Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

10 февраля

В Европе требуют запретить аспартам на фоне опасений его канцерогенности

Европейская организация Foodwatch запустила активную кампанию по запрету аспартама, искусственного подсластителя, в связи с опасениями о его возможном вреде для здоровья, сообщает Drinkinfo.ru. Аспартам, который используется в производстве различных напитков и продуктов питания с 1980-х годов, был классифицирован Международным агентством по исследованию рака (МАИР) как возможно канцерогенное вещество.
Несмотря на наличие исследований, подтверждающих потенциальные проблемы со здоровьем, такие как увеличенный риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, допустимые нормы потребления аспартама не изменились. Например, для взрослого человека весом 70 кг безопасная доза составляет 2800 мг, что соответствует 14 банкам диетической газировки в день.
В то время как Foodwatch и другие организации призывают к запрету аспартама, ученые продолжают искать натуральные альтернативы, которые могут быть полезными для здоровья и более привлекательными для потребителей.

Источник: Drinkinfo.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2025 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты