Мнение эксперта

ВОЗ: новые рекомендации применения подсластителей

сентябрь 2023 года

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что длительное использование несахарных подсластителей (NSS) не дает долгосрочных преимуществ в снижении массы тела и может иметь нежелательные эффекты, такие как риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременная смертность у взрослых. Однако некоторые эксперты считают, что подтверждающих доказательств недостаточно для такого утверждения.

ВОЗ разработала новое руководство по здоровому питанию, в том числе по применению несахарных подсластителей. По мнению экспертов Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ, с помощью этого руководства и других существующих и будущих рекомендаций по здоровому питанию ВОЗ надеется добиться общего улучшения качества питания во всем мире.
Руководство основано на систематическом обзоре научной литературы, опубликованной в 2022 году, включая более 280 исследований. Рекомендации, содержащиеся в нем, были разработаны в соответствии с существующей методикой ВОЗ, которая представляет собой строгий, структурированный и прозрачный процесс, подробно описанный в документе.
Новое руководство распространяется на все синтетические, натуральные или модифицированные некалорийные подсластители, не классифицируемые как сахара, содержащиеся в производимых продуктах питания и напитках или продаваемые отдельно, в том числе ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралозу, стевию и ее производные.
Однако специалисты Международной ассоциации производителей подсластителей (ISA) считают, что приведенные в рекомендациях результаты исследований требуют дополнительного подтверждения. Вики Пирогианни (Vicky Pyrogianni), директор по науке ISA, отметил, что «рекомендация ВОЗ несовместима с глобальным комплексным подходом к борьбе с неинфекционными заболеваниями, в отношении которого ВОЗ и ее государства-члены взяли на себя обязательства по снижению содержания сахара в пищевых продуктах и напитках. И это является неотъемлемой частью выполнения обязательств».
К несахарным подсластителям (NSS) относятся ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза и стевия. По мнению ISA, «нет никаких научных доказательств в поддержку отказа от использования NSS, и, что особенно важно, эти подсластители уже играют важную роль, помогая компаниям, производящим продукты питания и напитки, сократить или исключить сахар в своих продуктах».

Возможно обсуждение документа

Рекомендации ВОЗ предназначены для политиков, руководителей программ, медицинских работников и других заинтересованных сторон. ВОЗ определила эти рекомендации как условные, а это означает, что политические решения могут потребовать серьезного обсуждения в контексте конкретной страны, поскольку ВОЗ признает, что исходные характеристики участников исследования могут исказить наблюдаемую связь между NSS и исходами заболевания.
«Риск предвзятости и качество исследований, включенных в обзор, были однозначно оценены с использованием установленных рамок. В целом, большинство исследований, включая рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), имели низкую или очень низкую достоверность, и лишь некоторые из них имели умеренную или высокую достоверность, – комментирует Нита Фороуи (Nita Forouhi) из MRC Epidemiology Unity Кембриджского университета, Великобритания. – Самый важный вопрос – это фактор «как». Претворение рекомендаций в жизнь потребует согласованных действий со стороны многих участников, в том числе политиков, органов здравоохранения и производителей продуктов питания, что в конечном итоге также потребует определенного изменения поведения отдельных лиц».

Сокращение потребления сахара

Новое руководство не распространяется на продукты личной гигиены и средства гигиены и также не относится к людям с ранее существовавшим диабетом.
«С помощью руководства NSS (и руководства по свободным сахарам от 2015 года) мы рекомендовали снижение потребления свободных сахаров без использования NSS, – добавляет Джейсон Монтез (Jason Montez), специалист из Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ. – Этого можно достичь, заменив свободные сахара в рационе источниками естественной сладости, такими как фрукты, а также минимально обработанными несладкими продуктами и напитками, снижая общую сладость рациона там, где это необходимо».
Чтобы уменьшить тягу к сладкому, стартап в области пищевых технологий Sweet Victory разработал жевательную резинку на основе растительного сырья, которая блокирует рецепторы сладкого вкуса на языке, что принесло компании награду за инновации на недавней выставке Vitafoods Europe.
Другая инновация исходит от израильской пищевой компании DouxMatok, которая производит решение для снижения содержания сахара на основе сахара, которое производители могут использовать для снижения содержания сахара в продукте на 30–50% без применения подсластителей.

Краткосрочные преимущества

Поскольку данные подтверждают роль подсластителей, не содержащих сахара, в сокращении калорий в краткосрочной перспективе, они могут быть частью мер по контролю веса. «Продолжительность большинства РКИ была очень короткой, в основном пару недель или менее трех месяцев, в то время как очень немногие из них превышали шесть месяцев, и из примерно 50 РКИ только пять были продолжительностью один год или более», – отмечает Нита Фороуи.
«Хотя замена сахара только подсластителями вряд ли улучшит качество рациона и приведет к необходимым изменениям веса в долгосрочной перспективе, для некоторых людей это может быть способом снизить общее потребление сахара», – отмечает доктор Дуэйн Меллор, диетолог и лектор Астонского университета, Великобритания. – Документ с рекомендациями в значительной степени сосредоточен на обсервационных исследованиях, которые могут показать только связь между не содержащими сахара подсластителями и последствиями для здоровья, в данном случае в основном на контроле веса, а не на клинических испытаниях, которые лучше показывают причинно-следственные связи. Что касается подсластителей, несколько испытаний показали, что они могут помочь в контроле веса, тогда как обсервационные исследования могут не показать связи между подсластителями и контролем веса».

Реакция отрасли

«ISA стремится работать с ВОЗ, чтобы обеспечить полное понимание преимуществ низкокалорийных и бескалорийных подсластителей, – добавляет Вики Пирогианни. – Низкокалорийные и бескалорийные подсластители позволяют компаниям, производящим продукты питания и напитки, изменять рецептуру продуктов, чтобы они содержали меньше сахара и калорий, что в конечном итоге поддерживает цели общественного здравоохранения, в том числе поставленные ВОЗ, по сокращению потребления сахара и калорий. Низкокалорийные или бескалорийные подсластители безопасны в использовании, являются одним из наиболее тщательно исследованных ингредиентов в мире и одобрены всеми основными органами по безопасности пищевых продуктов. Они также помогают контролировать вес, позволяя потребителям наслаждаться едой и напитками с меньшим содержанием сахара, потребляя меньше калорий, но при этом удовлетворяя вкусовые предпочтения».
«По моему мнению, этот документ с рекомендациями, вероятно, вызовет путаницу в сфере общественного здравоохранения, потому что из-за налога на сахар в Великобритании производители напитков заменяют часть или весь сахар искусственными подсластителями», – заключает Том Сандерс, почетный профессор Королевского колледжа Лондона, Великобритания.

По материалам FoodIngredientsFirst, NutritionInsight.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты