Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

13 октября

Переработчикам сухого молока определили предельные значения стоимости мощности объектов

Минсельхоз РФ установил предельные значения стоимости единиц мощности объектов по производству сухих молочных продуктов для целей возмещения части капитальных затрат, следует из приказа ведомства № 576 от 20 августа 2021 года, зарегистрированного Минюстом.
Согласно документу, для предприятий по производству сухого молока и сливок объем инвестиций не должен превышать 260 тыс. рублей в расчете на тонну готовой продукции в год. Для предприятий по производству сухой сыворотки, концентрата сывороточного белка и сывороточного пермеата – также 260 тыс. рублей.
А для предприятий по производству сухих адаптированных молочных смесей (ЗГМ) и сухой «молочной» основы для их производства – 299 тыс. рублей.
Приказ является следующим шагом на пути к началу отбора проектов и получению господдержки производителями молокоемких экспортоориентированных молочных продуктов (в том числе сухого молока), считают в «Союзмолоко». Ранее союз неоднократно обращался в Минсельхоз с инициативой выделения «капексов» производителям такой продукции, добившись положительного решения вопроса в мае этого года.
По информации союза, помимо установления предельных значений стоимости единиц мощности объектов по переработке сухого молока вскоре ожидается внесение изменений в приказ Минсельхоза, определяющий требования к таким объектам.
Между тем, как отмечают в «Союзмолоко», нерешенным остается вопрос оказания поддержки через возмещение части прямых понесенных затрат инвестиционным проектам в данном сегменте, к реализации которых привлечены льготные инвестиционные кредиты. «Без положительного решения этого вопроса эффективность новой меры государственной поддержки будет минимальной», – комментируют в союзе.
При этом, по мнению союза, объем принимаемых получателями поддержки обязательств по экспорту произведенной продукции, привязанный не к объему производства и не производственным мощностям, а к стоимости объекта, «на текущий момент для многих предприятий является практически недостижимым из-за возросшей в 2020–2021 годы инвестиционной емкости проектов, текущей ценовой конъюнктуры на мировом рынке сухих молочных продуктов, а также относительно слабой интеграции российской молочной продукции в мировые торговые цепочки и высокой конкуренции с ведущими мировыми экспортерами».
Более того, как отмечают в «Союзмолоко», действующая редакция правил возмещения части капитальных затрат предполагает обеспечение установленных объемов экспорта продукции сразу же после ввода объекта в эксплуатацию, а не с момента оказания поддержки, что может существенно ограничить круг ее получателей.
«В настоящее время ряд объектов в рамках инвестиций в производство сухих молочных продуктов уже введены в эксплуатацию. Это вновь созданные мощности, затраты на которые понесены еще до введения обсуждаемой меры поддержки. Но в первое время после начала производства экспорт не являлся основным направлением реализации производимой продукции для многих производств, основной объем шел на внутренний рынок. В результате по формальным признакам такие проекты без внесения соответствующих корректировок в нормативные правовые акты не смогут получить поддержку по вновь создаваемому механизму, хотя обладают высоким экспортным потенциалом и смогли бы реализовать его с помощью поддержки государства. Для этого обязательства на получателей средств должны распространяться с момента оказания поддержки, а не с момента ввода объекта в эксплуатацию», – объяснили в «Союзмолоко».

Источник: Milknews

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2021 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты