Мнение эксперта

Индустрия пищевых ингредиентов: итоги прошедшего года, ближайшие перспективы

Наталья Тютикова, директор по маркетингу компании «Хр.Хансен»;Анна Леонова, технолог мясного направления компании «Реттенмайер рус»; Елена Русанова, генеральный директор ООО «Зеленые линии»; Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг» ; Сергей Деменок, генеральный директор АО «ЭКО РЕСУРС» ; Наталья Петренко, генеральный директор АО «ПУРАТОС»; Елена Челнокова, заместитель генерального директора по отделу продаж компании «ГИОРД»; Ирина Ильмиева, менеджер-технолог компании «ГИОРД»; Михаил Успенский, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»

Заканчивается 2019 год, для российской пищевой промышленности и, в частности, индустрии пищевых ингредиентов, он был насыщен важными яркими событиями.
В этом году в нашей стране отдельные, как российские, так и зарубежные компании запустили новые предприятия по выпуску некоторых пищевых ингредиентов, например, натуральных красителей в Ленинградской области, лактозы в Ставропольском крае, лецитина в Волгоградской области, мальтодекстринов в Краснодарском крае и др.
В разных регионах страны – в Центральном, Южном, Сибирском федеральных округах – началась реализация новых проектов. Больше всего проектов было заявлено в области глубокой переработки зерна. Россия, согласно данным Минсельхоза РФ, планирует увеличить производство продукции глубокой переработки зерна в 2,5 раза, многие компании начали работать в этом перспективном направлении. Иностранные инвесторы, например французская Tereos, также планируют строить такие предприятия в нашей стране.
Также заявлены проекты по глубокой переработке сыворотки в Белгородской, Воронежской, Московской областях, по получению соевого белка, лецитина в Краснодарском крае, желатина в Московской области, инулина из топинамбура в Липецкой области и др.
В этом году также произошли некоторые изменения в области величины ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные сырьевые компоненты для производства продуктов питания и напитков, что, несомненно, повлияло на рынок.
2019 год продолжил тенденцию прихода в нашу страну ведущих игроков мирового рынка пищевых ингредиентов путем приобретения российских предприятий. Так, в 2019 году ФАС одобрила приобретение компанией Barry Callebaut российского производителя какао-продуктов «Инфорум-Пром», американская компания ADM приобрела 50% акций владимирского крахмалопаточного завода «Новлянский».
Российская индустрия пищевых ингредиентов активно развивается – событий было много, и ситуация на рынке меняется достаточно быстро.

Представители компаний – производителей и поставщиков пищевых ингредиентов – высказывают свое мнение о том, как будет развиваться российская индустрия пищевых ингредиентов в ближайшем будущем, какие тенденции наблюдались и какие важные события произошли на рынке пищевых ингредиентов в 2019 году.

----------------------------------------

Наталья Тютикова, директор по маркетингу компании «Хр.Хансен»

О том, как будет развиваться российская индустрия пищевых ингредиентов в ближайшем будущем, можно сказать следующее. Первое: все больше производителей, с которыми мы работаем, уделяют внимание потребительским трендам. Важными становятся не только вопросы производства и технологии, но и маркетинга: Что интересно потребителю? На что он обращает внимание при покупке? Как и какую информацию стоит давать о продукте, чтобы привлечь внимание потребителя? Каким должен быть формат и упаковка?
Если говорить о векторе дальнейшего развития, то фокус на здоровое, полезное, безопасное питание будет только усиливаться. Российский потребитель не просто думает, он озабочен состоянием своего здоровья и стремится к ведению здорового образа жизни, в том числе – через контроль рациона питания. Актуален запрос на снижение углеводов вообще и на минимизацию потребления сахара, в частности. Это останется в топе запросов ближайшего будущего. Растет осведомленность о пребиотиках и пробиотиках как о микроорганизмах, полезных для пищеварения, иммунитета и здоровья в целом. Эту тему поддерживают в своих рекламных кампаниях ведущие бренды, и поэтому осведомленность и запрос на эти составляющие полезного питания будут расти.
Растет число запросов от производителей на ферментированные продукты на растительной основе – будущий год, как предрекают ведущие маркетинговые исследовательские агентства, будет годом бума растительных основ. В Европе эта категория уже перешла в категорию массового рынка, растет интерес к йогуртам, десертам, детским продуктам на растительной основе. Россия только в начале этого пути, но потребление так называемого «растительного молока» растет уверенными темпами, и нет сомнений – мы с запозданием, но повторяем те этапы роста, которые уже прошли Европа и Азия.
Будут востребованы продукты со статусом «органик» – следующая стадия развития био- и эко- категории, с более глубоким пониманием важности здорового питания и того, чем эти продукты отличаются от массового сегмента. Важный момент – все добавленные положительные свойства наш потребитель готов принимать при условии приемлемого прайса. ак ни крути, экономическая сторона была и останется одной из ведущих, и производителям придется продолжать балансировать между привлекательностью цены и возможностью получить дополнительный доход. Но это неизбежный путь – выживать в большом океане массового рынка будет все труднее, пришло время выделяться.

Анна Леонова, технолог мясного направления компании «Реттенмайер рус»

Большое влияние на российский рынок добавок и ингредиентов оказывают тенденции здорового питания. Дорогие сорта хлеба, лечебно-профилактические молочные продукты, низкокалорийная и здоровая продукция, в том числе и сладости, – за этими продуктами, как считают некоторые специалисты, будущее, поэтому ингредиенты, необходимые для выпуска этих товарных групп, будут наиболее востребованы производителями.
Российский пищевой рынок в период своего становления не был готов воспринять многие из появившихся пищевых добавок и ингредиентов. Например, дорогие и высококачественные пищевые волокна производства компании JRS (J.Rettenmaier & Sohne), появившиеся у нас более десяти лет назад, долгое время оставались незамеченными. Однако сейчас на фоне возрастающего внимания к здоровому питанию, потребности в функциональных продуктах и становления сегмента премиальных продуктов, их популярность резко возросла. Благодаря постоянной работе наших специалистов над линейкой пищевых волокон в течение последних лет появилась возможность создавать новые продукты питания с использованием полезных, натуральных, функциональных и/или инновационных волокон. Их инновационное и выгодное применение в пищевой промышленности – залог успеха от природы. Идеологической основой их применения является внесение в рацион человека балластных веществ, которые улучшают пищеварение при наличии большого количества рафинированной пищи, способны связывать влагу и жир, создавать определенную структуру готового продукта и, наконец, являются безвредными. Широкое использование пищевых волокон внесет важный вклад в борьбу с болезнями, вызываемыми неправильным питанием.
Сегодня одно из направлений быстрорастущего рынка в России – это веганство. Заниматься таким бизнесом в России очень интересно и, на мой взгляд, перспективно, потому что этот рынок развивается. Все больше людей придерживаются принципа вегетерианства или частичного вегетарианства. Некоторые совсем отказываются от мяса в своем рационе или сокращают его потребление, иногда по причине проблем со здоровьем, чаще – по моральным убеждениям. Многие уже знают, что есть альтернативное питание, которое соответствует этике и понятиям ЗОЖ и подходит людям с аллергией. Это важно, потому что помогает всем нам не ощущать себя ущербными, а всего лишь заменить обычный продукт на веганский. Для таких потребителей пищевая промышленность выпускает специализированные продукты, активно разрабатывают новые (анализируя тенденции в стране и глядя на опыт зарубежных компаний), а технологии постоянно развиваются и совершенствуются, объемы производства постоянно растут.
Также растущая тенденция наблюдается и к безглютеновому питанию, увеличивающееся количество людей с глютеновой непереносимостью (целиакией) стимулирует рост спроса на безглютеновую выпечку. Эти продукты должны быть сравнимы по качеству и вкусу с традиционной выпечкой. Многие потребители не нуждаются в таких продуктах, у них нет непереносимости данных компонентов, но они все равно желают потреблять такие продукты, так как считают их более здоровыми и полезными.
В компании сложилась хорошая практика – предлагать не ингредиент, а готовую бизнес-концепцию, что помогает производителю представить, какой конечный продукт он получает и насколько он может быть интересен потребителю. Мы видим нашу компанию как компетентного эксперта по волокнам во всех областях пищевой промышленности. Отдел «FOOD» специализируется в области пищевых волокон для современных, полезных и технологически усовершенствованных продуктов.
Рынок пищевых добавок и ингредиентов в России в этом направлении еще очень молод, он находится только в стадии становления. Если в Европе развитие этого сегмента началось более 100 лет назад, то в нашей стране все только начинается…
Делать долгосрочные прогнозы сегодня сложно, но факт остается фактом: развитие этой отрасли идет динамично, в соответствии с ведущими мировыми трендами.

Елена Русанова, генеральный директор ООО «Зеленые линии»

Тенденция развития российского рынка пищевых ингредиентов по-прежнему базируется на импортных поставках, и наша промышленность продолжает испытывать высокую импортозависимость, что убедительно подтверждают статистические данные. Поэтому необходимость развития производства ингредиентов в России очевидна, что нашло отражение в «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».
На сегодняшний день практическое отсутствие собственного производства широкого спектра пищевых ингредиентов является самым уязвимым звеном Продовольственной безопасности РФ и ЕАЭС. К сожалению, на долю российского рынка приходится чуть более 10% мирового рынка ингредиентов.
Для нашей компании стратегия развития в направлении создания продукции в рамках импортозамещения также является основополагающей. Мы направили усилия на разработку и промышленное масштабирование ароматизаторов и их составляющих, пищевых функциональных добавок, в том числе и полифункционального действия, хлебопекарных улучшителей на основе ферментных препаратов собственного производства, компонентов, получаемых путем глубокой переработки сельхозсырья, химическим и микробиологическим синтезом, увеличение выпуска заквасочных культур. Мы разрабатываем новые формы модернизации технологических процессов, направленных на обеспечение национальной безопасности граждан РФ в области ферментируемых молочных продуктов. Новые проекты в рамках нашей компании относятся и к разработке современных биотехнологий производства пищевых ингредиентов и технологии переработки пищевой продукции.
Наша компания также активно движется в сторону создания и выпуска новых видов продукции, следуя изменениям моделей потребительского поведения в сторону основных индикаторов – здоровье и здоровый образ жизни, безопасность и прозрачность. Сегодняшние потребители хотят знать, что они едят. Один из способов доказать это – подтверждение натуральности и качества производимых продуктов питания. Вкусу продукта должно уделяться первостепенное значение – времена, когда полезное не всегда было вкусным, уходят в прошлое. Также сегодня существует тенденция стимулировать потребителей пробовать принципиально новые продукты с неизвестным для них вкусом, делая упор на пользу для здоровья и натуральность.
Индикатором здорового образа жизни является и отказ от применения искусственных компонентов в пользу натуральных добавок и ингредиентов. Эта тенденция в текущем году была также для нашей компании одной из основных, что обусловило практически полный уход от искусственных красителей, применяемых во всех ингредиентах, которые мы поставляем на рынок.
В этом же ключе огромное внимание мы уделяем развитию производства натуральных консервантов. Мы расширяем их ассортимент с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности, а также увеличиваем функционал – т.е. приводим максимальный спектр микроорганизмов, против которых натуральные консерванты наиболее эффективны.
Отказ от алкогольных напитков – новый тренд в пищевой промышленности, который набирает свои обороты в рамках пропаганды здорового образа жизни. Тенденцией уходящего года стал всплеск производства натуральных ароматизаторов с алкогольной направленностью. Безалкогольные аперитивы становятся хитами! Уже появляются игристые напитки с хмелем, безалкогольные фланкеры напитков, например, искусственный джин, а также большое количество альтернативных напитков, коктейлей. Этот тренд захватывает не только кафе и рестораны, но и выходит на специализированные магазины по продаже алкоголя.
Популярность растительного мяса и растительного молока растет. Это затрагивает необходимость развития высокотехнологичных производств по переработке растительного сырья (соя, рапс, овес) с целью получения растительного белка нескольких фракций.
Все большее количество производителей продуктов питания отдают предпочтение альтернативным вариантам растительных масел в противовес животным жирам. Речь идет, например, о масле из рапса, сои, нута.
Все вышеперечисленные тенденции находят отражение в ассортименте группы компаний «СОЮЗСНАБ». Кроме того, одна из наиболее значимых программ развития нашего производства – это акцентированные разработки под определенного заказчика. В основном, такие решения предлагаются крупным производителям, для которых целенаправленно идет определенная разработка. Такие специально созданные ингредиенты имеют уникальные характеристики, что придает готовому продукту заказчика индивидуальность.

Ксения Лысенко, зам. директора по маркетингу ГК «Союзоптторг»

Тенденцию, характерную для развития российского рынка пищевых ингредиентов в целом, сложно назвать. В каких-то товарных группах (например, пектин, агар) наблюдалось снижение цен, в каких-то, наоборот – повышение (каррагинан).
В сегменте молочных белков и сычужного казеина наблюдается рост спроса, так как молочного сырья не хватает.
Наверное, наиболее общая и глобальная тенденция – это тема натуральности, функциональности: во всех направлениях в той или иной степени наблюдается увеличение переходов на натуральные ингредиенты. В 2019 году, сравнивая с предыдущими периодами, мы получили значительно больше запросов на функциональные ингредиенты и существенно увеличили объёмы продаж данной товарной группы.
Если говорить о дальнейшем развитии российской индустрии пищевых ингредиентов – мы не прогнозируем революционных изменений: тот же курс на натуральность, повышение функциональности всех групп продуктов, поиск интересных вкусовых сочетаний, создание оригинальных, непривычных текстур…
На глобальном рынке пищевых ингредиентов наиболее ярким событие этого года стало поглощение компании Frutarom компанией IFF. Формально оно случилось в октябре 2018 года, но его последствия мы наблюдали именно в 2019 году. Для России данное событие было не столь заметно, так как ингредиенты IFF мало представлены на национальном рынке.

Сергей Деменок, генеральный директор АО «ЭКО РЕСУРС»
Сегодня мы наблюдаем признаки стагнации российского рынка пищевых ингредиентов. Считаем, что это связано со снижением платежеспособности населения, а также с поступательным усилением государственного регулирования отрасли.
Тенденции развития российского рынка, несомненно, связаны с модным направлением «Здорового образа жизни», как результат – стремление населения к здоровому питанию. Поэтому производители проявляют повышенный интерес к натуральным ингредиентам, предпочтительно без индекса Е.
Мы считаем наиболее ярким явлением прошедшего года – развитие направления производства НЕ МЯСА, НЕ МОЛОКА. Технологии совершенствуются, и уже сейчас стоимость НЕ ГОВЯДИНЫ опустилась до 15–20 долл. против 2000 долл. на начальных этапах развития этого направления.

Наталья Петренко, генеральный директор АО «ПУРАТОС»

В уходящем году хлеб и хлебобулочная продукция по-прежнему оставались одними из главных элементов пищевого рациона жителей России. Рынок хлебобулочных изделий продолжает оставаться высококонкурентными и для производителей ингредиентов для данного вида продукции.
В наши дни представителям и хлебопекарной, и кондитерских отраслей следует обращать пристальное внимание на качество выпускаемой продукции, а также учитывать специфику и постоянно меняющиеся запросы потребителей и их привычки. Как и раньше, все больше внимания потребители уделяют полезной для здоровья пище, а высоко востребованными ингредиентами для производства таких изделий остаются пророщенная и цельнозерновая продукция.
Данные тенденции подтверждают и результаты исследования потребительских предпочтений в рамках глобального проекта нашей компании «Вкус Завтрашнего дня», который предлагает углубленное понимание локальных и мировых потребительских тенденций. В рамках исследования традиционно опрашивается более 11 000 потребителей в 25 странах по всему миру с целью понять мотивы их выбора, взглядов и представлений, связанных с готовыми изделиями. Результаты исследований подтверждают, что люди придают все большее значение той пищи, которую они будут есть в будущем.
Актуальные мировые тренды, выявленные по результатам проекта «Вкус завтрашнего дня», были представлены «ПУРАТОС Групп» в 2019 году в разных странах мира (Испания, Австралия, Филиппины, Коста Рика, Южная Корея, Бразилия и Сингапур). Подобное мероприятие и презентация новых трендов и актуальных потребительских предпочтений пройдет в Москве в марте 2020 года.

Елена Челнокова, заместитель генерального директора по отделу продаж компании «ГИОРД»

На российском рынке пищевых ингредиентов всё больше и больше заметен переход от использования моноингредиентов к применению комплексных добавок, которые решают сразу ряд функциональных и технологических задач. На данном этапе развития пищевой отрасли сетевые ритейлеры задают производителям жёсткие требования к качеству и срокам годности продукции. И, казалось бы, что может быть проще? В рецептуру достаточно добавить сорбат калия или сорбиновую кислоту, для привлекательного внешнего вида воспользоваться красителями – и дело в шляпе. Но таким образом товары теряют индивидуальность, и производителям становится гораздо сложнее удерживать потребителя только за счёт упаковки. В уходящем году чётко наметилась тенденция на разработку эксклюзивных комплексных добавок, созданных специально для клиента с последующим закреплением за ним рецептуры. В 2019 году АО «ГИОРД» начало сотрудничество с семью крупнейшими производителями России именно в таком формате.
В последнее время потребители всё больше внимания уделяют качеству продукции, становится всё больше приверженцев ЗОЖ и различных специальных диет, исключающих из рациона определённые белки или углеводы. Причём для многих это сознательный выбор, а не назначение врача. Это не может не сказаться на рынке сырья и ингредиентов для пищевой промышленности. Сейчас правильно питаться – не только полезно, но и модно, и эта тенденция не только российская, а общемировая. Компания АО «ГИОРД» идёт в ногу со временем и поощряет производителей, предлагая «здоровую» альтернативу стандартному подходу. Например, у нас в ассортименте есть комплексный подсластитель на основе всеми любимой стевии.
Постоянно растёт спрос на натуральные красители и экстракты. Для хлебобулочных и кондитерских изделий мы ввели улучшители, обогащённые аминокислотами. В этом году наши технологи разработали улучшитель для безглютеновой продукции. Мы уверены, что вкусное питание и здоровое питание – синонимы!

Ирина Ильмиева, менеджер-технолог компании «ГИОРД»

Рост темпов жизни, особенности питания и экологии окружающей среды вызывают в организме человека дефицит витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров. Отсюда истощение организма, профессиональные заболевания, преждевременное старение. В России данная проблема стоит довольно остро. Для её решения важен комплексный подход к рациону, в котором важную роль играют обогащённые пищевые продукты массового потребления (хлебобулочные, молочные изделия, соки, напитки, полезные сухие завтраки и т.д.). Именно такая продукция называется «функциональным питанием», а это целое направление в науке и практике пищевых технологий. Компания АО «ГИОРД» ориентирована на производителей, которые стремятся предоставить своему потребителю качественный и уникальный продукт. Мы разрабатываем безглютеновые комплексы, добавки на основе пектина, антиоксидантов, пищевых волокон и пр., которые в соответствии с рецептурой используются при изготовлении продуктов здорового питания и являются их составной частью. Без сомнения, такая продукция обладает ценными и незаменимыми для организма свойствами, именно за ней будущее пищевой индустрии нашей страны.

Михаил Успенский, директор по маркетингу компании «Балтийская Группа»

Очевидно, что тенденции рынка пищевых ингредиентов напрямую зависят от ситуации на рынке FMCG (в частности, продуктов питания) и изменений потребительских предпочтений в целом. Помимо множества клиентов в основных отраслях пищевой промышленности, мы поставляем ингредиенты для производителей спортивного питания, можно сказать, с момента зарождения этого сегмента в РФ. По итогам 2019 года стоит отметить две любопытные «встречные» тенденции. Продукция для спортсменов расширяет аудиторию и каналы продаж, в то время как производители в сегменте масс-маркет запускают более «полезные» и «спортивные» новинки.
Это связано с ростом осведомленности населения о прямой зависимости состояние здоровья от питания и физической активности. Разумеется, за рубежом этот тренд появился намного раньше.
Данные тенденции подтверждает не только количество новых проектов, с которыми мы начали работать в 2019 году, но и общедоступные статистические данные – например, увеличение спроса на сахарозаменители. Также можно отметить рост интереса ко всем способам снижения содержания сахара, жира, калорийности: использование пищевых волокон в рецептуре и др.
В ближайшие 2–3 года ещё активнее будет расти сегмент растительных продуктов. Уже в 2019 году эта категория выросла в два раза в денежном выражении по сравнению с прошлым годом. Следовательно, будет расти и спрос на ингредиенты для производства таких продуктов: белки растительного происхождения (соя, горох), вкусоароматические добавки и стабилизаторы, структурообразователи.
Также прогнозируем развитие тренда, который мы отметили на крупнейшем событии отрасли – выставке Food ingredients Europe 2020 в Париже. У производителей всех видов ингредиентов появилось множество разработок, способных преобразить не только сам продукт, но и его этикетку (что для многих в приоритете). Раньше это была только «чистая этикетка» (clean label). Теперь же к исключению ингредиентов с неблагоприятным имиджем (индекс Е, аллергены, сахар и т.д.) добавилась задача вынесения на этикетку важных для потребителя свойств (содержание пищевых волокон, коллагена, большого количества белка). Предполагаем, что российских производителей особо заинтересуют ингредиенты, которые позволят соответствовать трендам и запросам аудитории, при этом не сильно повышая себестоимость.
Уже сейчас нельзя недооценивать роль экспертного опыта, исследований и постоянного анализа потребностей клиента, а в будущем сотрудничество с поставщиком ингредиентов будет еще более кастомизированным и высокотехнологичным. Именно это преимущество будет лежать в основе успешного российского бизнеса мирового уровня. Специфика «готовых решений» 2020 года не в их универсальности и простоте, а в накоплении впечатляющего количества знаний об ингредиентах, продуктах, локальных рынках и в умении оперативно отслеживать тенденции.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2020 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты