Мнение эксперта

Модифицированный рыжик посевной – источник астаксантина для морепродуктов, косметики и красителей

сентябрь 2025 года
Мировой объем производства астаксантина достигнет 1,9 млрд долл. в 2025 году, по предварительным экспертным оценкам, а к 2027 году превысит 2,2 млрд долл. Высокая динамика спроса на этот продукт обусловлена не сколькими причинами.
Астаксантин относится к группе красных пигментов, известных как кетокаротиноиды. Их ценят как за свои красящие свойства, так и за исключительную антиоксидантную способность.
Где востребован астаксантин
В качестве компонента для кормовых добавок астаксатин используют в аквакультурах. Спрос в этом сегменте обусловлен желанием потребителей иметь ярко-красный цвет выбранной ими продукции: выращенной рыбы (на пример, лосося и форели) или ракообразных (напри мер, креветок и криля). Так же растет спрос на использование астаксантина в качестве натурального пищевого красителя в других сегментах производства продуктов питания.
Растет интерес к астаксантину и у производителей нутрицевтических и косметических продуктов благодаря его мощным антиоксидантным и фотозащитным свойствам. Астаксантин обладает примерно в 10 раз большей активностью по удалению свободных радикалов, чем другие каротиноиды, включая β-каротин и зеаксантин, и примерно в 100 раз боль шей активностью по удалению свободных радикалов, чем α-токоферол. Кроме того, астаксантин подавляет окислительное повреждение клеток, вызванное ультрафиолетом А (UVA), и в 100 раз эффективнее β-каротина в защите от окислительного стресса, вызванного UVA. Поэтому астаксантин во стребован при производстве нутрицевтиков, косметики и функциональных продуктов питания.
Как рыжик производству астаксантина учили
Красные пигменты в природе у большинства культур отсутствуют, но ученые нашли решение: заимствуя гены из горицвета летнего (Ado nis aes tivalis), «научили» рыжик посевной (Camelina sativa) биосинтезу кетокаротиноидов. С генетическими модификациями, способными привести к созданию организмов или растений, вырабатывающих астаксантин, работали и раньше. В отличие от более ранних попыток, в которых использовали бактериальные гены, в данном случае были взяты гены у растения и пересадили растению. Так рыжик посевной, получивший высокое содержание астаксантина, стал инновационным источником востребованного пищевого красителя и полезного компонента для производства косметики.
Астаксантин накапливают ряд рыб и ракообразных, которых добывают из рек и оке анов, а также из аквакультуры, включая лосось, форель и креветки, что приводит к характерному красному цвету их мяса. В теории аквакультура будет более устой чивой системой для производства астаксантина по сравнению с традиционным рыболовством, но на практике эта отрасль сама обеспечивает высокий спрос на этот продукт, который, как мы отмечали выше, нужен в качестве кормового компонента.
Работа с растениями – создание модифицированного сорта рыжика посевного – оказалась более эффективным и технологичным вари антом, чем использование для этого морепродуктов. Биосинтез кетокаротиноидов присутствует у отдельных видов бактерий, водорослей, грибов и растений, которые могут в будущем служить генетическим ресурсом для создания биотехнологических инструментов для производства кетокаротиноидов.
Про биоинженерию и технологические особенности
Модифицированные растения, что особенно важно, не показали задержки роста или видимых признаков стресса в полевых условиях, причем результаты были воспроизведены в течение нескольких вегетационных сезонов как в США, так и в Великобритании, отмечают в отчете британского Rothamsted Research, одного из старейших сельскохозяйственных исследовательских учреждений в мире. «Учитывая растущую необходимость поиска натуральных, масштабируемых альтернатив синтетическим добавкам, мы считаем, что этот подход может проложить путь к но вому поколению устойчивых масличных культур, богатых пигментами», – сказал доктор Ричард Хэслем, один из соавторов исследовательской работы.
Подход оказался эффективным: он позволил преобразовывать почти весь предшественник β-каротина в кетокаротиноиды, причем астаксантин составил более трети от общего количества – достигнув примерно 47 мкг на 1 г семян рыжика посевного. Важно отметить, что масло, извлеченное из семян модифицированного рыжика, оказалось значительно более устойчивым к окислению. Это свойство может быть востребовано в пищевой промышленности для использования в качестве олеогелей в продуктах на растительной основе.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты