Минсельхоз РФ установил предельные значения стоимости единиц мощности объектов по производству сухих молочных продуктов для целей возмещения части капитальных затрат, следует из приказа ведомства № 576 от 20 августа 2021 года, зарегистрированного Минюстом.
Согласно документу, для предприятий по производству сухого молока и сливок объем инвестиций не должен превышать 260 тыс. рублей в расчете на тонну готовой продукции в год. Для предприятий по производству сухой сыворотки, концентрата сывороточного белка и сывороточного пермеата – также 260 тыс. рублей.
А для предприятий по производству сухих адаптированных молочных смесей (ЗГМ) и сухой «молочной» основы для их производства – 299 тыс. рублей.
Приказ является следующим шагом на пути к началу отбора проектов и получению господдержки производителями молокоемких экспортоориентированных молочных продуктов (в том числе сухого молока), считают в «Союзмолоко». Ранее союз неоднократно обращался в Минсельхоз с инициативой выделения «капексов» производителям такой продукции, добившись положительного решения вопроса в мае этого года.
По информации союза, помимо установления предельных значений стоимости единиц мощности объектов по переработке сухого молока вскоре ожидается внесение изменений в приказ Минсельхоза, определяющий требования к таким объектам.
Между тем, как отмечают в «Союзмолоко», нерешенным остается вопрос оказания поддержки через возмещение части прямых понесенных затрат инвестиционным проектам в данном сегменте, к реализации которых привлечены льготные инвестиционные кредиты. «Без положительного решения этого вопроса эффективность новой меры государственной поддержки будет минимальной», – комментируют в союзе.
При этом, по мнению союза, объем принимаемых получателями поддержки обязательств по экспорту произведенной продукции, привязанный не к объему производства и не производственным мощностям, а к стоимости объекта, «на текущий момент для многих предприятий является практически недостижимым из-за возросшей в 2020–2021 годы инвестиционной емкости проектов, текущей ценовой конъюнктуры на мировом рынке сухих молочных продуктов, а также относительно слабой интеграции российской молочной продукции в мировые торговые цепочки и высокой конкуренции с ведущими мировыми экспортерами».
Более того, как отмечают в «Союзмолоко», действующая редакция правил возмещения части капитальных затрат предполагает обеспечение установленных объемов экспорта продукции сразу же после ввода объекта в эксплуатацию, а не с момента оказания поддержки, что может существенно ограничить круг ее получателей.
«В настоящее время ряд объектов в рамках инвестиций в производство сухих молочных продуктов уже введены в эксплуатацию. Это вновь созданные мощности, затраты на которые понесены еще до введения обсуждаемой меры поддержки. Но в первое время после начала производства экспорт не являлся основным направлением реализации производимой продукции для многих производств, основной объем шел на внутренний рынок. В результате по формальным признакам такие проекты без внесения соответствующих корректировок в нормативные правовые акты не смогут получить поддержку по вновь создаваемому механизму, хотя обладают высоким экспортным потенциалом и смогли бы реализовать его с помощью поддержки государства. Для этого обязательства на получателей средств должны распространяться с момента оказания поддержки, а не с момента ввода объекта в эксплуатацию», – объяснили в «Союзмолоко».
Источник: Milknews