НОВОСТИ

Новый номер

Мнение эксперта

Сбалансированный жировой состав продукта – важный фактор в правильном питании человека

Максим Орлов, заместитель генерального директора по развитию АО «НМЖК», к.х.н.

Сбалансированное питание является важнейшим фактором, влияющим на качество жизни и долголетие, которое подразумевает обеспечение организма человека всеми необходимыми веществами. Тенденцией последних лет является стремление потребителя питаться правильно. Здоровая и полезная пища – это уже не просто фрукты и овощи, но и диетические хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Производители стремятся сократить использование гидрогенизированных жиров и одновременно добавлять в свои продукты больше известных своей пользой ингредиентов, таких как цельнозерновая мука, зерна и пищевые волокна. Ни для кого не секрет, что нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии оптимальных количественных и качественных соотношений в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Однако в современном мире на то, что употребляет в пищу человек, влияет огромное количество факторов – цена продукта, культурные особенности и привычки, уровень образования в вопросах питания (чаще невысокий), политика государства в области торговли пищевой промышленности и сельского хозяйства, агрессивная агитация СМИ и многое другое.
Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
• дефицит белка, достигающий 15–20% от рекомендуемых величин;
• дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
• дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.;
• дефицит минеральных веществ: Ca, Mg;
• дефицит микроэлементов: I, F, Se, Zn, Fe; дефицит пищевых волокон.

Жиры, наряду с белками и углеводами, составляют основу питания человека и являются самым эффективным источником энергии, превосходящей энергию других пищевых веществ. Физиологическое значение жиров весьма многообразно, и оно не сводится только к их энергетической функции. Пищевые жиры являются прямыми источниками или предшественниками образования в организме структурных компонентов биологических мембран, стероидных гормонов, кальциферолов и регуляторных клеточных соединений – эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов). С пищевыми жирами в организм поступают также другие соединения липидной природы или липофильной структуры: фосфатиды; стерины; жирорастворимые витамины. В желудочно-кишечном тракте здорового человека при нормальном уровне поступления жиры усваивается примерено на 95% от их общего количества.
Целью государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
К основным положениям концепции оптимального питания (МР 2.3.1.2432–08 «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ») можно отнести следующее: энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма; величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов; содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека; содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Оптимальным можно считать лишь сбалансированное питание, включающее все основные типы жирных кислот. Согласно концепции оптимального питания, потребление насыщенных жирных кислот (НЖК) для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах (МНЖК) для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона, а физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) – для взрослых 6–10 % от калорийности суточного рациона. С учетом того, что 30% потребляемой энергии должно быть получено в виде питательных жиров, то оптимальный состав рациона человека по содержанию жирных кислот должен быть следующим:
НЖК : МНЖК : ПНЖК = 1:1:1.
Принимая во внимание оптимальный состав рациона по соотношению жирных кислот, специалисты службы разработок и внедрения АО «НМЖК» были сфокусированы на усовершенствовании линейки существующих продуктов и достигли в этом немалых успехов. В ассортименте маргариновой продукции были оптимизированы некоторые продукты.
Также были сбалансированы по составу маргарины из линейки «чистая этикетка».
Улучшения по составу жирных кислот коснулись и жира кулинарного фритюрного К800 (V).
Используя данные усовершенствованные продукты, производитель кроме того, что уже может выпускать продукт с надписью «без Е-кодов» или «без трансизомеров», также может добавить на этикетку информацию о том, что продукция сбалансирована по составу жирных кислот для оптимального состава рациона, что дополнительно привлекает внимание конечного потребителя и позволяет выпускать высокомаржинальную пищевую продукцию. Подсознательно, видя подобную надпись на упаковке, покупатель считает продукт полезным для здоровья. Для производителя это отличная возможность выделиться на фоне конкурентов, а также занять долю рынка продуктов растущей, высокомаржинальной категории «Для здорового питания», тем более что в последнее время тема «здорового сбалансированного питания» активно поддерживается средствами массовой информации и законодательными органами власти.
Полезное и сбалансирование питание потребителей – главный принцип, на котором строится работа группы компаний «НМЖК». Именно поэтому наша компания взяла фокус на получение продуктов, сбалансированных по составу жирных кислот. И сегодня ГК «НМЖК» может предложить своим клиентам помимо таких полезных свойств продуктов, как отсутствие трансизомеров (менее 1%) в маргаринах различных видов, также и оптимальное соотношение жирных кислот для здорового и сбалансированного питания.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2017 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты