НОВОСТИ

Новый номер

Мнение эксперта

Диоксид титана: пищевая добавка E171 больше не считается безопасной в ЕС

июнь 2021 года

Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) в основном применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя. Она используется при изготовлении многих видов продуктов: жевательной резинки, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, мороженого и др. для того чтобы придать белый, непрозрачный или мутный вид продукту.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) обновило свою оценку безопасности пищевой добавки диоксид титана (E 171) по запросу Европейской комиссии в марте 2020 года.
Обновленная оценка пересматривает результаты предыдущей оценки EFSA, в которой подчеркивается необходимость проведения дополнительных исследований для заполнения пробелов в данных.
Безопасность пищевой добавки Е 171 была повторно оценена Группой EFSA ANS в 2016 году в рамках Регламента (ЕС) № 257/2010 по программе переоценки пищевых добавок, разрешенных в ЕС до 20 января 2009 года. В результате этой оценке EFSA заключило, что явных свидетельств, подтверждающих канцерогенность или генотоксичность Е 171, нет. В то же время начали появляться исследования, утверждающие, что вред от диоксида титана может накапливаться, если он попадает в организм человека в форме наночастиц диаметром менее 100 нм.
В 2019 году EFSA опубликовала заявление о проверке риска, связанного с воздействием пищевой добавки диоксид титана (E 171), проведенной Французским агентством по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и охране труда (ANSES). В своем заявлении EFSA подчеркнула, что заключение ANSES подтверждает неопределенность и пробелы в данных, ранее выявленные EFSA, и не содержит выводов, которые опровергают предыдущие выводы Органа о безопасности диоксида титана. В результате 2020 году Франция стала первой страной мира, где запретили использование этой пищевой добавки.
Также в 2019 году Нидерландское управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров (NVWA) представило заключение о возможных последствиях для здоровья использования диоксида титана, в котором подчеркивалась важность изучения иммунотоксикологических эффектов в дополнение к потенциальным репротоксикологическим эффектам.
Профессор Магед Юнес, председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам (FAF), комментируя новую оценку безопасности пищевой добавки E 171, отметил: «Принимая во внимание все имеющиеся научные исследования и данные, Группа пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. Критическим элементом в достижении этого вывода является то, что мы не могли исключить проблемы генотоксичности после потребления частиц диоксида титана. После перорального приема поглощение частиц диоксида титана низкое, однако они могут накапливаться в организме».
Оценка была проведена в соответствии со строгой методологией и с учетом многих тысяч исследований, которые стали доступны после предыдущей оценки EFSA в 2016 году, включая новые научные данные и данные о наночастицах.
Научные эксперты EFSA впервые применили Руководство Научного комитета EFSA по нанотехнологиям 2018 года для оценки безопасности пищевых добавок. Диоксид титана Е 171 содержит не более 50% частиц в наноразмерном диапазоне (т.е. менее 100 нм), которым могут попадать в организм потребителей.

Оценка генотоксичности диоксида титана

Генотоксичность относится к способности химического вещества повреждать ДНК, генетический материал клеток. Поскольку генотоксичность может привести к канцерогенным эффектам, важно оценить потенциальное генотоксическое действие вещества, чтобы сделать вывод о его безопасности.
Профессор Мэтью Райт, член группы FAF и председатель рабочей группы EFSA по добавке Е 171, подчеркнул: «Хотя доказательства общего токсического воздействия не были убедительными, на основе новых данных и усиленных методов мы не могли исключить озабоченность по поводу генотоксичности и, следовательно, мы не могли установить безопасный уровень для ежедневного потребления пищевой добавки».
Менеджеры по рискам в Европейской комиссии и в государствах – членах ЕС были проинформированы о выводах EFSA и рассмотрят соответствующие меры для обеспечения защиты потребителей.
Новая классификация красителя не обязательно приведет к немедленному запрету этой добавки на территории Евросоюза. Однако мнение совета обычно служит основанием для соответствующих действий со стороны регулирующих органов Еврокомиссии и стран-участников.
Стелла Кириакидес, комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов ЕС, уже сообщила, что законопроект о полном запрете Е171 будет вынесен на рассмотрение как можно быстрее.
В связи с публикацией на сайте EFSA о возможной генотоксичности искусственного красителя Е171
глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила более детально изучить пищевые добавки с содержанием диоксида титана, об этом сообщается на сайте ведомства.
Российские научно-исследовательские организации оценят возможные риски, специалисты приведут нормативные акты в соответствие с законодательством ЕС.
В 2019 году в России уже исследовали данную пищевую добавку Е 171, установив возможные риски только для наноформы.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2021 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты