Российские новости бизнеса пищевых ингредиентов

22 апреля

В России производство альтернативных продуктов питания к 2030 году достигнет 200 тыс. тонн

В РФ производство продуктов из растительного белка, альтернативных продукции животноводства, к 2030 году достигнет 200 тыс. тонн против 180 тыс. тонн в 2023 году. Такой прогноз сделали эксперты Россельхозбанка в исследовании рынка альтернативных продуктов, информирует finmarket.ru.
Как сообщается в пресс-релизе банка, в прошлом году примерно 60% рынка альтернативных растительных продуктов пришлось на молоко, 20% — на заменители мяса, 10% — на сыры, 10% — на другие категории продуктов. «Во второй половине 2020-х годов отечественный рынок растительного белка будет расти на 3-5% ежегодно. Вместе с тем эта продукция остается нишевым сегментом продуктов питания, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока — 5% от всей мясной и молочной продукции соответственно», — говорится в сообщении.
Основным сырьем для производства альтернативы мясной и молочной продукции является растительный белок, который получают из пшеницы, гороха и сои. По мнению экспертов банка, в ближайшие годы на отечественном рынке наиболее востребован будет именно соевый белок: полученный из него изолят содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и является здоровой альтернативой мясным продуктам.
Эксперты также отмечают, что использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности позволит улучшить состояние почвы и повысить урожайность других культур, выращиваемых на этих землях.

Источник: finmarket.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


© 2024 Портал «Бизнес пищевых ингредиентов online» Контакты