Международная компании стратегических исследований рынка Euromonitor International в исследовании мировой индустрии пищевых ингредиентов дала оценку современного состояния рынка и прогноз его развития на ближайшие пять лет. Лорен Бэнди, аналитик рынка ингредиентов Euromonitor International, в своем докладе раскрывает некоторые аспекты данного исследования.
Мировой рынок пищевых ингредиентов: Азия усиливает позиции
По данным Euromonitor International, в 2012 голу около 30% мирового потребления всех ингредиентов для производства продуктов питания и напитков пришлось на Азиатско-Тихоокеанский регион, для сравнения – в 2007 году этот показатель составлял 24%. Основной причиной таких изменений стало увеличение потребления продуктов, содержащих основные традиционные ингредиенты. Это такие продукты, как хлебобулочные и зерновые изделия, мясная, молочная, кондитерская, масложировая продукция.
Тем не менее функциональные ингредиенты, привносящие в продукты добавленную стоимость,
хорошо зарекомендовали себя на рынке, несмотря на значительно меньшие объемы потребления. В этой категории особенно высокими темпами растут сегменты олигофруктозы и мальтодекстрина, усилителей вкуса и искусственных подсластителей.В то время как доля Азиатско-Тихоокеанского региона на глобальном рынке пищевых ингредиентов выросла, доли Северной Америки и Западной Европы снизились. Оба региона суммарно по-прежнему потребляют более одной трети мирового производства пищевых ингредиентов, но под влиянием экономического кризиса объемы продаж упакованных продуктов и напитков в обоих регионах уменьшились, соответственно потребление ингредиентов для производства продуктов несколько упало.
В 2007–2012 годах в Азиатско-Тихоокеанском регионе Вьетнам был страной, где наблюдался наибольший прирост объема продаж упакованных продуктов питания и безалкогольных напитков и, следовательно, самый высокий темп роста потребления всех видов ингредиентов. Наиболее значительные показатели в этой стране были достигнуты в сегментах витаминов и минералов. Этому способствовало повышение популярности обогащенных и функциональных безалкогольных напитков, таких, как холодный чай и соки, что обусловлено ростом благосостояния населения в связи с ускорением роста экономики страны.
Неудивительно, что в период 2007–2012 годов в Греции был отмечен наименьший в мире прирост объема продаж пищевых ингредиентов. Это было связано с экономическими проблемами, из-за которых в стране продажи упакованных продуктов питания и безалкогольных напитков снизились, несмотря на то что производители проводили политику агрессивного дисконтирования продукции в целях сохранения объема продаж. Прогноз развития индустрии ингредиентов Греции остается негативным, до 2017 года ни по одной из категорий продуктов и напитков не ожидается положительной динамики.
Некоторые сегменты рынка
В исследовании мировой индустрии пищевых ингредиентов Euromonitor International дан полный анализ рынка. Приведем краткие наиболее интересные характеристики некоторых отдельных сегментов.
Усилители вкуса. США является единственной западной страной, которая входит в пятерку лидеров мирового рынка усилителей вкуса. Доминирует на этом рынке Китай, в 2012 году уровень потребления усилителей вкуса в стране достиг 1,3 млн тонн. Самый быстрорастущий в этом сегменте – рынок Индонезии, к 2017 году его объем достигнет 150 тыс. тонн. В Азиатском регионе из усилителей вкуса самым популярным является глутамат натрия (MSG).
Ксилит. В мировой пищевой промышленности ксилит применяется при изготовлении жевательной резинки без сахара, некоторых кондитерских изделий и диетических продуктов. В 2012 году мировое потребление ксилита составило более 50 тыс. тонн. Несмотря на то, что недавно европейские законодательные органы подтвердили полезные свойства ксилита в отношении гигиены полости рта и прочности костей, потребление ксилита в Западной Европе не увеличивается, и согласно прогнозу, в ближайшие годы рынок ксилита расти не будет.
Натуральные красители. Несмотря на небольшое увеличение продаж сахаристых кондитерских изделий и натуральном, и в стоимостном выражении, начиная с 2007 года, в Западной Европе уровень потребления натуральных красителей в кондитерском производстве за этот период вырос более чем на треть.
Тенденция роста использования натуральных красителей, ароматизаторов и консервантов в кондитерской отрасли в последние годы усилилась. Потребители теперь больше обеспокоены вопросами своего здоровья и здоровьем своей семьи и стараются не употреблять продукты, содержащие синтетические ингредиенты.
Пробиотики. Глобальный рынок пробиотиков в 2012 году составил 22 млрд евро, а к 2017 году он увеличится еще на треть и достигнет 33,5 млрд евро. Среднегодовой темп роста рынка до 2018 года составит 6,8%. При этом в ближайшие пять лет продажи пробиотиков на европейском рынке несколько снизятся с 5,13 млрд евро в 2012 году до 5 млрд евро в 2017 году, а на рынках Китая, Бразилии, Аргентины, Южной Кореи и Японии будет наблюдаться двузначный рост рынка. В США продажи пробиотиков в 2011 году оценивались в 27,9 млрд долл., к 2018 году они достигнут 44,9 млрд долл.
Белки. В Северной Америке в 2012 году около 5% высокобелковых ингредиентов были использованы в производстве специализированых питательных батончиков. За период с 2007 по 2012 год применение таких ингредиентов во всех других категориях продуктов выросло на 30%.
В США продажи энергетических питательных батончиков достигли 2,3 млрд долл. в 2012 году, эта категория стала основной движущей силой развития сегмента белковых ингредиентов. Потребители продолжают использовать такие батончики в качестве источника белка, витаминов, минералов и клетчатки и также для того, что бы внести разнообразие свой рацион. Эта категория продуктов является хорошей возможностью для увеличения сегмента белковых ингредиентов не только в США, но и в Западной Европе и Австралии, где энергетические и питательные батончики также популярны.
Топ-5 быстрорастущих сегментов рынка
Согласно прогнозу Euromonitor International, на мировом рынке сегменты таких функциональных пищевых ингредиентов, как фитоэстрогены, растительные компоненты, микробиологические культуры, полисахариды и белки, будут иметь наибольший темп роста. Это свидетельствует о растущей потребительской тенденции стремления к здоровому питанию и функциональным продуктам не только на развитых рынках, таких как Западная Европа, но и в странах БРИК.
Также хороший потенциал для роста имеют сегменты пищевых волокон и белковых ингредиентов в производстве лечебных и диетических продуктов. Потребление мальтодекстрина, молочных и соевых белковых концентратов при производстве таких продуктов будет интенсивно расти, особенно в Южной Корее, Индии и Бразилии.