Мировой рынок растительного молока будет расти и составит 47 млрд долл. к 2030 году, считают эксперты. Потребители чаще выбирают растительные аналоги молока из соображений здорового питания, личной непереносимости компонентов молока или из беспокойства об окружающей среде.
Британская аналитическая компания Euromonitor International провела опрос на тему потребления растительного молока. Данные исследования показали, что почти треть опрошенных выбирают растительное молоко, так как оно «хорошо сказывается» на их самочувствии.
Так, 30% опрошенных считают, что растительное молоко полезно для здоровья, 19% — что растительное молоко лучше усваивается, 13,8% выбирают растительное молоко, так как сокращают потребление сахара. Еще по 12% считают, что растительные аналоги молока снижают вред для окружающей среды (12,8%) и помогают животным (12,3%), а 10% выбирают растительное молоко из-за непереносимости лактозы.
Эксперты отмечают, что у растительного молока есть преимущество перед растительными аналогами мяса. Растительное мясо выбирают преимущественно люди, не желающие наносить вред животным и окружающей среде, а также по религиозным причинам, в то время как растительное молоко считается диетическим продуктом, и его выбирают в рамках здорового питания либо из-за непереносимости лактозы. При этом непереносимость лактозы — частая проблема в некоторых регионах, например, В Китае от неё страдает 85% населения, а в Южной Корее — 100%.
Как сообщают эксперты, к 2030 году экспорт растительного молока из России достигнет к этому моменту 10 млн долл.
Источник: www.oilworld.ru