Новый номер

Новости компаний производителей и поставщиков пищевых ингредиентов
10 февраля
ГК «ЭФКО» осваивает первое в России производство конфет со сладким белком
ГК «ЭФКО» приступила к производству и реализации первых в России конфет со сладким белком браззеином, сообщили в компании. Этот новый пищевой ингредиент – полезная альтернатива сахару – был сертифицирован на территории ЕАЭС летом 2024 года.
Производство конфет осуществляется на базе мини-кондитерской «ЭФКО Арт» в Белгородской области, оснащенной всем необходимым для создания и отработки рецептур новых изделий. Со временем промышленное производство шоколада без сахара со сладким белком будет организовано на строящемся заводе «ЭФКО» в Тульской области.
На данный момент ассортимент конфет со сладким белком представлен в нескольких вкусах, также готовится к выпуску линейка шоколада. Презентация продукта состоялась на международной выставке «Продэкспо-2025».
Доставка конфет осуществляется пока по четырем городам: Москве, Воронежу, Белгороду и Алексеевке Белгородской области. Постепенно география будет расширяться.
Во всех изделиях новой линейки сладкий вкус достигается благодаря браззеину, произведенному с помощью процесса ферментации.
Отличительные особенности сладкого белка – это высокий коэффициент сладости, доказанное отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови, экологичность производства и безопасность, подтвержденная клиническими исследованиями.
Сладость браззеина превосходит сладкий вкус сахара в тысячу и более раз. И если в обычной плитке шоколада содержится примерно 50 г сахара, сладкого белка для того же вкуса нужно всего лишь 0,05 г. Освободившееся в рецептуре пространство можно заполнить полезными ингредиентами, например, пищевыми волокнами.
Сейчас компания разрабатывает и тестирует рецептуры, и ключевой вызов – поиск наполнителя, замещающего массу сахара в продукте, и оптимальный вариант – это комбинация объемных сложных углеводов, в том числе растительных пищевых волокон, что при правильной рецептуре дает привычные потребителю вкус и консистенцию, приводятся в сообщении слова директора по кондитерской отрасли масложирового дивизиона «ЭФКО» Алены Сурковой.
В природе сладкие белки встречаются в редких дикорастущих тропических фруктах, однако браззеина в них настолько мало, а транспортировка будет настолько затратной, что его извлечение нецелесообразно. Решением проблемы стал биосинтез сладких белков, то есть их воссоздание с помощью ферментации. Тем более что биотехнологическое производство гораздо компактнее и экологичнее традиционных, так как не требует больших посевных площадей и не зависит от климата.