НОВОСТИ

Новый номер

Новости выставок пищевой индустрии: ингредиенты, оборудование, продукты питания

25 сентября 2023

Во ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности прошел дегустационный этап конкурса «Гарантия качества»

В Москве проходит международный конкурс «Гарантия качества-2023», цель которого — выявить лучших производителей и и образцы пищевой продукции. В ходе конкурса продукция оценивается специалистами по целому ряду параметров: экспертизе подлежит упаковка, органолептические и физико-химические показатели, которые проверяют на соответствие существующим нормативам и заявленным параметрам. Организатор конкурса — «Федеральный Научный Центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности — научный партнер конкурса «Гарантия качества». На базе института проводятся исследования образцов хлеба и макаронных изделий, представленных на конкурс.

На этапе закрытой дегустации семь квалифицированных дегустаторов оценили образцы хлеба, хлебобулочной и макаронной продукции по органолептическим показателям и внешнему виду.

Римма Потапова, руководитель конкурса «Гарантия качества» (организатор — Федеральный научный центр пищевых систем им. Горбатова):
— С каждым годом конкурс привлекает все больше участников. В 2023 г. были приняты заявки от участников более, чем на 1000 образцов, что превысило число номинантов прошлого года на 10%. К нам присоединились новые производители и торговые сети. Мы увидели рост спроса на экспертизу рыбной, консервированной и функциональной продукции, а также биологически активных добавок.
Особой популярностью пользуется экспертиза хлебобулочных изделий, в этой категории в 2023 г. мы расширили панель методик оценки качества продуктов благодаря наращиванию взаимодействия с главным научным институтом в области хлебопекарной промышленности — НИИХП. Вместе с главой института, к.т.н. Мариной Костюченко, достигли договоренность о расширении сотрудничества в следующем году. По отзыву хлебокомбинатов, сегодня ничего аналогичного в сфере конкурсов нет.
Конкурс представляет собой отдельную ценность для разных отделов внутри предприятия: для маркетинга — это возможности продвижения, службы качества — экспертиза этикетки и рекомендации дегустационных комиссий, а также результаты лабораторных исследований.

Марина Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП, член дегустационной комиссии по хлебу и макаронным изделиям:
— В этом году на конкурс было заявлено 89 образцов, из них 61 образец в номинации Хлебобулочные изделия, и 28 — Макаронные изделия. На дегустацию было представлено 83 образца.В прошлом году образцов было 69.
Как дегустатор, могу сказать, что в этом году было много интересных изделий, например, кукурузный багет, хлеб гречишный (продукт, приготовленный по инновационной технологии длительной холодной расстойки). Очень вкусные пироги, в которых гармоничное сочетание вкуса, соотношения теста и начинки. Среди макаронных изделий были образцы очень необычной формы в виде цветка, а также макаронные изделия с добавлением оливкового масла, с приятным привкусом и не слипающиеся после варки. Но отмечу, что не все производители ответственно относятся к маркировке, например, некорректно указывают время варки. Мы варили макароны строго по инструкции, и некоторые изделия так и остались серыми, их было невозможно есть. Из интересного также могу отметить новинку - замороженный полуфабрикат «Чебупай» с вишневой начинкой.
Приятно, что на конкурсе мы видим производителей, которые уже участвовали в конкурсе, и если в прошлом году они были сняты из-за нарушений маркировки, то в этом они прошли обучение и все исправили. Уверена, что в этом году их продукция займет достойное место на конкурсе.

Конкурсантов, прошедших органолептический этап, ждет оценка маркировки и физико-химических показателей.

Победителей конкурса «Гарантия качества-2023» объявят 9 ноября.

Фото: Тимур Аникеев, Департамент промышленности Москвы.

Контакты для связи:
Полина Макаренко, руководитель отдела медиа и коммуникаций
ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.
Тел. +7 921 752 65 51. E-mail: p.makarenko@gosniihp.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты