклад Ларисы Михайловны в создание научных основ кондитерского производства, в техническом перевооружении предприятий, создание условий для производства конкурентоспособной продукции, обеспечение современной нормативной документацией неоценим для развития отечественной кондитерской промышленности, как мощной индустриальной отрасли. Высокое чувство ответственности и государственный подход к решению поставленных задач направлены на организацию и проведение научных исследований, производство и внедрение в практику современных прогрессивных технологий, повышение роли фундаментальной науки в развитии инновационной политики.

Жизненный и творческий путь Л.М. Аксеновой неразрывно связан с НИИ кондитерской промышленности, где она начала свою работу в 1968 году в должности инженера-технолога. А в 1996 году она возглавила институт и уже более 20 лет является его руководителем. Вся трудовая деятельность Ларисы Михайловны связана с наукой.
В 1981 году она стала кандидатом наук, в 1996 г. защитила докторскую диссертацию, в 1999 г. избрана членом-корреспондентом Российский академии сельскохозяйственных наук, в 2002 г. ей присвоено звание академика РАСХН, в 2004 г. получила ученое звание профессора, с 2013 г. - академик РАН. За этими высокими званиями - огромный труд, признание таланта большого ученого со стороны коллег, как в России, так и за рубежом.
Приоритет и техническая новизна научных работ Л.М. Аксеновой подтверждены 81 авторскими свидетельствами и патентами, 4 патента проданы за рубеж лицензиями (Финляндия, Югославия). Кроме того, она является автором более 180 печатных трудов, а в 1989 году награждена знаком «За заслуги в изобретательстве».
Под руководством Ларисы Михайловны защищено 3 докторских и 5 кандидатских диссертаций. При её непосредственном участии разработана «Концепция основных фундаментальных исследований и научно-технического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК».
Лариса Михайловна принимала участие в разработках: «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», «Основа государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».
С 2007 г. по 2014 г. являлась Академиком-секретарём Отделения хранения и переработки сельскохозяйственного сырья РАСХН, тем самым осуществляла научное руководство 19 институтами Отделения, представляющими 32 отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности.
Л.М. Аксенова с 2002 г. руководит деятельностью Межгосударственного Технического комитета по стандартизации №149 «Кондитерские изделия», является его председателем. Под её руководством разработано 25 межгосударственных и национальных стандартов, по которым осуществляется производство и контроль качества кондитерских изделий не только в нашей стране, но и в странах ЕАЭС.
Практическую связь с предприятиями кондитерской отрасли России и ближнего зарубежья Л.М. Аксенова осуществляет через Ассоциацию предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», в которой она является Вице-президентом и руководит работой Комитета по научному развитию и техническому регулированию в кондитерской отрасли.
Л.М. Аксенова является членом Экспертного совета при государственной комиссии по национальному обороту промышленной продукции, член редакционной коллегии журналов: «Кондитерское производство», «Пищевая промышленность».
Лариса Михайловна готовит научные кадры в аспирантуре института, является научным руководителем МГТУ ТУ.
Научно-практическая деятельность Л.М.Аксеновой отмечена многими наградами: памятной медалью «850 лет Москвы», орденом «Знак Почета», Серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», присуждена «Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание многокомпонентных ферментных препаратов нового поколения для отраслей агропромышленного комплекса».

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты