Полина Семенова, Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов
29 августа 2023 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии приняты долгожданные комплексные Изменения №2 в Технический Регламент ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств». Решение Совета ЕЭК № 84 «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58» опубликовано 31 августа, а следовательно, дата вступления в силу новых требований и изменений стартует 27 февраля 2024 года.
Ваниль – одна из самых популярных и широко используемых специй в мире. Она имеет разнообразные оттенки вкуса. В зависимости от того, где выращивают ваниль, как ее собирают и обрабатывают, она может иметь разные вкусовые ноты и нюансы, которые могут дополнять разные продукты и блюда. Об особенностях этой специи, разнообразии вкусовых оттенков, проблемах и потенциале производства рассказывают представители ведущих мировых поставщиков ванили на портале Foodingredientsfirst.com.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что длительное использование несахарных подсластителей (NSS) не дает долгосрочных преимуществ в снижении массы тела и может иметь нежелательные эффекты, такие как риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременная смертность у взрослых.
Аспартам (Aspartame E951) – один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей. Аспартам с 1980-х годов используется в различных продуктах питания и напитках, включая низкокалорийные газированные напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, сухие завтраки. С 1981 года JECFA считает аспартам безопасным, если употреблять его в пределах суточной нормы.