Мнение эксперта

Рынок сахаристых крахмалопродуктов в РФ

Олег Радин, президент Ассоциации «Роскрахмалпатока»

Российская крахмалопаточная промышленность – одна из основных отраслей переработки растительного сельскохозяйственного сырья. Производство сахаристых крахмалопродуктов – глубокая переработка зерна в глюкозно-фруктозный сироп, патоку, декстрины, глюкозу и другие востребованные продукты – перспективное современное направление развития перерабатывающей промышленности, очень актуальное для нашей страны.

Российский рынок крахмалопродуктов стабильно растет, открываются новые предприятия, запускаются новые проекты, в том числе в области производства сахаристых крахмалопродуктов.
Так, в этом году планируется запуск нового производство компании «Нью Био» в Алексеевском районе Волгоградской области, которое будет производить линейку мальтодекстринов. При выходе «НьюБио» на полную мощность – более 133 тыс. тонн в год – в регионе будут перерабатывать половина выращиваемого урожая кукурузы.
«Биотехнологический комплекс – Росва» запустила в Калужской области предприятие по глубокой переработке зерна пшеницы. Это первое в России предприятие по производству высокофруктозного сиропа ГФС 55, декстрозы и сорбитола.
Крахмальный завод «Гулькевичский», который находится в Краснодарском крае, начал производство мальтодекстрина. Заявленные мощности покроют 40% потребностей федерального рынка мальтодекстрина.
В настоящее время в Российской Федерации предприятия крахмалопаточной отрасли расположены в Центральном и Южном регионах страны, за Уралом таких заводов нет. Основные производители сахаристых крахмалопродуктов в стране – это ООО Каргилл (Тульская область), ООО Амилко (Ростовская область), ООО «АКП» (Рязанская область), ООО «КЗ «Гулькевичский» (Краснодарский край), ОАО ХП «Крахмалопродукт» (Тамбовская область), ОАО КПЗ «Новлянский» (Владимирская область), ООО «НД‐техник» (Ставропольский край), АО «Таткрахмалпатока» (Республика Татарстан).
Согласно анализу Ассоциации «Роскрахмалпатока», за 10 месяцев 2019 года в Российской Федерации производство патоки крахмальной составило 489,1 тыс. тонн, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство патоки в России сконцентрировано в центральном федеральном округе (361,2 тыс. тонн).
Производство фруктозы и сиропа из фруктозы в Российской Федерации за десять месяцев 2019 года составило 130,7 тыс. тонн, что на 11,4% меньше, чем за десять месяцев прошлого года. Две трети от общероссийского производства этого сиропа приходится на Тульскую область (96,5 тыс. тонн). Высокие показатели производства разных крахмалопродуктов в этой области связаны с успешной работой крупного игрока рынка – завода компании «Каргилл» в г. Ефремов.
За девять месяцев 2019 года из Российской Федерации экспортировано 17,9 тыс. тонн крахмала и крахмалопродуктов на сумму 9,3 млн долл. Россия экспортирует несколько видов сахаристых крахмалопродуктов, но основу экспортных продаж составляет патока крахмальная. Ее доля в структуре экспорта составляет около 90%. Экспорт патоки в основном представлен карамельной кислотной патокой. Объем экспорта глюкозного сиропа за девять месяцев 2019 года составил 5,7 тыс. тонн. Основными странами-импортерами российских крахмалопродуктов являются Казахстан, Беларусь, Украина, Узбекистан.
Россия импортирует некоторые виды сахаристых крахмалопродуктов, наибольшая часть импорта – мальтодекстрины.
Все виды сахаристых крахмалопродуктов достаточно широко применяются в различных пищевых производствах, хотя российская пищевая промышленность традиционно привержена к использованию сахара. Больше всего используется крахмальная патока, она поступает на производство кондитерских изделий, безалкогольных напитков, хлебобулочной продукции, пива и других видов пищевых продуктов. Глюкозно-фруктозные сиропы также активно применяются производителями пищевых продуктов.
Более интенсивное применение сиропов сдерживается географической удаленностью производителей от потенциальных потребителей, также невысоким уровнем осведомленности о свойствах сиропов и возможностях его применения.
Кроме того, в нашей стране цена на глюкозно-фруктозные сиропы близка к стоимости сахара, в отличие от США, где низкая стоимость кукурузного сиропа – основной фактор развития рынка.
Несмотря на особенности российской действительности, эксперты положительно оценивают развитие отечественного рынка крахмалопродуктов и, в частности, сегмента сахаристых крахмалопродуктов. По прогнозу, потребление крахмальной патоки в стране будет расти на 2,2–4,4% в год, потребление глюкозно-фруктозных сиропов – на 3,3–6,6% (табл. 1).
Незатухающий рост интереса инвесторов к строительству предприятий по глубокой переработке зерна подтверждает эти прогнозы. Несколько таких проектов уже внедряются, а также обсуждаются возможности будущего строительства.
Таблица 1. Прогноз объемов потребления сиропов в 2019–2025 годах, тыс. тонн




Прогноз 2019 2020 20212022 2023 2024 2025 CAGR
(2019–2025)
Патока крахмальная
Оптимистичный 566 583606 6396757117474,4%
Пессимистичный5595675785946116276432,2%
ГФС
Оптимистичный182193205219235253272 6,6%
Пессимистичный177182 1881942012092173,3%

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2020 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты