Зарубежные новости бизнеса пищевых ингредиентов

25 января

ВОЗ борется с трансжирами в пищевых продуктах с помощью нового лабораторного протокола

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила глобальный лабораторный протокол для измерения трансжиров (или трансжирных кислот (TFA)), в пищевых продуктах.
В нем подробно описан согласованный подход к сбору и хранению проб, аналитические методологии, расчеты содержания жира и критерии обеспечения качества и контроля.
Гармонизированные оценки могут быть адаптированы для измерения уровней TFA в национальных продовольственных запасах в различных условиях.
Таким образом, страны могут собирать данные об уровнях TFA в пищевых продуктах для обоснования политических решений, мониторинга изменений с течением времени и отслеживания соблюдения национальной политики.
К 2023 году ВОЗ стремится исключить промышленно производимые TFA из глобального продовольственного снабжения, учитывая, что увеличение потребления (более 1% от общего потребления энергии) связано с ишемической болезнью сердца и смертностью.

Новые цели укрепления здоровья
Ликвидация TFA промышленного производства из глобального продовольственного снабжения в течение следующих двух лет является ключевой целью 13-й общей программы работы ВОЗ (2019-2023 годы), которая фокусируется на измеримом воздействии на здоровье людей в разных странах.
Стратегия ВОЗ по укреплению здоровья, обеспечению безопасности во всем мире и обслуживанию уязвимых групп населения связана с ее целями «тройного миллиарда»:
- еще один миллиард человек получит пользу от всеобщего охвата услугами здравоохранения;
- еще один миллиард человек будет лучше защищен от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения;
- еще один миллиард людей наслаждается лучшим здоровьем и благополучием.
С момента запуска рамочной программы действий ВОЗ оказывает поддержку странам в принятии мер по исключению промышленно производимых TFA из их национальных продовольственных запасов.
Например, в ноябре прошлого года ВОЗ запустила первую в отрасли программу сертификации для признания стран, исключивших промышленно произведенные TFA из своих продовольственных запасов.
Промышленность нацелилась на переформулировку стратегий для достижения этой цели к 2023 году, и двенадцать крупнейших пищевых мировых компаний уже стремятся к этой цели.

Ужесточение законодательства об использовании TFA
По состоянию на 2 апреля этого года законодательство ЕС устанавливает максимальный предел в 2 г промышленно произведенных трансжиров на 100 г жира в продуктах питания, предназначенных для конечного потребителя, и продуктах питания, предназначенных для поставки в розничную торговлю.
Кроме того, предприятия должны предоставлять информацию о количестве трансжиров в продуктах питания, поставляемых другим предприятиям, если превышен лимит в 2 г.
Эти законодательные ограничения следуют за запретами в США и Канаде с 2018 года, замедляя использование некогда вездесущего ингредиента в предварительно упакованных закусках и запеченных или жареных продуктах.

Определение трансжиров
Глобальный лабораторный протокол ВОЗ подчеркивает, что трансжиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат по крайней мере одну двойную связь в транс-конфигурации.
Трехмерная структура TFA очень напоминает насыщенные жирные кислоты, а не природные ненасыщенные жирные кислоты, поскольку двойные связи в природных ненасыщенных жирных кислотах находятся в цис-конфигурации.
Транс-конфигурация существенно изменяет физические свойства масел, содержащих TFA.
Регулярное употребление TFA повышает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), известного как «плохой» холестерин, в крови и риск развития ишемической болезни сердца.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2021 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты