Мнение эксперта

Микробиота и здоровое пищеварение

Зоя Куравина, менеджер по разработкам и развитию, эксперт по здоровому питанию компании «ПУРАТОС»

Более 500 разных видов микроорганизмов сопровождают человека с момента рождения, составляя 5–8% от массы тела человека. В нормальных физиологических условиях такое совместное существование макроорганизма (организма человека) и микроорганизмов не причиняет людям каких-либо ощутимых неудобств.

У здоровых людей микроорганизмы человеческого организма относят к нормальной микрофлоре, которая поддерживает метаболическое, биохимическое и иммунное равновесие организма, необходимое для поддержания его здоровья. В настоящее время список функций микробиоты расширяется и пополняется новыми научными данными [1].
В 1963 году термин «микробиота» впервые прозвучал для описания микробной контаминации полости рта [2]. Кишечная микробиота это микробная экосистема, населяющая кишечник человека, уникальная для каждого из нас. У здорового человека суммарно с микробиотой желудка масса бактерий может составлять 2,5–3 кг [3]. Впечатляющие данные, учитывая, что масса головного мозга у взрослого человека в среднем около 1,5 кг.
Существует множество факторов, влияющих на здоровье людей, и микрофлора человека является одним из них. Влияние микробиоты усиливается взаимодействием с другими факторами, такими как физическое, психоэмоциональное состояние, физическая активность и правильное питание. Бактерии помогают восстановить здоровье кишечника, ускорить метаболизм, предотвратить заселение желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами. Здоровая микробиота является фактором врожденного иммунитета. Она выполняет антимутагенную функцию, разрушая канцерогенные вещества в кишечнике [4] и играет важную роль в формировании иммунного ответа организма. Микробиота может помочь организму в поддержании «сияния здоровья», таких внешних характеристик, как блестящие волосы и здоровая кожа, которые связывают с фертильностью и молодостью [7].
Состав нашей кишечной микрофлоры прежде всего определяется генами и окружающей средой, но нет сомнений в том, что рацион питания существенно влияет на него. Ежегодно 29 мая во всем мире отмечается День здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation). В 2020 году тема кампании – «Микробиом кишечника: глобальная перспектива». В 2018 году WGO опубликовала Глобальные практические рекомендации по теме «Диета и кишечник», привлекая внимание специалистов (работников здравоохранения, включая семейных врачей, врачей первичного звена, гастроэнтерологов, фармацевтов и диетологов) к тому, что продукты, употребленные человеком в пищу взаимодействуют сложным способом с пищеварительным трактом и его содержимым, включая микробиоту, понимание и дальнейшее изучение этого процесса очень важны [5].
Растущее количество работ по изучению многогранных взаимоотношений организма человека и микробиоты не оставляют сомнений в важности каждой из её функций. Особо можно выделить метаболическую и иммунную функции, они определенно вызывают нарастающий интерес, и не только в науке и медицине, но и в пищевой промышленности.
Качественное питание, изменение пищевых привычек играют важную роль в поддержании баланса микробиоты, а здоровая микробиота в полной мере обеспечивает организм человека дополнительными метаболическими факторами, отсутствующими у него. Например, в пище содержится множество разных типов клетчатки, но только некоторые из них может перерабатывать человеческий организм, вырабатывая для этого определенное количество пищеварительных ферментов. Микробиота кишечника помогает расщеплять волокна (клетчатку) с пользой для нашего организма и для себя, так как клетчатка является главным источником питания для некоторых типов полезных бактерий.
В течение длительного времени пищевые волокна называли «балластными веществами». Промышленность стремилась освободить продукты от клетчатки для повышения их пищевой ценности (сахар-рафинад, мука тонкого помола и изделия из нее, осветленные фруктовые и ягодные соки, зерно, используемое для каш, и т.д.), следуя основам теории сбалансированного питания. Однако выяснилось, что при недостатке или отсутствии клетчатки в пище микробиота кишечника вырабатывает значительно больше токсических веществ, чем в норме, и менее эффективно выполняет защитную и другие функции. Несмотря на то, что пищевые волокна сами по себе не содержат незаменимых пищевых веществ, их потребление является обязательным условием нормального функционирования кишечника и поддержания здоровья всего организма.
Около 80% общего числа обитающих в организме человека бактерий живут в нашем кишечнике. Суммарно в нашем теле обитает более 50 трлн микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем наших собственных клеток. Представить сложно, что мы больше чем на половину состоим из множества микроскопических отдельных организмов. А основной пищей для микробиоты кишечника является та самая клетчатка, которая в данной функции называется пребиотик. Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), «пребиотик – это селективно ферментированный ингредиент, который образуется при специфичных изменениях в составе и/или активности желудочно-кишечной микробиоты, и, таким образом, оказывает положительный эффект(ы) на состояние здоровья хозяина».
В настоящее время уже очевидно, что питание не просто акт приема пищи. И не только в калориях и обогащении организма нутриентами заключается потенциальная сила питания. Рацион питания формирует состав микробиоты, в котором каждый из видов играет свою роль в иммунитете и здоровье, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Бактерии постоянно конкурируют за пространство и «пищу», так как в кишечнике ресурсы ограничены, и в какую сторону будет меняться микробиота – хорошую или плохую, во многом зависит от человека. Мы можем поддерживать здоровый баланс микрофлоры, либо разрушать его. Нормой для бактерий кишечника считается соотношение 80–85% полезных и 15–20% потенциально вредных. Достаточно несложный способ увеличить разнообразие здоровой микробиоты – это употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (фруктов, овощей, орехов, семян и цельного зерна) и регулярно включать в рацион продукты, которые содержат живые бактерии (йогурты, сыры, квашеная капуста, кефир), являющиеся пробиотиками. Согласно определению ВОЗ, «пробиотик – это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, оказывают положительное влияние на состояние здоровья хозяина».
В 1904 году в Стокгольме физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов говорил: «Недаром над всеми явлениями жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физиологических свойств организма, как закон тяготения, инерции и т.п., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии, физиологии будущего».
Сегодня здоровье человека находится под давлением, и люди ищут способы защитить себя, чтобы подготовиться к следующему вызову нашей иммунной системы. Правильное питание имеет решающее значение для здоровья в те моменты, когда иммунной системе может потребоваться дополнительная защита. Тем не менее, здоровый образ жизни значительно улучшит работу всех функций организма, включая иммунитет, а здоровая диета является частью здорового образа жизни. То, что мы едим и пьем, определенно может повлиять на способность нашего организма предотвращать болезни и бороться с ними.

Литература
1. Булатова Е.М., Богданова Н.М., Лобанова Е.А., Габрусская Т.В. Кишечная микробиота: современные представления. // Педиатрия. 2009, т. 87, с. 105-109.
2. Socransky S.S., Richard J. Gibbons, Dale A.C. The microbiota of the gingival crevice area of man. I. Total microscopic and viable counts and counts of specific organisms.// J.Arch Oral Biol. 1963; 8:275-280.
3. Virgin N.W. The virome in mammalian physiology and disease. Cell. 2014; 157:142-150.
4. Микробиология. Под ред. А. А.Воробьева. МИА. 2012; с. 88-93.
5. Makharia G., Gibson P., Bai J., Crowe S., Karakan T., Lee Y.Y., McNamara L., Muir J., Oruc N., Quigley E., Sanders D., Tuck C., Yurdaydin C., ALeMair. WGO Practice Guideline - Diet and the Gut. 2018.
6. Кожевников А.А., Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Тяхт А.В., Перфильев А.В., Драпкина О.М., Сычев Д.А., Фатхутдинов И.Р., Мусиенко С.В., Никогосов Д.А., Жегулина И.О., Бавыкина Л.Г., Каршиева А.В., Селезнева К.С., Алексеев Д.Г., Потешкин Ю.Е. Участие кишечной микробиоты в процессах метаболизма, старения и перспективы применения имеющихся данных в реальной клинической практике. // Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. 2017, т. 1, № 2, с. 98-105.
7. Levkovich T., Poutahidis T., Smillie C., et al. Probiotic bacteria induce a 'glow of health'. PLoS One. 2013; 8(1):e53867.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2020 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты