НОВОСТИ

Новый номер

Мнение эксперта

Перспективные снеки: оригинальные вкусы и необычные цветовые решения

Карине Дуссимон, старший аналитик по исследованиям в области упакованных продуктов компании Euromonitor International

Несмотря на то, что на экономические показатели всех сегментов рынка в 2020 году несомненно, повлияла пандемия коронавируса, мировые продажи упакованных снеков, по данным Euromonitor International, выросли на 1,5% по сравнению с предыдущим годом и достигли 547 млрд долл.

Одной из ключевых характеристик упакованных снеков является их сильная зависимость от расширения продуктовой линейки, когда речь заходит о поддержании роста продаж. Инновации области вкуса в прошедшем году по-прежнему сохранили свою значимость и свежее восприятие потребителем, цвет упаковки снеков служит дифференциатором вкуса или индикатором позиционирования здорового продукта.

В фокусе качественные ингредиенты

Устойчивая тенденция к производству продуктов с «чистой этикеткой» стала почти неизбежной в сегменте снеков, которые уже страдают от имиджа продукта, полученного путем чрезмерной обработки сырья. По данным Euromonitor International, в мире при позиционировании здоровых продуктов безглютеновая продукция занимает первое место, опережая продукты без сахара и без искусственных консервантов. Никакие искусственные ароматизаторы и искусственные красители также не фигурируют в топ-15 претензий на здоровые продукты. Потребители хотят более простые продукты и более натуральные рецептуры.
Пандемия COVID-19 еще более усилила эту тенденцию, поскольку покупатели теперь больше внимания уделяют здоровому образу жизни, в том числе питанию, в своем стремлении сохранить свое общее здоровье и высокий уровень иммунитета. В этом контексте ингредиенты продуктов все чаще занимают центральное место. Например, короткий список ингредиентов в составе продукта становится все более значимым.
Поскольку COVID-19 препятствует импульсным покупкам и случаям потребления на ходу, снеки будут нуждаться в новых оригинальных вкусах и интересном цветовом воплощении, чтобы усилить потребительский интерес в 2021 году. Тенденция «чистой этикетки» предоставляет новые возможности для инноваций в этих областях и для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов.

Аутентичность через местные вкусы

В ответ на глобализацию потребители возвращаются к местным продуктам питания и местным ингредиентам в качестве источника идентичности. В очередной раз COVID-19 усилил эту тенденцию, и потребители обратились к местным продуктам и вкусам для ощущения безопасности и комфорта.
Обращение к местным традициям, например, стало ключевым элементом, стоящим за бурным успехом соленых яичных снеков в Юго-Восточной Азии в 2019 году. Такие бренды, как Irvins и Golden Duck, использовали популярный местный вкус, обычно встречающийся в сфере общественного питания в регионе, и создали премиальный продукт чипсов, который, как утверждает производитель, не содержит консервантов. За такой продукт, как показала практика, потребители Юго-Восточной Азии готовы доплачивать.

Фантастические продукты для молодежи

В то время как потребители должны чувствовать себя более здоровыми и безопасными, они также должны восторгаться своими снеками. Наряду с растущей важностью Instagram, электронная коммерция была одним из самых быстрорастущих розничных каналов для снеков, которая значительно расширилась в период пандемии COVID-19. Таким образом, визуальное воздействие продукта часто является первым фактором для потребителя при выборе продукта.
Раздвигая границы цветов и ароматов и выходя далеко за рамки норм, вы будете продолжать подпитывать желание потребителя попробовать продукт, взаимодействовать с брендом в цифровом формате и делиться им в социальных сетях. Это может иметь решающее значение при обращении к молодому поколению. Тенденция к созданию «фантастических» продуктов питания, которая вызвала шквал запусков продуктов на тему единорогов в 2019 году, является хорошей иллюстрацией этого.
Поскольку пандемия COVID-19 выдвигает здоровье и комфорт на передний план сознания потребителей, производители снеков могут удовлетворить эти требования, используя ароматизаторы и красители, которые соответствуют продукту с «чистой этикеткой» и имеют преимущества в области качества.
Обращение к географической идентичности потребителей через местные вкусы также должно восприниматься как добавленная стоимость. Будущее становится все более цифровым, и связь с потребителями в интернете с помощью захватывающих цветов и смелых, новых вкусовых концепций будет иметь ключевое значение, особенно для миллениалов и молодежи.

По материалам журнала Food & Beverage Insider

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2021 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты