Solar Foods развивает производство протеина из углекислого газа. Европейский инновационный совет (EIC) выделил 5,5 млн евро на четырехлетний проект под названием Hydrocow, направленный на разработку сывороточного белка из CO2 и электроэнергии. Исследовательский проект будет реализован консорциумом, который возглавляет инновационная компания Solar Foods (Финляндия) при участии Университета Гронингена (Нидерланды), Университета RWTH Aachen (Германия) и дочерней компании Ginkgo Bioworks - FGen (Швейцария), передает The DairyNews.
В рамках проекта компания Solar Foods с использованием генной инженерии разработает новую биотехнологическую платформу для производства молочного белка из CO2 и электроэнергии. Для естественного выделения бета-лактоглобулина консорциум генетически сконструирует водородно-окисляющую бактерию (HOB).
«В случае успеха эта платформа может быть использована для преобразования CO2 в такие полезные ингредиенты, как лактоферрин, казеин, ферменты или другие белки с различными функциональными свойствами. Эти ингредиенты могли бы послужить на благо пищевой промышленности и индустрии напитков и снизить их углеродный след, - рассказывает доктор Артту Лууканен, старший вице-президент компании Solar Foods и координатор проекта в компании Food Ingredients First. - Hydrocow может привести к созданию действительно революционной технологии для пищевой промышленности».
По мнению консорциума, проект Hydrocow станет первой попыткой выделения молочного белка с помощью водородокисляющих организмов. Но на самом деле эта технология подпадает под определение прецизионной ферментации.
Источник: The DairyNews