Функциональные пищевые продукты (ФПП) хотят закрепить в законе и прописать положения о возможностях реализации мер господдержки их разработчикам и производителям. Развитие рынка ФПП обсудили в Совете Федерации, сообщает agroexpert.press.
Функциональные продукты питания – это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности, за счет содержания дополнительных ингредиентов. Основное различие функционального питания от БАД – это всего лишь форма, в которой недостающие человеку полезные витамины и микроэлементы доставляются в организм. БАД представляют собой препараты или добавки в виде таблеток, капсул, порошков, а функциональные продукты поступают в организм в форме традиционной пищи.
По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, производство ФПП имеет важное значение для экономического развития страны. Сегодня производство таких продуктов занимает менее 1% от общего пищевого производства.
«С учетом того, что пищевая промышленность – один из крупнейших сегментов российской экономики, составляющий 14% объема всего промышленного комплекса страны, увеличение сегмента рынка ФПП позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект от расширения производства», – подчеркнул сенатор.
При этом он считает, что развитию рынка ФПП препятствует отсутствие в нормативно-правовой базе положений о возможностях реализовать меры государственной поддержки их разработчикам и производителям. Кроме того, данная группа продуктов не выделена в отдельную группу для учета в органах государственной статистики, добавил Сергей Митин.
Источник: agroexpert.press