НОВОСТИ

Новый номер

Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов

27 сентября

ЕС инвестировал 5,5 млн евро в проект по созданию молочного белка на основе углекислого газа и возобновляемой электроэнергии

Solar Foods развивает производство протеина из углекислого газа. Европейский инновационный совет (EIC) выделил 5,5 млн евро на четырехлетний проект под названием Hydrocow, направленный на разработку сывороточного белка из CO2 и электроэнергии. Исследовательский проект будет реализован консорциумом, который возглавляет инновационная компания Solar Foods (Финляндия) при участии Университета Гронингена (Нидерланды), Университета RWTH Aachen (Германия) и дочерней компании Ginkgo Bioworks - FGen (Швейцария), передает The DairyNews.
В рамках проекта компания Solar Foods с использованием генной инженерии разработает новую биотехнологическую платформу для производства молочного белка из CO2 и электроэнергии. Для естественного выделения бета-лактоглобулина консорциум генетически сконструирует водородно-окисляющую бактерию (HOB).
«В случае успеха эта платформа может быть использована для преобразования CO2 в такие полезные ингредиенты, как лактоферрин, казеин, ферменты или другие белки с различными функциональными свойствами. Эти ингредиенты могли бы послужить на благо пищевой промышленности и индустрии напитков и снизить их углеродный след, - рассказывает доктор Артту Лууканен, старший вице-президент компании Solar Foods и координатор проекта в компании Food Ingredients First. - Hydrocow может привести к созданию действительно революционной технологии для пищевой промышленности».
По мнению консорциума, проект Hydrocow станет первой попыткой выделения молочного белка с помощью водородокисляющих организмов. Но на самом деле эта технология подпадает под определение прецизионной ферментации.

Источник: The DairyNews

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2023 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты