Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

13 октября

ЕЭК: самообеспеченность ЕАЭС продовольствием достигла 93%

Уровень самообеспеченности Евразийского экономического союза продовольствием достиг 93%. Такое число озвучил на пресс-конференции директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.
«За последние несколько лет уровень самообеспеченности стран ЕАЭС вырос и достиг практически 93%, – сказал представитель ЕЭК. – То есть можно сказать, что по большей части мы на сегодняшний день на 93% обеспечены продовольствием. У нас низкий уровень самообеспеченности пока еще сохраняется по некоторым позициям: фрукты, овощи и ягоды».
Армен Арутюнян сообщил, что в текущем году ЕЭК совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) прорабатывают подготовку всеобъемлющих рекомендаций по использованию мер государственной поддержки и других инструментов, которые будут стимулировать развитие овощеводства и выращивания фруктов.
«Мы уже провели оценку инструментов, которые будут нацелены на увеличение производства плодов и ягод», – сказал он.
«Динамика показывает, что в течение ближайших нескольких лет обеспечение продовольственной безопасности ЕАЭС еще улучшится», – подчеркнул руководитель департамента. Армен Арутюнян напомнил, что Совет ЕЭК недавно утвердил общие принципы и подходы к продовольственной безопасности в ЕАЭС.
Принятый документ закрепил намерения государств-членов обеспечивать продбезопасность в ЕАЭС благодаря собственному производству сельскохозяйственной продукции и продовольствия, реализации потенциала взаимной торговли, снижению зависимости от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран для агропромышленного комплекса.
Руководитель департамента также отметил, что за прошедший год ЕЭК проделала огромную работу, чтобы снизить влияние пандемии коронавируса на сельскохозяйственный сектор. «Успешно была проделана работа с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности наших стран, мы сейчас работаем в направлении повышения эффективности, устойчивости этого сектора», – заявил он. В частности, принимаются меры для бесперебойной работы в условиях пандемии инфраструктуры по доставке продуктов питания.

ИСТОЧНИК: БЕЛТА

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2021 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты