Мнение эксперта

Cнижение ввозных таможенных пошлин на некоторые виды вкусоароматических веществ

Полина Семенова, Исполнительный директор СППИ

Совет Евразийской экономической комиссии 29 апреля 2020 года рассмотрел вопрос об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении некоторых видов вкусоароматических веществ, являющихся сырьем для производства ароматизаторов.

По итогам межгосударственного согласования Совет Евразийской экономической комиссии приял решение снизить ставки ввозных таможенных пошлин с 5% и установить Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) в отношении спирта бензилового (ТНВЭД 2906 21 000 0), ванилина (4-гидрокси-3-метоксибензальдегида – ТНВЭД 2912 41 000 0) и этилванилина (3-этокси-4-гидроксибензальдегида – ТНВЭД 2912 42 000 0) в размере 0% от таможенной стоимости.
Мера введена сроком на два года. Решение Совета ЕЭК №43 от 29 апреля 2020 года вступает в силу 06 июня 2020 года и действует по 30 июня 2022 года включительно. Документ официально размещен на Правовом портале ЕЭК 6 мая 2020 года.
Вопросом снижения ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов ингредиентов, являющихся сырьем для производства пищевых ароматизаторов, Союз Производителей Пищевых Ингредиентов занимается с 2018 года, и после двух лет рассмотрения на государственном и межгосударственном уровне пока удалось добиться обнуления только для трех из 14 заявленных позиций ТНВЭД. Но, учитывая высокий уровень согласованности вопроса со сторонами – участницами ЕАЭС, будем надеяться на благополучное завершение этого процесса в 2020 году.
При производстве пищевой, косметической продукции и бытовой химии применяются ароматизаторы и отдушки как отечественного, так и импортного производства. Все компании по производству пищевых ароматизаторов (отечественные и зарубежные) работают на сырье пищевого статуса. В России, в отличие от стран – участниц ЕАЭС, существуют достаточные мощности по производству ароматизаторов и отдушек для удовлетворения внутреннего спроса как минимум на 50%. Однако в ЕАЭС и России практически отсутствует производство сырьевых компонентов для ароматизаторов и отдушек – растворителей, вкусоароматических веществ, представленных группой 29 «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности», подгруппой 3301 «Эфирные масла» (в основном не специфичные для нашего региона) и 3302 «Душистые вещества и их смеси, натуральные».
Продукция группы 33 «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности. Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства» содержит в себе как готовую продукцию, так и сырьевые компоненты для производства ароматизаторов, ставка ЕТТ по группе – 5–6,5%, и исключение лишь для позиции 3302 10 900 0 – 0%.
Группа 29 «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности» включает сырьевые компоненты для производства ароматизаторов, ставка ЕТТ – 5%.
Таким образом, нарушение правил эскалации таможенного тарифа создает ситуацию, когда ввозная таможенная пошлина на готовые формы и некоторые виды сырья для ароматизаторов (код 3302 10 900 0) – 0%, а на основное сырьё – сырьевые компоненты химической группы (29 группа) – 5%. Как следствие, экономически выгоднее ввозить готовые формы, формулы, а не сырьевые компоненты и производить из них ароматизаторы на территории РФ и ЕАЭС, формируя добавочную стоимость.
На сегодняшний день основными поставщиками вкусоароматических веществ, разрешенных для применения в пищевой промышленности и используемых для производства пищевых ароматизаторов, являются европейские страны – Испания, Италия, Германия; а также Китай, Индия и США. В РФ производство вкусоароматических веществ группы 29 практически отсутствует (производится несколько позиций спиртов и кислот). Основной перечень веществ группы 29 представлен на рынке КНР, но качество значительно уступает европейскому, а логистика дорогостоящая и длительная.
Себестоимость готовых ароматизаторов и отдушек зависит от состава композиции, доля веществ в структуре себестоимости продукции (ароматизаторы, отдушки) может достигать до 70–80%, так как при составлении рецептуры применяется до 20–30 позиций веществ с целью создания «формулы аромата».
Бензиловый спирт – вкусоароматическое вещество класса спиртов (Ru 02.010, CAS 100-51-6), для которого характерны острый, жгучий вкус и слабый аромат. В целом спирты характерны для аромата многих пищевых продуктов, в среднем в аромате ягод можно идентифицировать около 50 спиртов в различных соотношениях в зависимости от вида ягод и условий выращивания. Так, например, в аромате лесных ягод – черника, голубика, клюква, брусника – важным общим компонентом является бензиловый спирт, при этом в бруснике массовая доля бензилового спирта может достигать 40% массы от летучих веществ. Также бензиловый спирт можно встретить в свободном состоянии или в виде эфиров в эфирных маслах из гиацинта, жасмина, персика и других цветов. Кроме того, бензиловый спирт имеет и статус пищевой добавки (Е1519) с технологической функцией носитель и чаще всего применяется в составе ароматизаторов, а также является технологическим (экстракционным) растворителем при получении ароматизаторов, красителей и жирных кислот. Одним из свойств бензилового спирта является хорошая стабильность в воде, щелочной и кислой среде, что положительно сказывается на сохранности вкусоароматической части ароматизатора в процессе производства пищевой или иной продукции. Импорт бензилового спирта в ЕАЭС по итогам 2018 года составил порядка 940 тонн, при этом на РФ приходится 926 тонн, основными странами-поставщиками являются Китай, Нидерланды, Германия и Индия.
Ванилин (Ru 05.018, CAS 121-33-5) и этилванилин (Ru 05.019, CAS 121-32-4) как аналоги натуральной ванили применяются в промышленности достаточно давно. Эти органические соединения имеют статус вкусоароматических веществ класса альдегидов, что и определяет их свойства и устойчивость в продукции. Для ванилина характерным является сладкий, ванильный, шоколадный, карамельный профили, а у этилванилина более выраженный насыщенный ванильный аромат. Эти вещества являются важнейшими в своем классе вкусоароматических веществ и применяются как непосредственно в качестве ароматизатора, так и в составе формул аромата. Мировое производство ванилина и этилванилина составляет около 7000 тонн, и значительная доля (около 80%) используется в пищевой промышленности. В Россию и ЕАЭС данные вещества поступают по импорту (около 470 тонн ванилина и 77 тонн этилванилина по итогам 2018 года), хотя в свое время на территории СССР действовали два предприятия по синтезу ванилина (одно в Санкт-Петербурге, другое на Украине). Основными странами-поставщиками являются Китай, Франция и Норвегия. В тройку мировых лидеров по производству ванилина и этилванилина входят компании SOLVAY (подразделение RHODIA, Франция), BORREGAARD (Норвегия) и JIAXING ZHONGHUA CHEMICAL Cо Ltd (Китай).
Полный перечень вкусоароматических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов, представлен в Приложении 19 ТРТС 029/2012 на более чем 120 страницах. С учетом применения и других веществ группы 29, регламентированных для производства отдушек косметических, товаров бытовой химии, средств гигиены и дезинфекции, номенклатура достигает практически 1000 единиц. И это не крупнотоннажная продукция – какие-то вещества ввозятся предприятием один раз в год в объеме не более 1 кг, но являются дорогостоящим и определяющим аромат компонентом.
Также необходимо учитывать и тот факт, что вещества по приведенным группам ТНВЭД ЕАЭС широко и в большем объеме применяются в гражданских отраслях промышленности, поэтому
введение указанной меры будет иметь мультиэффект для перерабатывающих производств в целом.
В СППИ, как в отраслевом сообществе, убеждены, что принятая мера (снижение таможенной пошлины на сырьевые компоненты для ароматизаторов по группе 29 до 0%) будут способствовать созданию равновесных конкурентных условий, улучшению инвестиционного климата для предприятий по производству ароматизаторов и развитию «малотоннажной» химии в Российской Федерации и ЕАЭС.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2020 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты