лет
По прогнозам MarketsandMarkets™, за пять лет мировой рынок жиров и масел увеличится с 271,8 млрд долл. в 2024 году до 323,7 млрд долл. к 2029 году, показывая устойчивый среднегодовой темп роста (CAGR) в 3,6%, сообщает The DairyNews. На этот рост во многом влияют развивающиеся диетические тенденции, в частности растущая популярность кетогенных (кето-) и палеодиет, в которых особое внимание уделяется потреблению большого количества жиров.
Кетодиета, в рамках которой для достижения кетоза необходимо употреблять продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, заметно увеличила потребность в таких жирах, как кокосовое масло, растительное масло MCT (побочный продукт кокосового или пальмового масла) и сливочное масло. Эти масла являются неотъемлемой частью кетодиеты, обеспечивая организм необходимыми жирами и улучшая вкусовые качества и способы приготовления продуктов.
Кроме того, универсальные продукты, такие как сливочное масло и маргарин, пользуются повышенным спросом в связи с их широким применением в кулинарии, выпечке и производстве спредов, а также растущими рынками хлебобулочных и кондитерских изделий. Растительные масла, такие как оливковое, рапсовое и подсолнечное, пользуются популярностью из-за более низкого содержания насыщенных жиров и потенциальной пользы для здоровья, включая улучшение здоровья сердца и снижение уровня холестерина.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай остается крупным игроком на рынке жиров и масел. Несмотря на снижение общего объема потребления масел и жиров на 5,5% в 2022 году, Китай по-прежнему остается ведущим потребителем растительных масел для приготовления пищи, отдавая предпочтение соевому маслу и растущим тенденциям в отношении таких масел, как оливковое и сливочное. Забота потребителей о здоровье и разнообразие пищевых привычек во многом определяют структуру потребления жиров в Китае, укрепляя его доминирующее положение на региональном рынке.
Источник: The DairyNews