Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

14 января

Нутриентный профиль яблочного сока

Нутриентный профиль яблочного сока
Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» впервые в России опубликовал уникальный нутриентный профиль яблочного сока, где представлено содержание 30 пищевых и биологически активных веществ. Данные профиля релевантны для яблочных соков промышленного производства, в первую очередь для восстановленных соков как самой популярной категории соков на российском рынке.
«Несмотря на все призывы органов здравоохранения о необходимости потреблять ежедневно не менее 400 грамм фруктов и овощей, мы все еще далеки от выполнения данной рекомендации. Стакан фруктового или овощного сока может стать удобным дополнением к ежедневному потреблению фруктов и овощей» – говорит Иванова Наталья, президент Российского союза производителей соков. «Союз уже несколько лет ведет работы по исследованию нутриентных профилей соков, или как мы их называем «профили пользы соков», и поставил себе задачу в ближайшее время проработать и опубликовать совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профили 10 видов соков».
Российский союз производителей соков, начиная с 2010 года, занимается сбором данных о пищевых и биологически активных веществах соков и проведением исследований состава восстановленных соков и соков прямого отжима в аккредитованных лабораториях. К настоящему времени проанализировано более 500 образцов соков, которые можно найти на полках российских магазинов.
Нутриентный профиль яблочного сока содержит информацию о количестве наиболее значимых для человека природных сахаров с указанием их видов, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, минорных и биологически активных веществ. Основой для профиля стали данные анализа состава пищевых продуктов, приведенных в официальных справочниках, большая часть которых была перепроверена посредством проведения собственных исследований яблочных соков промышленного производства в независимых лабораториях России и Европы.
Анализ полученных данных подтвердил информацию о том, что яблочный сок богат калием и хромом, и установил значение содержания хлорогеновых кислот, которые относятся к полифенольным соединениям и являются мощным природным антиоксидантом. В стакане яблочного сока этих веществ содержится порядка 150 процентов от суточной потребности человека. Содержание пектинов, важных участников процесса нормального функционирования ЖКТ, в стакане яблочного сока с мякотью составляет около 15 процентов от суточной потребности.
«Нутриентный профиль яблочного сока стал первым, потому что яблоко - это фрукт, который выращивают практически на всей территории нашей страны и яблочные соки и нектары являются самыми популярными у нашего населения» - продолжает Иванова Наталья.
Полная информация о нутриентном профиле яблочного сока размещена в научно-практическом журнале «Вопросы питания» №4/2017 или на официальном сайте журнала.

https://e.mail.ru/message/15138575570000000424/

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2018 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты